Прожить в Европе на месячную зарплату россиянина

Христофор
Сентябрь 18, 2019
10.3k
1
Образ жизни
в избранное
Треть молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет в исследовании ВЦИОМ заявили о желании покинуть родину при возможности. Это значит, что немалая часть населения страны не видит перспектив для собственного развития. Порядка 10 % из общего числа россиян также поддерживают тенденцию.

Четырнадцать миллионов — огромная цифра. У людей разные мотивы уехать из России. Одних не устраивает режим, других — безопасность, однако самая популярная причина — заработная плата. Большинство граждан работает для того, чтобы просто оплатить квартиру и иметь возможность нормально питаться. Откладывать много не получается, поэтому выходит так, что на отпуск приходится вкалывать целый год. Однако есть страны, в которых россиянин может комфортно жить на свою зарплату. Ищем такие места, а заодно выясняем, где твою зарплату сочтут за чаевые.

Условия переезда

Итак, берем среднестатистического гражданина России, который знает английский на уровне ниже разговорного. Однако он всегда мечтал переехать в Европу — и вот его мечта сбылась. Допустим, удачно женился. План у него таков: будет жить на деньги начальника из России, работая фрилансером. Ведь знания языка нет, желания учить — тоже, а в отряд официантов идти стремно. Его зарплата на удаленке составляет 40 тысяч рублей, или 550 евро (средняя зарплата по России). Итак, посмотрим, что выйдет у человека с такими намерениями в разных странах Евросоюза при наличии компаньона.

Эстония

Начал свое путешествие наш мигрант с Эстонии. В Таллин ехать не стал, ведь там недешевое жилье, да и пожить в маленьком городе приятно. Начинается поиск жилья — и здесь появляются первые трудности. Стоимость однушки в среднем 200 евро, а ему еще платить коммуналку. В разное время года цена будет существенно отличаться: летом — порядка 100, а зимой — 130 денежных единиц. Итак, вместе с жилищно-коммунальными услугами на жилье в месяц будет уходить от 300 до 330 евро, в сухом остатке мигрант сохранит около 200. А ведь еще целый месяц нужно что-то кушать. На одних шпротах долго не протянешь, поэтому будем считать из соображений человека, который ест рыбу по четвергам. Помидоры здесь стоят 1,7 евро за килограмм, огурцы — 2, говядина — от 6, хлеб — 70 центов. Исходя из средних ценников и отзывов местных жителей, траты будут составлять на семью из двух человек в районе 200 единиц в валюте ЕС.

Выходит, что иногда придется затягивать пояса или делать много закруток на зиму, чтобы не похудеть. Однако жить можно, поэтому билет в Россию новоиспеченный гражданин Эстонии брать не собирается. А вот вариант с переездом в другую страну рассматривает.

Болгария

Наш персонаж решил продолжить колесить около родины. Болгария — отличный вариант: страна по ту сторону привычного Черного моря, комфортный климат, а еще тут родился его любимый исполнитель — Филипп Киркоров. В его родной город и переедем.

Для начала нужно разобраться с жильем в Варне. Важно знать, что искать квартиру необходимо на болгарских сайтах — так будет в два, а то и в три раза дешевле. В среднем однушка стоит в районе двухсот евро, что съедает треть бюджета. Но ничего страшного — в запасе еще 350 евро. Получится ли жить на эти средства, или лучше вернуться?

Следующие затраты связаны с коммунальными услугами. Летом болгары платят 30 евро, однако зимой цены взлетают в два с половиной раза — в районе 80. Получается, что будет оставаться около 270–320 денежных единиц. Остается понять, что кушать. Конечно, это индивидуальные расходы, и можно сделать нашего персонажа анорексиком или любителем «Дошираков», однако будем отталкиваться от среднего значения. Итак, если ты захочешь переехать в Болгарию, то в среднем будешь тратить на еду в районе 200 евро и будешь сыт. Та же говядина стоит от 4 евро, помидоры — 1,5 евро, огурцы — столько же, хлеб — 50 центов.

Выходит, что наш новоявленный гражданин сможет откладывать в месяц от 70 до 120 евро. Это не так много, однако терпимо в российских реалиях. Жить можно и даже нужно. В Варне отличный климат, море и вкусная еда.

Чехия

Неожиданно россиянину надоело есть рыбу, купаться в море, и он захотел сменить обстановку. Паспорт ЕС позволяет ему переехать — и он отправляется в Чехию, разобравшись со всеми бюрократическими проблемами. Снова нужно искать жилье, знакомиться с ценами и искать только через чешские сайты. И сразу трудности: аренда квартиры дороже, чем в Болгарии, за однушку — 310 евро. В запасе остается 240 — до вычета коммунальных услуг. Кстати о неприятном: их стоимость также выше. Летом придется платить 60, а зимой — 100. Выходит, что питаться придется на 140–180 евро. Хлеб здесь недорогой, всего 50 центов, помидоры — 70, а огурцы — 30. Говядину легко найти в пределах 4 евро. В среднем минимальная оценка продуктовых расходов как раз 140 денежных единиц.

Летом можно откладывать, чтобы зимой было что добавить в экстренном случае. Жить, конечно, можно, но есть риск затянуть пояса. Или вернуться обратно в Болгарию.

Бельгия

Герою не сидится на месте, и следующим местом проживания он выбрал Бельгию. Цены по мере его путешествия растут вместе с уровнем сложности пребывания в другой стране. Итак, после шумной столичной жизни в Чехии россиянин направляется в Антверпен. Возможно, жизнь ему здесь подсластит знаменитый шоколад, если денег хватит. Риск есть, но пробовать нужно. Дешевое жилье найти на длительный срок архитрудно — хорошо, если подвернется что-то не дороже 350 евро. Ниже ценников практически нет. Остается меньше половины суммы, а впереди оплата коммуналки и продуктов.

Мигрант из России затягивает пояс очень туго, потому что платить за коммунальные услуги придется от 120 до 160 евро, в зависимости от сезона. На еду остается 40–80, что катастрофически мало. Но может быть, здесь очень дешевая еда? Нет. Здесь всё чрезвычайно дорого, и хорошо, если удастся уложиться в 300 евро. Похоже, жене мигранта придется устраиваться на работу. Для сравнения: говядина стоит в Бельгии от 10 евро, помидоры — от 2,5, огурцы — от 2, хлеб — 1,5. На этом мигрант понимает, что пора возвращаться домой или искать работу в пределах страны.

Чем дальше на запад, тем цены выше. Конечно, оплата труда и уровень жизни здесь выше. Однако на зарплату среднестатистического россиянина в Германии, Франции, Нидерландах и других передовых странах прожить невозможно. Однако страны Восточной Европы по цене сопоставимы с Россией, а где-то даже есть вариант откладывать на будущее. Но накопления будут скромные, как и сама жизнь.