Сообщество

Про русских людей и сообщества

  • 13642
  • 20
  • Теодор Седин
brodude.ru_16.03.2015_E6H8HmlXJ7c8f

Вопрос

Доброго времени суток, уважаемые!
Узнал об этом журнале, после того как зашел на профиль создателя проекта в инстаграме, который, не знаю, каким образом, "лайкнул" фото меня убегающего от волн в Брайтоне с единственым хэштэгом #вхламмокрыеноги
После читаю журнал, не переставая. И решил поделится с вами тем, что меня давно уже гложет.
"Человек человеку волк" – изречение, которое, на мой взгляд, наилучшим образом описывает межчеловеческие отношения граждан России друг с другом.
Вопрос к вам, господа издатели, читатели, Бродьюды! – хочется хоть какое-то единение с вами почувстовать:) – мы можем это изменить?

А более конкретно, я вот о чем:
Мне 24, на туманном альбионе – с 2008, и за это время отметил вот какую особенность: не любят Росиянцы друг друга. Взглянуть даже на банальные студенческие сообщества. KazSociety – сообщество студентов из Казахстана в Англии. Организация этих ребят на такой высоте, что можно с уверенностью сказать, что нет такого казаха, который бы там не отметился. Они часто устраивают хорошо спланнированные и интересные мероприятия, что, в отличие от Русского сообщества, не только повод нажраться вместе.

Несмотря на численное преимущество у студентов из России, разнообразия в мероприятиях как такового нет (клуб, бар), устраиваются крайне редко, да и посещаемостью похвастаться не могут.
Взрослая Русская иммиграция? Да их можно встретить в Русском ресторане в Лондоне, на паре балов и в церкви, где, кстати, к моему удивлению, все более-менее знакомы и общаются друг с другом.
Русская диаспора в Англии? Она имеется, ограниченная группой господ, скупающих на аукционах всяческие Фаберже.
Но подобной очень далеко до, скажем, уровня Украинской в Канаде.

Далее я, преследуя определенные цели, в стиле тематики любимого BroDude – саморазмитие, просвещение и т.д., и т.п. – а также дабы узнать этот дух единения, заимел контакты с массонами – да-да, с теми, которых любят во всяких заговорах обвинять у нас, да и всюду.
Что интересно, не такая уж это и столь секретная организация на сегодняшний день, помимо неисчисляемого количества Лодж, их Headquarters стоит в центре Лондона лет как 100 и здание будет так посолиднее Букингемского двордца.

Можно также зайти туда на экскурсию, и, как выяснил позже, у них официально второй самый крупный благотворительный фонд в Соединенном Королевстве.
И каждая Ложа ежегодно, а то и чаще, собирает деньги на реализацию определенных благотворительных проектов, не говоря уже о саморазвитии через их всевозможные ритуалы, а также взаимовыручку друг друга. Вообще Англичане обожают находится в разных сообществах, группах и кружках по интересам, в мембершип клубах. А если еще там присутствует какая-нибудь идея или тайнственность, то они могут и всю жизнь там числиться.

Что я вижу в России: такое единство я замечаю либо в сектах, в которые попадали мои знакомые, и последствия для них оказывались не самыми приятными, либо на тренингах аля "мы сделаем из вас акул бизнесса, но сначала оплатите курс за год".
Да и в РПЦ, что, казалось, должно быть априори местом единения людей не только с Богом, но и друг с другом, что-то "подлагивает", забегают туда свечку поставить, грехи замолить – и прочь, словно галочку в календаре.

Скажите мне, это я один такое вижу? Или же это и есть наша реальность? Есть ли у нас организации, подобные массонам? Да и вообще, какие они, сообщества в нашей стране? А может, Бродьюду пора основать свое?

Возможно, ответ

"Или же это и есть наша реальность", – пишет чувак, который уже 7 лет живёт в Европе. Как приятно, что на чужбине ты переживаешь за Русь в перерывах между убеганием от волн в Брайтоне и выкладыванием срочного "репортажа" об этом важном для всех нас (как новый "доширак" со вкусом ваты) происшествии в Instagram.
Спровоцировал автора на беспорядочное извержение собственных мыслей, чертяка! Почему беспорядочное? Потому что эмоции распирают. Меня аж трясёт!
На самом деле тема интересная, спасибо тебе за вопрос, ибо в нём столько подводных течений, столько противоречий, столько неприятной правды, обличения и несогласия, это я про первую часть, касаемую взаимоотношений друг с другом. Чую, будет срач! Потому что сколько людей, столько и мнений, и все, почуяв себя Львами Гумилёвыми, да Владимирами Познерами, будут убеждать автора, что он херню несёт, нигде не был и сам, наверное, пакистанец, живущий на Мадагаскаре. А всё не так.
Текста много, потому что вопрос куда серьёзнее, чем обсуждение вагинальных талантов популярной порноактрисы. Да и тема такая, что шутить – себе дороже.

