1. Стероиды
Это очень популярная тема среди качков. Отдельные уникумы настолько умны, что даже спрашивают тренера, не мог бы он продать им чуточку стероидов. Притом я наблюдал такое не раз и даже не два!
Так вот, в чем суть проблемы. Не в самих людях, которые принимают стероиды. Проблема в том, что люди очень мало о них знают. Чтобы просветиться, от души советую тебе документалку «Больше, быстрее, мощнее»: тема раскрыта хорошо, оценка у него высокая.
Как по мне, так это просто смеху подобно, когда профессиональным атлетам говорят делать что угодно ради победы, а потом искренне удивляются, что те употребляют допинг. А чего вы ждали? Мир всегда будет полон идиотов. Эти ребята искренне не понимают, почему считается нормальным пить вычлененный из молока белок в форме порошка или закидываться от природы бодрящим кофеином три раза в день, а вот употреблять тестостерон ради лучших результатов — это уже под запретом. Тупые качки!
Так вот, проблема стероидов в том, что о них очень мало достоверной информации и много неправильной информации. Зато на каждом углу трубят: «Надо есть больше белка, больше, БОЛЬШЕ!» И тогда тощие от природы чуваки покупают банки протеинового порошка и начинают пичкать им себя и зависать в спортзале. Через месяц они не видят никакого результата и перестают заниматься.
Что будет происходить, если ты подсядешь на стероиды? Сейчас я тебе расскажу. Что у тебя будет, так это прыщи, маленькие яйца и выпирающие вены. Хотя тут не угадаешь: над ними же постоянно работают, их улучшают, поэтому признаки могут быть и не очень явными.
Что должно вызвать у тебя подозрения? Вены повсюду, даже на коленях, они расползаются по телу такой уродливой сеткой. Огромное количество мускул и как будто полное отсутствие жира. Чуваки, которые могут раскачаться до состояния 6% жира в теле, составляют лишь 1% популяции — только вдумайся в это! И какой процент от этого процента занимается в спортзале?
Вообще, сказать наверняка всегда сложно. Прислушайся к инстинктам. Есть же разница между «Ого, вот это качок» и «Ого, этот качок реально может согнуть штангу, как будто это какая-нибудь скрепка».
2. Когда будет заметен результат
Почему-то так вышло, что наше общество нацелено на немедленный результат. Точнее, не почему-то, а по вполне конкретным причинам, которым в этом тексте просто нет места. Разреши мне привести пример, который покажет, насколько это необоснованные ожидания.
Ну, вот я сейчас сижу за столом в редакции, передо мной компьютер, и я пишу этот текст. На моем столе сейчас есть еще и телефон, словарь, обеззараживающий гель и другие разные мелочи. Что я могу получить, не сходя с места? Могу заказать еду (пиццу или суши), могу поразвлечься (у меня же есть Интернет!), могу при полном отсутствии терпения заняться сексом (ну как сексом… ну, порно глянуть). Для этого мне даже не надо будет поднимать зад со стула. Много вариантов, да же?
Общество до основания разрушило наши преставления касательно того, чего стоит успех на любом поприще. Не только физических упражнений, а вообще всего: бизнеса, женщин — мы перестали понимать истинную цену терпения.
Чтобы увидеть результаты, нужно время. Годы, бро. И не надо сейчас хвататься за голову и округлять глаза. То чувство, которое ты испытываешь, достигнув результатов, может отличаться от твоих ожиданий. Во-первых, превращение происходит постепенно, ты не можешь проснуться и обнаружить себя качком. Ты не заметишь, как трансформируешься. Во-вторых, поскольку результат приходит не сразу, надо уметь получать удовольствие от самого процесса.
Что я хочу тебе сказать? Не сравнивай себя с раскачавшимися гигантами прямо сейчас, сделаешь это после года тренировок.
3. Дело еще и в генетике
Генетика — никакая не продажная девка империализма, это в прошлом, бро. Генетика реальна, если ты не заметил. Кому-то больше повезло, кому-то меньше, и это суровая реальность. Если думаешь, что тебя природа обделила, подумай еще раз: кто-то может считать тебя счастливчиком.
Жизнь — это кривая Гаусса. Ты знаешь, что это такое? Закон нормального распределения. Здесь оба слова — ключевые: и «нормальный», и «распределение». Почти всё, что мы делаем, все наши дела, в том числе и генетика, подчиняется этому закону. Большинство из нас находится где-то в середине, и очень маленький процент популяции — впереди и сзади нас. Мы все примерно одного пошиба.
Есть люди, которые могут жрать что угодно и не поправляться ни на грамм, а есть жиртресты, которым не помогает ни одна диета. Есть и те, кто показывается в спортзале пару раз в неделю, проводит там час и выглядит, как бог. Генетика — та еще сука. Кому-то везет, кому-то нет, и те, кому не повезло, что бы ни делали, никогда не будут в хорошей форме.
Депрессия? Ну, не всё так плохо. Суперкрутые данные — это редкость, так что абсолютно лузерское телосложение — точно такая же редкость. И даже при таких раскладах тренировки и диета не повредят: благодаря им тело всё равно станет сильнее и здоровее.
В чем я уверен на все сто, так это в том, что профи фитнеса врут, когда говорят, что такого успеха может достичь каждый. Далеко не каждый, бро. Да и не то чтобы мышцы размером с кастрюлю для борща были очень важным делом.