Слушай подкасты нашей студии
Слушать

Прекрати нянчиться со своими детьми

как воспитывать детей

Когда я смотрю даже на свое поколение (не говоря уже о тех, кто только-только закончил школу), мне бывает страшно за будущее общества. Я не шучу. Посмотри на нас: люди становятся всё менее гибкими, всё более невежественными, мы понятия не имеем, как выживать в этом мире. Наше общество переполнено бесхарактерными мужчинами и женщинами, буквально воющими от отчаяния каждый раз, когда они не могут получить то, что хотят. Нам кажется, будто нас постоянно должен окружать комфорт. И кто в этом виноват? Наши родители.

Оно и понятно: родители хотят окружать своих чад вниманием и заботой, они желают, чтобы их дети ни в чем не знали нужды. Часто в этом стремлении они откровенно перегибают палку, и их отпрыски становятся избалованными и несамостоятельными — и что же им делать, когда они вылетят из гнезда в большой мир?

Чтобы твои дети не выросли беспомощными и слабыми, вот несколько вещей, о которых следует помнить в их воспитании.

1. Дай им немного независимости

Это так типично для сегодняшнего дня: родители волнуются за своих детей («Придурков кругом полно!») и потому ни на шаг не отпускают их от себя. «Гуляй перед домом», «Не ходи в тот двор», да еще и до школы довозят, да еще и после школы встречают. Понятно, что ты переживаешь за своих детей, но как же они тогда научатся самостоятельности?

Культура усиленной заботы навязывается нам через СМИ. Мы постоянно слышим о том, что где-то украли ребенка, что где-то еще произошло такое-то преступление, и нам начинает казаться, что мир за пределами нашей квартиры невероятно жесток и враждебен. Однако если вспомнить, что буквально пару лет назад педофилия не была в тренде, кое-что всё же становится более понятным, а именно: СМИ нужна горячая тема. Они продают информацию, они определяют повестку дня. Если тебе раньше не говорили о чем-то, не значит, что этого не было. Если ты слышишь о чем-то только сейчас, это не значит, что оно появилось только сейчас. Согласно газете Newsweek,

Похищения детей — крайне редкое явление, буквально один шанс на миллион, что ребенка похитит незнакомец. 90% сексуальных домогательств совершаются теми, кого ребенок знает. Сегодня угрожающая детям опасность, моральная и физическая, ниже, чем еще буквально 25 лет назад. Согласно исследованиям, в период с 1980 по 2003 год смертность среди детей от 5 до 14 лет снизилась на 44%, среди подростков от 15 до 19 лет — на 32%.

Не держи своих детей под замком, не нужно выпускать их на улицу только при условии, что они будут находиться в зоне видимости. Таким образом ты подавляешь их развитие и чувство независимости. Научи своих детей просто держаться подальше от неприятностей и незнакомцев, а потом отпускай кататься на велосипеде, гостить у соседей и ходить в школу.

2. Позволяй им делать рискованные вещи

Вспомни себя в детстве. Наверняка тебе жутко нравилось лазить по деревьям, кататься на тарзанке и нырять? А вот сидеть на лавочке совсем не нравилось. Это нормально: делая более или менее опасные вещи, дети проверяют способности своего тела, понимают границы, за которые нельзя заходить. Чувак, а что ты скажешь о современных детских площадках? Как на них вообще развлекаться? Общество настолько далеко зашло в своем стремлении защитить детей от любых опасностей, что у них даже нет возможности нормально поиграть. Посмотри на эти низенькие пластиковые горки-спиральки, на никчемные качели-стульчики, которые особо и не раскачаешь. Как получать удовольствие от таких перестраховочных развлечений? Эти новые стандарты супербезопасности защищают детей в первую очередь не от травм, а от самой жизни. Родители как будто не понимают, что когда они помещают своих чад под стеклянный колпак, это делает их только еще более уязвимыми. Некоторым вещам — например, безопасности — можно научиться лишь путем проб и ошибок. Если дети не научатся вести себя в обстановке, когда они могут пораниться, есть вероятность, что без этих полезных навыков они будут подвергаться опасности гораздо чаще.