Итак, к твоему вопросу. Тебе надо опуститься чуть ниже, к простым людям, которые масонами не станут и в русский ресторан себе особо не могут позволить сходить, тогда поймёшь, что к чему. Потому что на Руси из покон веков не было среднего класса. Были либо бедные, либо богатые. И даже на чужбине они остаются таковыми.
Но в целом ты прав. Да, это особенность русского народа. По моему глубочайшему убеждению, подтверждённому фактами и жизненным опытом многих и многих людей, русскому человеку не надо, чтобы всем было хорошо, надо, чтобы другим не было лучше, чем ему. Именно поэтому у нас такое волчье общество. Я надеюсь, ты имеешь адекватное, а не лубочное представление о России и часто посещаешь её. Я так понимаю, ты просто получаешь славное европейское образование, ведь родители желают тебе лучшей жизни. Разумеется, мы не Зимбабве и не какая-то там банановая республика, так что наслаждаться жизнью у нас можно. Но история этой страны такова, что карточная система сменялась голодом. Помнишь, как в "Собачьем сердце":

"Суровые годы уходят
Борьбы за свободу страны,
За ними другие приходят
Они будут тоже трудны".

Одна "веселуха" сменяется другой; ничего хорошего; сейчас вместо этих насильников другие придут – вот с такими мыслями жили и живут. А между ними было недолгое тучное, избыточное затишье, с осетрами, хамонами, маракуйями да рябчиками с ананасами. Вкусить эту красоту в годы стабильности удаётся далеко не каждому, я уже молчу про уровень застолья в частые тревожные годы. Тогда только избранным. А чтобы стать избранным, нужно много головушек срубить, людьми попользоваться, а в нашем "демократическом" настоящем, основами которого являются "два кита" сильной единой России – коррупция и бюрократия, иначе нельзя.

Нас с детства учат, что человек человеку хищник и травоядное. И чтобы, как идиоту, не стоять с рогами посреди выжженной степи и ждать, когда созреет трава, приходится отращивать зубы, носорожью кожу и идти отбирать то, что по закону как бы положено, но по факту не имеется. А связываться с властью во все времена было опасно. Один раз получилось у русского мужика на Хозяина наехать, так на смену пришли другие хозяева. Мужик так и не понял, лучше или хуже стало. Поэтому отбирают у себе подобных.

Хорошо в этой стане живут только зубастые: они и могут себе позволить жить, учиться за границей, о чём ты не можешь не знать. И отношения между ними основаны на презрении, ненависти и остром сарказме. На балы в Лондоне не ходят работники Хитроу или затерявшиеся среди чернокожего населения повара в забегаловках Тоттенема. Туда ходят люди богатые, живущие на две страны, или уехавшие по объективным причинам (видишь ли, у нас крупный бизнес зачастую связан с политикой. Потому так много русской речи на светских раутах ЛондОна). А те, кто победнее, стремится ассимилироваться с местным населением. Во Франции традиции изящного русского дворянства хранят дворянские же потомки. Среди них нет потомков мещан да ремесленников, только интеллигенция. Этим и живут. Как известно, дворяне работать не умеют, всю работу делал какой-нибудь Степан. А потому в изгнании занимаются они публичными воспоминаниями о "России, которую мы потеряли" и продажей собственного "благородства". Разумеется, не все. А простая публика бежала от дерьма, искала НОВУЮ жизнь. Она просто БЕЖАЛА!

Русский человек плохое предпочтёт забыть. Он сразу понимает, что здесь он в меньшинстве. А для более молодых поколений (тебе ли этого не знать) западная культура всегда была примером. В нашем воспитании не было такого пунктика, как русская культура и патриотизм. Ну нет его, не привили! Всё, чем мы гордимся: литература, классическая музыка, балет – всё это давно облюбовано всем миром. Потому нет у нас одной скрепы, которая бы объединяла. Да и страна мы большая, народу много, территории ещё больше, потому не кучкуемся, как армяне, пытаясь сохранить свою самобытность, или мусульмане, которых в чуждой им западной культуре объединяет вера. А на примере такой "арийской" страны, как Германия, мы видим, что подобный вид объединения может гарантировать превращение коренного населения в меньшинство. А нас верой не объединишь, потому что и с ней все плохо.

