Привычные вещи, которых, возможно, не будет через 50 лет

Степан Николаенко
01 октября, 2020
9.3k
0
Образ жизни
в избранное

Что будет через 50 лет? Речь не о технологиях, а о социальных аспектах жизни. 80 лет назад в Европе орудовал кровавый диктатор, который уничтожил миллионы людей, и сейчас это кажется чем-то на уровне летописи древних времён. 29 лет назад распался СССР, а ещё 30 лет назад советские люди просто не могли себе представить, что их родина перестанет существовать.

И если мы изобретём машину времени и попадём в будущее — что мы там увидим? Вот несколько привычных для современности вещей, которых, по мнению автора, не будет через 50 лет.

Пенсия

Уже сейчас наблюдается тенденция к повышению пенсионного возраста. Пенсионная реформа 2018 года в России поставила крест на десятках тысячах людей, которые просто не доживут до момента начисления первой пенсии. И это будет происходить дальше: пенсионный возраст будет отодвигаться снова и снова, пока не достигнет значений, под которые попадут лишь единицы.

Почему будет именно так? Из-за роста популяции людей, а также из-за того, что, благодаря развитию медицины и повышению уровня жизни, население нашей планеты стремительно стареет. Так, например, на данный момент пожилое население Японии уже составляет 28,7 %, а к 2040 году, по оценкам экспертов, оно может достичь 35,3 %.

И чем больше будет пожилого населения, тем более тяжёлым будет бремя, которое ляжет на людей трудоспособного возраста. В конечном итоге расходы станут настолько велики, что многие государства сильно урежут пенсионное обеспечение, вплоть до полной отмены.

Работа для всех

Сейчас для тебя работа — это, скорее всего, каторга, обязанность, которую ты возложил на себя ради содержания себя и семьи или по другим причинам. Но через 50 лет (или раньше) всё может измениться из-за того же роста населения, а также вследствие внедрения автоматизации. Зачем держать на заводе десять человек и платить им зарплату, если их может заменить один робот, для которого достаточно периодического обслуживания?

Зачем нужен менеджер по продажам, если его легко заменяет робот уже сегодня? Чем может превзойти водитель такси искусственный интеллект, который никогда не устанет и не допустит ошибок вследствие человеческого фактора?

Миллионы людей останутся за пределами рынка и будут вынуждены соглашаться на любую работу, лишь бы прокормить семью. Ты можешь сказать, что за прошедшие 50 лет появилось немало профессий — появятся и другие. Несомненно, так и будет, но и в них, скорее всего, доминировать будут роботы, тогда как люди будут заниматься творческой работой или обслуживанием автоматизированных систем.

6 безумных вещей из будущего, до которых хочется дожить

Дешёвая вода и электроэнергия

Сейчас ты можешь позволить себе плескаться под душем сколько душе угодно и жечь электричество так, будто оно бесконечное. А всё из-за невысокой цены этих ресурсов — по крайней мере, в нашей стране. А вот в Европе уже давно не так, и лишний литр обойдётся тебе в достаточно большую сумму.

И дело даже не в тенденции подорожания, вызванной инфляцией, а в нуждах государства и юридических лиц. Скорее всего, из-за роста числа производств, требующих огромного количества энергии, этот ресурс станет весьма дефицитным, если, конечно, к тому моменту не будут распространены термоядерные электростанции, дающие огромное количество электричества.

Что касается воды, то большинство водоёмов мира сильно загрязнены, и для их очистки требуется всё больше ресурсов, что неизбежно сказывается на стоимости чистой воды. Если человечество не изменит своего подхода к загрязнению водоёмов в ближайшее время, то в будущем бутылка питьевой воды может стать дорогим удовольствием — на уровне выдержанного вина в наше время.

Приватная жизнь

Заметь, мы говорим даже не про анонимность, а именно про приватную жизнь. Уже сейчас интернет, по сравнению со своим состоянием 15 лет назад, является несвободным от слежки местом. Анонимность путём манипулирования общественным сознанием выставляется как что-то плохое и даже преступное, и уже не найдёшь форума или чата, где при регистрации не нужно оставлять номер телефона. А без этого ты можешь находиться только в режиме чтения.

Средств слежения становится всё больше, и они внедряются как на программном уровне в ядро операционных систем, так и на аппаратном, когда GPS-модуль может передавать данные без разрешения пользователя.

Становится всё больше камер слежения, и их можно встретить буквально на каждом шагу. Уже сейчас в Китае внедряются системы социального рейтинга и опознавания по лицу. Даже если ты закроешь его маской, современные датчики смогут идентифицировать тебя по глазам, голосу и даже по походке.

Скорее всего, до «1984» дело не дойдёт, и Большой Брат не будет смотреть на тебя в душе, но любое твоё действие даже в доме, не говоря уже об улице и общественных зданиях, будет контролироваться корпорациями и спецслужбами под видом улучшения качества оказываемых услуг, персонализации услуг, а также для предотвращения терроризма, актов неповиновения и борьбы с преступностью. Что-то вроде огромной цифровой тюрьмы, где каждый заключённый думает, что он свободен.

Бесплатная медицина

Всё большее число стран отказывается от бесплатной медицины и постепенно двигается к модели, принятой в США, то есть к недоступным для бедного и даже среднего класса услугам. Делается это по простой причине: экономия. Государству при всех налоговых поступлениях невыгодно содержать большое количество поликлиник и больниц и выделять им финансирование. Да, если ты не знал, бесплатная медицина обеспечивается в том числе государственными дотациями.

Поэтому, как нам видится сейчас, к 2070 году вряд ли останутся страны, которые будут предлагать своим гражданам бесплатное медицинское обслуживание, что приведёт к росту смертности среди малообеспеченных слоёв населения.

Прогулки в лесу

По данным Россельхознадзора, только на законных основаниях в России вырубается около одного миллиона гектаров леса в год. По оценкам экспертов, ещё около 40 % официального объёма вырубается нелегально. В пожарах каждый год сгорает не менее миллиона гектаров.

По данным Минприроды, в России имеется 770 миллионов гектаров леса. Кажется, что соотношение огромное и такое количество леса мы не вырубим ещё долго, тем более что восстанавливается, по официальным данным, около одного миллиона гектаров леса в год. Но только эксперты говорят, что значительная часть новых посадок погибает из-за отсутствия должного ухода.

Только за 2018 год потери лесов, не считая повреждённых, составили около 4,6 миллиона гектаров. Таким образом, при отсутствии изменений в вырубке и посадках лес израсходуется за 167 лет. Но уже к 2070 году ты можешь увидеть такую картину: проехав сотню километров от города, ты не встретишь ни одного большого участка леса.

7 причин, почему инопланетяне не прилетят к нам в ближайшем будущем