Слушай подкасты нашей студии
Слушать

Пять рецептов пасхальных блюд со всего мира

Все мы привыкли к традиционным яйцам и куличу на Пасху, но можно следовать обычаям более креативно. Например, приготовить гигантский омлет, шоколадные яйца или особый сладкий плов. 

Делимся несколькими оригинальными рецептами из Франции, Англии и других стран.

1. Мазурка

В католической Польше сильна традиция домашнего семейного празднования Пасхи. К столу подают освященные блюда: разнообразные колбасы, сыр, крашеные яйца — куда без них — и домашнюю выпечку, в числе которой есть мазурка — простой в приготовлении легкий пирог. 

Ингредиенты: 

  • грецкие орехи — 130 г; 
  • изюм — 190 г; 
  • пшеничная мука — 1 стакан; 
  • сахар — 1 стакан; 
  • яйца — 3 штуки; 
  • разрыхлитель — 1,5 чайной ложки. 

Разотри яйца комнатной температуры с сахаром добела. Для этого смешай их, начни взбивать венчиком или миксером сперва медленно, потом — быстро. Получившаяся смесь должна быть светлой и пенистой, а объем — увеличиться в два-три раза. Добавь орехи и изюм, а затем просей в тесто муку с разрыхлителем. Сделай это в несколько подходов, чтобы не осталось комочков, и после оставь тесто отдохнуть на 15 минут. 

Возьми форму для выпечки диаметром в 20 см. Смажь ее сливочным маслом и выложи тесто. Разровняй его сверху мокрой рукой или лопаткой. Выпекай пирог при 180 градусах около 50 минут, а потом создай максимально праздничное настроение — укрась мазурку пасхальными топперами.

2. Омлет города О (Haux)

Город О находится на юго-западе Франции. Каждый год на его центральной площади готовят пасхальный омлет примерно из 4500 яиц. Делают его на гигантской сковороде, а накормить им можно примерно тысячу человек. 

Традиция зародилась, когда Наполеон и его армия остановились в этих краях на завтрак. Полководцу так понравился местный омлет, что он приказал сделать еще один, только большой, чтобы его хватило всем солдатам. Горожане собрали все яйца, что у них были, и на следующий день приготовили гигантскую порцию блюда.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт;
  • сливочное масло — 15 г;
  • соль — по вкусу;
  • свежемолотый черный перец — по вкусу;
  • петрушка или укроп.

Взбей яйца вилкой или венчиком, чтобы белок соединился с желтком. Смесь должна тянуться. Сильно разогрей сковородку диаметром 20–22 см и положи на нее сливочное масло. Оно должно начать пениться, но не становиться коричневым. Вылей яичную смесь и подожди пять секунд, чтобы яйца схватились снизу. Тряси сковородкой вперед-назад и активно мешай омлет вилкой, так яйца быстрее загустеют. 

Когда омлет схватится снизу, а сверху будет еще жидким, поддень вилкой или лопаткой края и отдели омлет от сковороды. Как бы подверни омлет к середине, а потом еще раз к противоположному краю. Можно сказать, сложи его вчетверо. Таким образом у тебя получится некий ролл — плотный снаружи, жидкий внутри. При подаче выложи его на красивые декоративные тарелки и укрась зеленью. 

3. Горячие крестовые булочки

Традиционные английские булочки с белыми крестами обычно подают к Страстной пятнице. Крест символизирует распятие Христа, но в данном случае возможна связь с сакской традицией выпекания булочек с крестом в честь богини Остары, давшей имя празднику Пасхи. Cпеции внутри обозначают травы для бальзамирования Христа при его погребении, а апельсиновую цедру добавляют, чтобы отразить горечь пребывания на кресте.

Ингредиенты: 

Для булочек:

  • мука пшеничная — 500 г;
  • соль — 1 ч. л.; 
  • сахар — 75 г; 
  • сухие быстродействующие дрожжи — 10 г;
  • сливочное масло — 40 г; 
  • яйца — 2 штуки; 
  • молоко — 120 мл; 
  • вода — 120 мл; 
  • изюм — 75 г; 
  • апельсиновая цедра — 3 ст.л.; 
  • половина яблока; 
  • цукаты — 80 г;
  • миски — 5 шт;
  • молотая корица.

Для теста на украшение:

  • вода — 250 мл;
  • мука — 500 г;
  • соль/сахар — по вкусу.

Достань сливочное масло и яйца из холодильника заранее — для рецепта они должны быть комнатной температуры. В первой миске на слабом огне подогрей молоко, во второй — воду. В третью миску разбей два яйца. В четвертую, самую большую, просей муку, всыпь туда же соль, сахар и дрожжи.

Добавь в сухие ингредиенты сливочное масло, яйца, теплое молоко и половину воды. Начни замешивать тесто: оно должно быть мягким, но не жидким. До нужного состояния доводи его, по необходимости подливая воду. Чтобы понять, что тесто готово, нужно немного его растянуть. Если оно не рвется и образует тонкую мембрану, то все получилось.

Возьми пятую миску (она тоже должна быть большой), смажь стенки растительным маслом и положи туда тесто. Убери его в теплое место на два часа, прикрыв миску пищевой пленкой или полотенцем. Пока тесто всходит, подготовь начинку. С помощью терки или овощечистки сними цедру с апельсина. Очисти яблоко от кожуры, удали сердцевину и нарежь его маленькими кубиками. Хорошо промой изюм и разложи его на полотенце, чтобы он высох. 