И, приезжая, стараемся зарабатывать честно, а не разбоем. Потому не возникает крепкого землячества, как в Америке начала прошлого века. Я надеюсь, ты ещё не заснул. Погоди-погоди, это я о том, почему нет таких сильных землячеств за рубежом. Безусловно, есть общение с бывшими земляками. Но не такое, как у китайцев. Просто они, в отличие от нас, уезжают в поисках весёлой жизни в количествах, эквивалентных ввозимым в нашу страну китайским товарам. Потому улыбающийся жёлтый овал лица встречается на улицах Венеции или, скажем, Мюнхена всё чаще.

В конце концов, в стране, в которой в недавнем прошлом половина населения сидела, а вторая охраняла, иначе быть не может. Мы жили и живём по волчьим законам. Вспомни модного нынче страдального иммигранта Довлатова: "Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить – кто написал четыре миллиона доносов?". Виноват не только Сталин, хотя принято говорить иначе (но это тема отдельная), виноваты сами люди. Посмотри на нашу историю: любят у нас сильную, жёсткую, немного окровавленную руку царя-батюшки. И хорошо, что головы рубит, главное, чтоб всех в узде держал. В страхе – оно как-то спокойней. Вот потому у нас такое отношение друг к другу. Напоминаю: "Пусть другим не будет лучше, чем мне", – и от того через призму сложной истории – сложные взаимоотношения.

А вот во втором пункте немного не пойму сути. Ты имеешь ввиду кружки по интересам? Как и в любой другой стране, люди объединяются в сообщества по роду деятельности, интересам. Зачем ещё эти сообщества? У человека и так мало личного пространства и свободного времени, а тут ещё ходить в закрытые клубы. В Англии кипящим котлом добрых человеческих взаимоотношений является паб, где люди пьют, беседуют, играют в дартс да пул и при этом никогда не общаются вне паба: "Всё что случилось в пабе – останется в пабе". А у нас "с друганами побухать" не каждую неделю удаётся. Ибо менталитет у наших стран разный. Ведь в консервативной Англии множественные клубы являются пережитком былой великой имперской жизни. У них не было свержения монарха, тоталитарного диктаторского режима. В их роли всегда был тот или иной Виндзор, Ганновер, Тюдор и так далее. Весь традиционализм общества строится на былом величии. А нам что вспоминать? Одни льют крокодильи слёзы по "России, которую мы потеряли", вторые с красной тряпкой орут на митингах про "Сталина, которого на нас нет", третьи иммигрируют. А в большинстве своём всем всё равно.

Наш человек рождается с хронической усталостью. Ему туда идти неинтересно и не нужно. Он пашет, чтобы прокормить детей с женой, за квартиру заплатить, а опосля выпить бутылку пива и расслабиться, как умеет. Я всё же думаю, что казахские вечеринки веселее только потому, что у них организаторы поактивнее и не гнушаются напрячь извилины и придумать что-нибудь новое. Литовские вечеринки, насколько я знаю, ещё скучнее. Зато смотри, какой русский народ самобытный: делает на этих гуляниях то, что умеет лучше всего – бухает. Кстати, знаю по большой казахской диаспоре, обучавшейся в Чехии, что Родину свою они любят куда сильнее, чем мы. Даже там, на чужбине. Возвращаться мало кто хочет, но, стиснув зубы, возвращаются, так как считают это своим долгом. А про процент "любви к далёкой Родине" нет смысла говорить. Я знаю, что из старушки Швейцарии русская молодёжь возвращается только потому, что там очень скучно. А ещё пахать надо, вот незадача. Но это не важно, прозаическое отступление. Остапа понесло.

