Прибор, который защитит тебя от радиоактивного излучения в быту

Степан Николаенко
Декабрь 14, 2017
9.1k
0
Инвентарь
в избранное
партнерский материал

Радиационная безопасность — это то, чем нас грузили на уроках БЖД/ОБЖ, и слушали мы это, надо сказать, без интереса. А зря, тема очень актуальная, даже при том, что в нашей стране за превышение фона государственные органы карают быстро и беспощадно, а нормы, оценивающие воздействие ионизирующего излучения на организм человека, одни из самых низких в мире. И если ты думаешь, что отсутствие в пределах тысячи километров от твоего дома атомной электростанции и товарищей из одной маленькой, но гордой страны с ядерной дубиной спасет от облучения, то крупно ошибаешься, так как радиоактивные материалы используются не только для получения энергии и создания оружия. Отхватить избыточную дозу излучения можно даже в собственной квартире (как пример, почитай о радиоактивном заражении в Краматорске).

Радиация не имеет запаха, цвета, вкуса и иных признаков идентификации, по которым человек мог бы ее определить. Так как природа одарила нас лишь пятью органами чувств, а шестым часто называют интуицию, то вполне разумно считать гаджет DO-RA твоим седьмым чувством.

Мы взяли интервью у Владимира Елина, председателя совета директоров компании ПАО «Интерсофт Евразия», который рассказал нам о модном компактном дозиметре DO-RA.

Владимир Елин, канд.тех.наук, руководитель проекта DO-RA

Что представляет собой DO-RA? Какие у него есть особенности и уникальные технологии, которых нет в подобных устройствах?

Первые буквы описывают функционал устройства и одинаково звучат, как в русском, так и в английском написании — dosimeter-radiometer.

Уникальность устройства ДО-РА заключается в том, что оно создано на основе моего патента с приоритетом от 24 июля 2011 года, где применены оригинальные идеи использования твердотельного детектора ионизирующего излучения на основе чистого кремния, электроники чтения, универсальных программных приложений DO-RA.Soft, и запатентованной нами технологии производства полупроводниковых детекторов радиации DoRaSi. Причем приоритет данной разработки закреплен, корме России, еще в США, Японии, Китае, Индии, Корее, Евросоюзе и других зарубежных юрисдикциях.

Какие виды частиц и на каком расстоянии улавливает DO-RA? Нужно ли производить манипуляции, чтобы улавливать определенные виды излучения (например, измерение гамма-излучения в некоторых бытовых дозиметрах доступно только после снятия крышки на фильтре прибора)?

Устройства линии ДО-РА в разных модификациях способны фиксировать ионизирующее излучение в диапазонах: Альфа, Бета, Гамма и Рентген. Обычно измерение любым прибором, и ДО-РА в этом не исключение, производится в непосредственной близости от потенциального источника ионизирующего излучения, продуктов питания, иных объектов исследования на предмет ионизирующего излучения (далее ИИ). Либо измеряется окружающая среда в помещении или на открытом воздухе, которая может носить признаки радиоактивного заражения в виде источников ИИ.

Если говорить о физических свойствах источника ионизирующего излучения, то на расстоянии в 1 метр его мощность падает в 10 тысяч раз. Таковы законы физики, поэтому измерение ИИ происходит непосредственно у самих объектов.

Для бытовой дозиметрии является достаточным идентифицировать источник ионизирующего излучения, будь то продукты питания или объекты бытового обихода по Гамме или Бете, а в случае фиксации повышенного фона – обращаться в специальные службы дозиметрического контроля или МЧС.

Крышечкой в промышленных и бытовых приборах дозиметрического контроля обычно отсекают Альфа и Бета излучение, выявляя наиболее проникающее — Гамма излучение. Металлические и иные фильтры – специфика конструкции прибора и способа измерения ионизирующего излучения в разных диапазонах энергий.

Способен ли работать прибор без подключения к смартфону или компьютеру, например, в условиях жесткого электромагнитного излучения?

У нас имеется полтора десятка прототипов устройств линии ДО-РА. Через аудио-разъем функционируют кроссплатформенные решения, а примерно половина действующих моделей работает по удаленным электронным протоколам, то есть на определенном расстоянии от смартфона или компьютера. Обычно это диапазон от 10 до 50 метров, в частности по протоколу BLE. Есть разработки устройств ДО-РА, работающих с протоколом NFC до 20 см, когда устройство интегрировано в чехол смартфона или в его аккумуляторную батарею.

Кстати, наш гаджет способен работать при различных электромагнитных помехах, включая высокий уровень радиации. Собственно, для таких условий и создавалась линия ДО-РА.

Какие нижний и верхний пороги измерения у DO-RA?

Часть моделей ДО-РА работает на основе счетчика Гейгера-Мюллера, то есть классического детектора ионизирующего излучения. В этом случае диапазон измерения рассчитан на возможности такого детектора, то есть диапазон энергий по Гамма и Бета от 40 кэВ до 3 мэВ, или мощности дозы от 0,1 мкЗв/ч до 14,4 мкЗв/ч с относительной погрешностью в +/- 15% при экспозиции до 3 минут.

Если рассматривать модели ДО-РА, созданные на основе твердотельного детектора ионизирующего излучения, то диапазон измерения энергий расширяется от 20 кэВ до 10 мэВ, или по мощности дозы от 0,1 мкЗв/ч до 10 мЗв/ч с относительной погрешностью в +/- 10% при экспозиции 1-2 минуты.

Защитить себя от радиоактивного излучения →