Припыли стол мукой, выложи на него тесто и вмешай подготовленную начинку. Делать это лучше так: растяни тесто на столе, добавь сверху ингредиенты ровным слоем и равномерно закатывай. Смажь руки небольшим количеством растительного масла и скатай шар. Убери его в миску еще на час. Тесто может быть немного липким к этому моменту — это нормально.

Через час выложи тесто на стол, присыпанный мукой, и промни его, чтобы выпустить лишний воздух. Раздели тесто на 12 равных частей и слепи из них круглые булочки. Застели противень пергаментом, сверху уложи булочки, накрой все пищевой пленкой или полотенцем и оставь еще примерно на час. 

Приготовь тесто для украшения из муки и холодной воды. Если хочешь, можешь добавить немного соли или сахара. Для этого смешай выбранную специю с мукой, сделай в середине углубление, влей туда воду и замешай лопаткой тесто. Тесто должно быть достаточно жидким и может немного липнуть. Переложи его в кондитерский мешок или прозрачный пакет. 

Разогрей духовку до 220 градусов. Нанеси декоративное тесто на булочки в виде креста и отправляй их в духовку. Первые 10 минут выпекай при 220 градусах, потом еще 7–10 минут при 200 градусах. Время приготовления может незначительно отличаться — все зависит от твоей духовки.

Украсить стол с такими булочками можно с помощью других декоративных элементов.

4. Шоколадные яйца

Наверное, ты знаешь, что в странах западной Европы для детей создают целое представление с шоколадными яйцами: их прячут в доме и на улице, а затем устраивают настоящую охоту за ними. Не переживай, готовить их несложно, ты справишься.

Ингредиенты на 12 яиц: 

  • темный шоколад — 3 плитки;
  • светлый шоколад — 3 плитки;
  • сливочное масло — 100 г;
  • молоко — 70 мл; 
  • силиконовые формы в виде яиц. 

Смажь силиконовые формы сливочным маслом. Расплавь темный шоколад на водяной бане или в микроволновке. Нанеси его на стенки молдов кулинарной кистью и убери в холодильник на 10–15 минут. Повторить этот шаг нужно будет 2-3 раза, чтобы укрепить стенки будущих яиц.

Далее белый шоколад смешай с маслом и молоком и провари 5–7 минут. Остуди смесь. Продолжаем урок ИЗО — нанеси кисточкой получившуюся глазурь на внутренние стенки половинок шоколадных яиц. Теперь отправь заготовки в холодильник, пусть остынут. В получившиеся «скорлупки» можно добавить что угодно: шоколадное драже, цукаты, маршмеллоу или мармелад. Чтобы слепить две наполненные половинки, немного разогрей широкий нож и проведи им по краям скорлупок — расплавленный шоколад сработает как «цемент». 

Сами шоколадные подарки можно положить в корзинки и украсить декоративными цыплятами.

5. Армянский пасхальный плов

Издревле на Пасху в Армении готовили особый сладкий плов «Арарат». Блюдо назвали так неслучайно, ведь гора Арарат — символ страны. Рис в этом угощении выкладывают так, чтобы он был похож на знаменитую вершину.

Ингредиенты:

  • рис — 100 г; 
  • изюм — 10 г; 
  • курага — 100 г; 
  • финики — 100 г; 
  • грецкие орехи — 80 г; 
  • сливочное масло — 100 г; 
  • армянский листовой лаваш — 1 лист; 
  • соль — 20 г; 
  • вода — 1 литр. 

Замочи рис на 2-3 часа, а затем обязательно промой его, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис выложи в кастрюлю с толстым дном и вари в подсоленной воде в пропорции 1:2 примерно 20–30 минут. Чтобы твой плов не превратился в кашу, откинь рис на дуршлаг и обдай его холодной водой.

Казан или глубокую форму для запекания смажь щедрым слоем сливочного масла, а сверху уложи лаваш так, чтобы он касался стенок, — он нужен, чтобы рис не пригорел в духовке. Выступающие внутрь части подверни уголками и прижми к стенкам. 

Раздели рис на две равные части. Первую распредели по всей поверхности формы и полей сверху растопленным маслом, затем повтори этот этап. Когда закончишь, закрой рис с помощью лаваша в виде конверта. Поставь плов томиться на очень слабый огонь на 15–20 минут. 

Промой сухофрукты и выложи их в сито. Подожди, пока лишняя влага стечет, а затем смешай их с орехами и поставь на водяную баню на полчаса. Добавь в пропаренные сухофрукты и орехи три столовые ложки растопленного сливочного масла.

При подаче выложи рис горкой, укрась сухофруктами и орехами. По традиции к такому плову подают кусочки лаваша. Праздничный стол можно украсить пасхальными композициями.

Красивая подача — вкуснее блюдо

Правильная сервировка блюд влияет на тебя больше, чем ты думаешь. Цвет тарелок способен пробудить или притупить аппетит, сервировка совершенствует вкус еды и даже меняет наши пищевые привычки. А дополнительный декор создает ощущение праздника и помогает соблюсти традиции.

Для пасхальных блюд давно существуют разнообразные украшения — наклейки для яиц, декоративные фигурки, пищевые красители и готовые наборы для оформления яиц. В Fix Price как раз появилась тематическая коллекция к Пасхе. Покупай товары для Пасхи по доступным ценам. Сэкономь время на готовке — проведи его с друзьями и побейся яйцами от души.

Реклама
ООО «Бумеранг Групп» ИНН: 7703701147
LjN8KLXdh

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(0)