Ты прекрасно знаешь, что закрытые сообщества есть во всех странах, но среди верхушки. Есть такое и в России. И твои друзья масоны тоже. Среди них – баллотировавшийся в 2008-м году в президенты Владимир Богданов, похожий на Игоря Саруханова. Кстати, у нас сейчас принято во всём винить Америку и "Обамку-Обезьянку". Масоны с евреями как-то отошли. Уже не модно связывать устроителей вселенского кипиша на частных территориях мелких государств в связях с теми или другими. Есть и корпоративные сообщества. Но это закрытые общества. У нас всё для своих. Лишних не любят. Даже алкаши во дворе могут не принять тебя в свою стаю, если твоя рожа покажется им провокационной, неприятной и не родной их чутким душам. Даже если ты придёшь с "Абсолютом". Мажор!

РПЦ свою основную работу выполняет: восстанавливает свою мощь. Они, как могут, ведут свою пропагандистскую работу: активно проникают в образование, власть, только делают это неумело, назойливо и скучно, потому молодёжь им не привлечь. Но старики ходят, деньги идут, влияние тоже. И попам это нравится. А в этом "зашёл – поставил свечку – ушёл" и есть вся суть вероисповедания. Видишь ли, это у католиков религия – своеобразное шоу, красочная инициация с органом, херувимчиками и лавочками. А у нас что? Пришёл, постоял час, послушал бормотание на церковнославянском под закопченным куполом и ушёл. Времени нет. Скучные у нас обряды. А в этой "свечной" традиции есть успокоение, моля, верю, и не будет на меня Боженька гневиться. Главное, прийти на церковный праздник и к мощам прикоснуться. Авось, номер в Раю забронируют, а Святые Апостолы закроют глаза на воровство денег из кошелька мамы и убийства по неосторожности. А что там и как – не важно. РПЦ это понимает, а потому не настаивает. Говорю же, своё дело они делают, лишь бы недовольные (коих большинство) в храмах не плясали. Вот тебе пример успешного православия – Сербия. Там религия служит хорошей духовной скрепой, потому что страна 15 лет назад тонула в крови, воевала против всего мира. Одна. С ближайшими соседями, братскими народами, с которыми их разделяла только религия. А у нас пока религиозной войны не было. И слава богу.

И всё-таки, есть у нас одно могучее сообщество – мусульманское. И есть у них идея, одна из скреп, которая у РПЦ пока сформулирован невнятно. Да и объединены под ней народы, которые не всегда были рады находиться в составе РФ и не всегда добровольно входили в её состав. По тому же принципу в очень многонациональной России существуют все эти землячества. Пусть не воспримут представители республик как оскорбление в свой адрес, это сказано отдельно. Бедных, голодных всегда проще объединить под какой-то идеей. А у нас относительно всё хорошо. Русский язык и культура всегда были доминирующими, уязвлений не было, а у некоторых народов были.

Кстати, совсем забыл: казачество, культ ряженых, которые в суровые 90-е превратились в носителей чести и достоинства старинного сословия. Правда, ничего, кроме улыбки, они не вызывают. Это явление скорее региональное. Однако находятся молодцы, которые с криком: "У меня ж дед казак!" – берут нагайку и патрулируют группками улицу. Со страхом и чувством собственного достоинства.
А самым главным сообществом у нас является власть и все эти "безумно интересные" молодёжные организации, которые в потенциале имели бы пользу. Но пользоваться ими, как всегда, не умеют. Амбиции, как у пионерии, а на деле это недостойно ни Ленина, ни Берии. Всё сводится к тому, что ты выходишь с флагом "Здоровой молодёжи – здоровую страну" на митинг, где говорят о чарующей Утопии, которая на документах есть, а на деле... а на деле – "непредвиденные траты". Сами знаете на что.

А что касается нас, то мы не можем создавать какое-то открытое сообщество, потому что некоторым масонским ложам запрещена открытая деятельность, и если наш великий магистр узнает, что мы мутим какое-то сообщество, то журнал закроют и нас тоже.

В большинстве своём всё перечисленное касается старшего поколения. А молодёжь либо уходит в псевдопатриотизм, выраженный только майкой с надписью "я русской", либо, по примеру поросёнка Петра, стремится уехать куда подальше из этой "Рашки", либо ей всё равно. Да всем всё равно, никто не будет стараться быть более открытым друг к другу, потому что найдёт тебе сотню причин, почему этого делать не стоит.

Надеюсь, на вопрос ответили. Слишком много политики, но без неё сложно разобраться во всей этой странной мути под загадочным названием "русская душа". Учи историю, читай книги, слушай чужие мысли и анализируй услышанное. Тогда всё станет понятно. Всего хорошего!

Задай свой вопрос редакции BroDude