Зона комфорта – это положение, в котором нас ничто не тревожит. Мы день за днем ходим проторенной дорожкой, встречаемся с одними и теми же людьми, покупаем в одних и тех же магазинах, заходим на одни и те же сайты. Если ничего не менять, можно погрязнуть в вечно повторяющейся рутине и всю жизнь не увидеть ничего по ту сторону вещей, ставших привычными. Однако это тот редкий случай, когда горизонт можно раздвинуть. Только от тебя зависит, будет в твоей жизни что-то особенное или нет. Как выйти из зоны комфорта, не отправляясь при этом выживать в условиях северной зимы и не заговаривая с незнакомцами на улицах, как нам советуют доморощенные психологи? Наверняка есть более вменяемые способы, при которых твоя жизнь не подвергается опасности, зад не мерзнет, а люди не смотрят на тебя недоуменным взглядом.
1. Путешествовать в гордом одиночестве
Ты всегда отправляешься в путь вместе с подругой, с чуваками или даже с родителями? Вы чинно разъезжаете в туристических автобусах, ходите группками по знаменательным местам и фотографируетесь возле указанных памятников по отмашке экскурсовода? Слишком просто.
Поезжай в путешествие сам по себе, без группы и попутчиков. Группа людей – это вещь в себе, она замкнута и оставляет минимальную вероятность по-настоящему прикоснуться к миру, который ты, вообще-то, приехал посмотреть. Если ты один или вас максимум двое, с вами легче иметь дело. Тем более, чтобы пойти на контакт с местными, тебе придется проявлять инициативу. Другими словами, нельзя полагаться, что всё всегда будет само плыть тебе в руки, а окружающие всегда будут сами начинать разговор.
2. Задавай вопросы как ребенок
Когда ты был ребенком, тебе было всё интересно, и ты, не колеблясь, спрашивал всех и обо всем. Потом ты вырос и подзаткнулся. Зачем? Каждый день ты встречаешь достаточно интересных и примечательных вещей, которые вызывают у тебя вопросы, а ты, будучи взрослым, стесняешься их задавать и предпочитаешь погуглить. У детей нет такой проблемы. Они всегда спрашивают, что, почему и зачем. Иногда лучше спросить: ответ получится интереснее и уж точно эмоциональнее.
В следующий раз, когда тебе встретится что-то, о чем ты захочешь узнать побольше, изо всех сил сопротивляйся своему порыву полезть в карман за телефоном. Вместо этого спроси об этом кого-нибудь. Так интереснее. Скоро и вовсе будем по скайпу переписываться, сидя с собеседником в одной комнате. Кстати, я иногда так делаю.
3. Ходи пешком, даже если далеко
Прогулка позволяет тебе глубже погрузиться в среду: почувствовать настроение, посмотреть на людей, ощутить запах города. Когда жизнь находится физически близко к тебе, ее становится сложно игнорировать. Каждая прогулка – это своего рода путешествие, особенно если выбирать разные маршруты.
4. Не бойся заблудиться
Если ты постоянно ходишь только из точки А в точку В и никогда не сходишь с маршрута, ты многое упускаешь и лишаешь себя удовольствия видеть новое даже в своем собственном городе. Да если бы Колумб не заблудился, он бы не открыл Америку!
Сейчас мы говорим не о том случае, когда ты пьяный в три часа утра не можешь найти дорогу домой. Речь о том, что нужно ходить по новым улицам, поворачивать в неожиданных для себя местах и смотреть, что ждет тебя за углом. Может, так и дольше, но кто сказал, что тебе всегда обязательно спешить?
5. Не суди книгу по обложке
Я не подбиваю тебя на прогулки по районам, пользующимся дурной славой, однако иногда всё же стоит дать шанс ничем не примечательным местам. Например, зайти в непрезентабельную шавермочную, чтобы обнаружить, что там готовят самый вкусный фалафель, который ты только пробовал. Кто бы мог подумать – на вид типичная антисанитарная забегаловка! Пойти в подвальный клуб, вмещающий всего каких-то 60 человек, чтобы услышать самую атмосферный и объемный шугейз, какой ты только мог себе представить. Кто бы мог подумать – на вид банальнейшая маргинальная туса хмырей.
6. Не бойся говорить на иностранных языках
Особенно когда оказываешься в чужой стране. Под давлением обстоятельств и в новой языковой среде овладеть инязом будет гораздо легче, чем на любых курсах. Если квалификация не повысится, то включатся творческие способности вытянут тебя из пучины языкового невежества. То же самое и с иностранцами на улицах: не бойся показывать им дорогу и советовать, где здесь кофейня с вай-фаем. Это же забавно.
7. Сходи на ярмарку или на рынок
Думаешь, дурацкий совет? Хороший. Я знаю, о чем говорю. Я, человек, который в девяти случаях из десяти выбирает супермаркет, потому что там ни с кем не надо разговаривать, никому ничего не надо объяснять и показывать, а всем на тебя плевать. Этот человек советует тебе ходить на рынок. Во-первых, там интересно: множество запахов, а свежие продукты выглядят гораздо красивее, чем покрытые толстым слоем воска яблоки на прилавках супермаркетов. Во-вторых, там тебе придется высвобождаться из своего кокона и показывать, какой именно картошки тебе взвесить и сколько, а потом просить, чтобы часть ее вытащили из пакета, потому что ты просил два килограмма, а не пять. Попробуй, не пожалеешь.