Приморский край: увидеть КНДР без визы

Михаил Малахов
02 мая, 2021
12.2k
0
Культура
в избранное

На юго-восточной оконечности России располагается Приморский край. Удивительное место, где на деревенских собак нападают настоящие тигры. В лесной глуши проживают малочисленные коренные народы — удэгейцы, нанайцы, тазы и многие другие. Этот регион долгое время был буквально забыт и стал активно заселяться лишь в конце XIX века. Такое положение позволило сохраниться многим видам реликтовых растений, которые появились миллионы лет назад и продолжают существовать сегодня.

Во Владивостоке заканчивает свой путь Транссибирская магистраль, проходящая через всю Россию. Её строительство в 1905 году впервые позволило людям проследовать железнодорожными путями от Атлантического океана в Европе до берега Тихого океана на другом конце континента без использования паромных переправ. Приморский край соседствует с Китаем, Японским морем и имеет небольшой участок протяжённостью менее 20 километров на границе с Кореей. Туда мы и отправимся сейчас.

Приморский край граничит с КНДР

Хасан — посёлок городского типа и самый южный населённый пункт России. Был основан как железнодорожная станция в 1950-х, когда через реку Туманную проложили мост Дружбы, связавший Советский Союз с КНДР. Эта дорога остаётся единственной транспортной связью между странами. Что, в общем-то, неудивительно, ведь протяжённость всей границы не превышает двадцати километров, и Хасан — единственный населённый пункт на этом участке. Кроме этого, рядом проходит граница с Китаем, но уже куда более длинная.

От посёлка до Кореи всего полтора километра, но если оказаться на берегу реки или у самого моста, расстояние сокращается до 250 метров. Можно невооружённым глазом увидеть одну из самых закрытых стран мира. КНДР встретит такого наблюдателя в полном соответствии со своим имиджем: сторожевая башня на небольшом удалении от моста. Впрочем, это нормально для любой страны — такие же пограничные башни есть и с нашей, и с китайской стороны. Если немного «вооружить» глаза, биноклем например, то с крыши дома в Хасане удастся рассмотреть корейский рабочий посёлок Туманган.

Неужели не впечатлён? В таком случае откроем тайну: в самую закрытую страну мира можно въехать вообще без визы и разрешения. На территории КНДР существует свободная экономическая зона Расон — небольшая область без концентрационных лагерей и расстрелов из зениток. Граждане РФ могут посещать её без виз, но в составе организованной группы и в сопровождении представителя туристической фирмы. Минимальная группа — три человека, но можно ехать и одному, просто платить придётся в три раза дороже. В распоряжении туристов два города — Раджин и Сонбон. Оба находятся на берегу моря с одной стороны и в окружении невысоких гор с другой.

Помимо городских улиц, кафешек, гостиниц, ж/д станций и портов, туристам предлагают кратковременный визит на остров Пипха, где можно порыбачить и познакомиться с северокорейскими морскими котиками. Да не с военными из спецподразделений, а с обычными котиками, которые в море живут. Ещё можно подняться на гору Сахян, откуда открывается вид на бухту и прибрежные города. Конечно же, это не совсем настоящая Северная Корея — скорее аналог Гоа или Макао, которые тоже не отражают повседневной действительности глубинки Индии и Китая. Тем не менее вполне достойная альтернатива другим туристическим маршрутам, хотя и недешёвая.

Присоединение Приморья к России

В XVII веке, ещё во времена Русского царства, первопроходцы, продвигавшиеся на восток, столкнулись с маньчжурской империей Цин. Тогда произошло несколько приграничных конфликтов в Приамурье — результатом стал договор о разграничении территорий по реке Амур. Ещё более восточные территории, о которых обе стороны имели весьма смутные представления, остались неразграниченными. Полтора века спустя Россия добралась до Сахалина и устремилась на юг. В 1850-м адмирал Геннадий Невельской самовольно основал в устье Амура Николаевский пост (Николаевск-на-Амуре) — на территории, принадлежавшей империи Цин. Такое самоуправство вызвало раздражение в правительственных кругах России, и тогда же Николай I произнёс знаменитую фразу: «Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен».

Сама империя Цин к тому моменту трещала по швам, началась Вторая опиумная война — европейцы моментально договорились между собой и потирали руки в ожидании делёжки «китайского пирога». Россия не участвовала в интервенции, но намекнула, что открытие второго фронта — это вовсе не иллюзорная перспектива. После непростых переговоров заключили Айгунский договор 1858 года, по которому нам доставалось Приамурье. Двумя годами позже, согласно уже Пекинского договору, России отошли и земли Приморья. С тех пор оно наше. Китай же считает договоры неравноправными, хотя и не выдвигает территориальных претензий.

Российская позиция заключалась в том, что эти земли никогда не принадлежали именно Китайскому государству. В случае с Цин они оставались неразграниченными. На современное Приморье распространялась власть более древней империи Юань, но это была Монголия, захватившая в своё время Китай. Однако Китай воспринимает Юань как часть своей имперской истории, что для нас выглядит странным, а для них — вполне естественным.

Китай, над которым больше никто не смеётся

Амурский тигр, оса, жук и бабочка

Говоря о животном мире Приморского края, невозможно обойти стороной самого большого в мире амурского тигра. Это потрясающей красоты кот, едва не исчезнувший с лица земли из-за браконьерства. В последние десятилетия популяция восстановилась и находится примерно посередине шкалы опасности вымирания. Дальнейшему росту численности мешает относительно небольшая безопасная для жизни территория. Кроме этого, есть ещё дальневосточный леопард — такой же величественный и дальневосточный лесной кот, здоровенный и неуловимый.

Большая часть редких видов флоры и фауны собрана в Сихотэ-Алинском заповеднике. Это объект всемирного наследия ЮНЕСКО, включающий в себя наиболее важную, естественную среду обитания для сохранения в ней биологического многообразия, в том числе исчезающих видов исключительной мировой ценности. Среди них самые большие в России жук реликтовый дровосек и бабочка парусник Маака, а также самая большая оса в мире Vespa mandarinia. Благодаря труднодоступности, Приморье оказалось законсервировано до Нового времени, поэтому в регионе до сих пор совершаются новые открытия и археологические находки.