3. Не стремись стать их лучшим другом

Многие родители считают это хорошим способом воспитания, но на деле это фундаментальная ошибка. Родителям нравится думать, что они лучшие друзья своих детей, потому что им приятно находиться в близких отношениях со своими чадами. На самом деле родители хотят быть лучшими друзьями своих детей, потому что боятся не понравиться своим отпрыскам. Однако быть родителем не значит участвовать в конкурсе популярности. Быть настоящим отцом значит, что ты устанавливаешь правила, и часто твоим детям эти правила не нравятся. Такой порядок может иногда причинять боль детям или тебе — в близкой перспективе — однако это полезно для будущего блага твоих детей. Детям не нужен друг в твоем лице, им нужен главный. Глубоко в душе они хотят, чтобы кто-то устанавливал правила и структурировал их жизнь. Им нужен руководитель. Лучший друг — ровня, а вот родители — нет. Если ты всё же настаиваешь на том, чтобы быть лучшим другом своему ребенку, в конце концов ситуация заставит тебя отказаться от этой роли и показать, кто здесь главный, чтобы заставить их уважать себя. Но может оказаться уже слишком поздно, и твоим советом пренебрегут — как советом лучшего друга.

4. Не нужно постоянно быть на их стороне

Моя мама работает в начальной школе. У нее в классе была одна девочка, которая плохо себя вела: грубила учителям, кидалась, спорила с детьми. В конце концов родителей этой девочки вызвали в школу. И вот ее мама приехала в расстроенных чувствах и начала сюсюкать со своей дочерью: «Бедная, ты устала, тебя совсем замучили, пойдем в магазин купим тебе что-нибудь».

Естественно, что ты думаешь о своем ребенке только хорошее, но не надо обижаться, когда его критикуют. У учителей и друзей, как правило, нет какого-то тайного мотива, чтобы наговаривать на твоего ребенка и жаловаться на его плохое поведение. Как сторонние наблюдатели они могут подметить то, что раньше не бросалось тебе в глаза, и это может оказаться очень важной вещью. Ребенок должен заслужить твое доверие, точно так же, как и все остальные люди. Не нужно автоматически становиться на его сторону в любом конфликте.

5. Пусть они заслужат то, что получают

дети за работой

Что ты думаешь о подростках, которым сейчас лет по восемнадцать? Среди них много нормальных ребят, подающих надежды, но вот есть у них одна беда. Эти чуваки принимают за данность все крутые и просто хорошие вещи, которые у них есть. Они не привыкли напрягаться, чтобы получать всевозможные блага, эти ребята даже не задумываются, что их родителям приходилось вкалывать день и ночь, чтобы они смогли, например, учииться в университет. И эти чуваки так и будут идти по жизни, ожидая, что на них отовсюду будут сыпаться разного рода бытовые ништяки.

Если у детей нет обязанностей в раннем возрасте, их сложнее будет приучить к труду, когда они подрастут. Не нагружая своего ребенка, ты оказываешь ему медвежью услугу. То же самое ты делаешь и покупая ему каждую мелочь, какая только взбредет ему в голову. Конечно, я понимаю, что порой легче купить ему какую-то фигню за сто рублей, чтобы он наконец успокоился, но какой урок это даст мелкому чуваку? Что если он достаточно поноет, то получит всё, что захочет. Ничего хорошего в этом нет.

Если ты поощряешь сделанную твоим чадом работу какой-нибудь наградой, он учится не только выполнять разные полезные вещи, но и ценить труд (в том числе и чужой), а также обращаться с деньгами, быть ответственным и проявлять инициативу.

Еще в начале XX века дети работали по 60 часов в неделю на фабриках и заводах. Это показывает нам, что дети вполне способны справляться со сложными и ответственными задачами, если захотят (чувак, не подумай, мы ни на что не намекаем). Теперь им не надо вкалывать наравне со взрослыми, но вот пропылесосить-то они в состоянии.

6. Не хвали их за всё подряд

В чем смысл награды, если ее получает каждый? В чем смысл похвалы, если хвалить за всё подряд? Если ребенка хвалят с причиной и без, то похвала теряет ценность. Каждый отец считает, что его ребенок — особенный, и это естественно. Но если ты будешь беспрестанно нахваливать свое чадо, это только ослабит его. Если ребенка хвалят за всё подряд, это сигнал того, что он не заслужил вовсе никакой похвалы, что это просто естественная вещь, ради которой и напрягаться не нужно. Такой порядок вещей лишает детей азарта, и они вырастают, свято веря в то, что умеют делать всё и притом хорошо. Поэтому они берутся за любую работу, потом бросают ее, идут в кулинарную школу, получают ученую степень по философии, а потом чего доброго и в космос захотят полететь.

Реальность такова, что каждый из нас в чем-то хорош, а в чем-то, увы, нет. Если ты хвалишь детей за всё подряд, им потом тяжелее определиться в жизни и понять, каковы их истинные таланты и способности. Вместо того чтобы хвалить детей непонятно за что, концентрируйся на конкретных достижениях: например, не «Ты у меня молодец», а «Как здорово ты написал тест по математике».

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(0)