Про кальян

в избранное

вреден-ли-кальян
Заторможенность кэрролловской Гусеницы вполне понятна: очевидно, что с помощью этого прибора она курила не табачок, а кое-что позабористее. Тексты Кэрролла — вообще отрада для наркомана, но речь вовсе не о них. Речь о кальянах.

Действительно, появились эти сложные сосуды на благословенном Востоке (сначала в Индии, а потом в арабских странах и Турции) в те времена, когда табаком баловались разве что американские индейцы. И курили с их помощью то, что было под рукой — гашиш, а то и “султанскую смесь” из опиума, ароматизаторов и — почему-то — толченого жемчуга.

Само название «кальян» происходит от арабского слона “гальюн”, которое в переводе значит всего-навсего “трубка для курения”, но для любого человека, знакомого с морской терминологией, оно наполнено совершенно особым смыслом). С тех пор, как они появились, сквозь их сосуды пробулькало неимоверное количество воды. Благодаря самоотверженными усилиями Колумба и прочих конквистадоров табак наконец-то появился и на Западе, и на Востоке, и обнаружилось, что он как нельзя лучше подходит для кальянокурения. И уж во всяком случае табачный дым, пропущенный через воду — а в этом и заключается суть и основополагающий смысл кальяна — получался куда как менее вонючим и противным, чем при употреблении примитивных сигар или несовершенных трубок.

Конечно, и сейчас в закоулках Стамбула или Каира можно, при известных усилиях и некотором везении, найти “кальян-ханэ”, где за очень серьезные деньги вам подадут кальян с гашишем, но девять десятых курильщиков даже в тех знойных краях законопослушно потребляют табак. И вполне этим довольны.

Smooke0012135455

В Европе кальяны появились достаточно поздно и особой популярности там не приобрели. Ну, разве что в декадентствующем высшем свете рубежа XIX—XX веков, где кальяны были остромодными штучками — да и то скорее потому, что покуривали из них опять-таки не только и не столько табак… Как и в случае со всеми прочими хитрыми курительными прибамбасами, окончательно добило кальяны повсеместное распространение сигарет.

То есть это в Европе так думали, что на кальянах можно ставить крест. А на Востоке их как курили, так и курят до сих пор. Более того, в последнее время началась новая, осторожная пока экспансия кальянов на Запад: они стали желанным атрибутом хороших ресторанов “в арабском стиле”, их привозят в качестве сувениров из Турции и Египта неугомонные туристы. А привезя, пробуют курить. Получается, правда, далеко не у всех.

Начать с того, что кальяны требуют совершенно особого табака — ни трубочный, ни сигаретный тут не годятся. Кальянный табак — очень крупной резки, и — обязательное условие — он должен быть влажным, потому как сухой табак дерет горло. А мягкость курения — одно из важнейших достоинств кальяна!

Табак для кальяна вымачивают в специальных сиропах с самыми разными ароматами — вишни, мяты, яблока, абрикоса. Хотя опытные курильщики (преимущественно там, вдали, за бугром) иногда предпочитают крепкий турецкий табак без посторонних примесей, размоченный обыкновенной водой или вином. Курится чашечка табака не меньше часа.

Ароматизируют не только сам табак, но и воду в сосуде. На Востоке особенно популярны гранатовый сок и розовое масло; на Западе поступают проще: заливают в кальян вино, коньяк или даже виски, кому что больше по вкусу.

Smooke1839108386

На табаке проблемы начинающих курильщиков не кончаются. Кальян — устройство достаточно сложной конструкции. Принцип-то понятен: сосуд с водой, трубка, через которую проходит табачный дым из расположенной сверху чашки, оканчивается ниже уровня этой самой воды, ты втягиваешь в себя воздух через другую трубку, в сосуде создается разрежение, а единственный путь для воздуха — сверху, через чашку с тлеющим табаком. Воздушный ток разжигает табак, дым устремляется вниз, проходит сквозь воду, попутно очищаясь от разных вредных примесей (содержание смол в кальянном дыму — 0,0 мг) и, охлаждаясь, ароматной струей попадает в твои легкие.

Smooke1786085688

Звучит просто, даже примитивно, но тем не менее в хороших заведениях для раскуривания кальянов и общего надзора за процессом держат специальных людей. В Турции их называют “кальянджи”, у нас на русский манер — “кальянщиками”.

Особая наука и в том, как правильно завернуть правильное количество табака (9—12 г) в фольгу вместе с чашкой- ”шишей”, и в том, как положить на “шишу” сверху тлеющий уголек (обычно для этого используют специальные брикетики древесного угля, хотя в Египте, например, в некоторых “кальян-ханэ” лучшим горючим считают высушенный верблюжий навоз), и в том, как вставить “шишу” обратно в кальян. Дальше, если все сделано правильно, остается только несколько раз затянуться, чтобы “раскочегарить” систему, сменить мундштук — и кальян можно подавать.

А вообще, лучше сначала освоить все премудрости кальянокурения под чутким руководством профессионала и уж затем раскошеливаться на собственный “аппарат”. Тем более, что найти такого профессионала в Москве и в других городах нашей Необъятной можно сейчас без особых проблем. Да и стоит все удовольствие относительно недорого: примерно 300 руб. Это если пропускать дым через воду. А если хочешь по моде покурить через что-нибудь спиртное, смело плюсуй стоимость этого самого “чего-нибудь”. Хотя для начала лучше обойтись водой, чтобы привыкнуть к новым ощущениям. А они весьма необычны: холодный, вкусный и ароматный дым, возможность затягиваться полной грудью, легкое головокружение — как от первой сигареты за долгое-долгое время — даже у заядлых курильщиков… Впрочем, словами удовольствие от кальяна передать трудно — надо пробовать.

Smooke1600019615

Этикет курения кальяна.

1. Не ставьте кальян высоко — он должен стоять на полу, а не на столе.

2. Не передавайте кальян из рук в руки. Хотите дать его другому человеку — поставьте на пол, тот сам возьмет.

3. Не прикуривайте сигарету от углей в кальяне.

4. Предлагая кальян кому-нибудь еще, смените мундштук. Впрочем, у воспитанного человека, разбирающегося в кальянах, непременно найдется собственный мундштук.