Образ жизни

Пожимать руку за
запястье — почему бы и нет?

  • 42596
  • 24
  • Дмитрий Выводов
brodude.ru_8.04.2014_ImaI1IJ5Hr5ld

Ты наверняка видел нечто подобное в исторических фильмах, где мужики в сандалиях бегают друг за другом с мечами, или на YouTube. Кто-то называет такое рукопожатие римским, кто-то — спартанским, и никто в современном мире его не использует. И совершенно зря. Мы обязаны это изменить.

Почему нам стоит перейти на новый тип рукопожатий?

1. Невозможно облажаться

Никто не сможет пожаловаться на твое рукопожатие за запястье. Никто не назовет его ни вялым, ни слишком крепким. Больше никаких клише: ты не парень с потными ладошками; не парень, который ломает другому пальцы; не тот, кто затянул рукопожатие. Всех этих проблем больше не существует.

Когда ты берешь другого мужика за запястье, ты не можешь ошибиться. Ты не можешь ничего сделать неправильно. Даже если твоя цель — причинить ему боль, вряд ли это у тебя получится. Попробуй на собственном запястье. Твои пальцы заболят раньше, чем запястье почувствует дискомфорт. Более того, если один чувак задумал завершить рукопожатие, другой чувак будет не в силах ему помешать. Классическое рукопожатие не дает нам такой возможности: если чувак любит трясти руку, ты обречен вытерпеть это до конца.

2.Никто так не делает

Если бы рукопожатие за запястье было общепринятой практикой, не было бы нужды уточнять, что оно «за запястье». Это было бы само собой. Какие варианты приветствий есть у нас сейчас?

  • пожать руки;
  • придумать затейливое приветствие с кулаками;
  • пожать руку и другой рукой похлопать друга по плечу.

И это, по-вашему, разнообразие? Нам всего хватает? Когда ты в последний раз видел человека, который жал другому запястье? Точно. Начни с себя и тут же перестанешь быть обычным парнем.

3. Это выглядит более мужественно

Чем больше мы углубляемся в историю, тем больше мужественности обнаруживаем в прошлых поколениях. Этому есть разумное объяснение: со временем выживать становилось всё легче, и у мужчин пропала нужда быть мужланами. Однако если мы начнем колонизировать космос, стандарты могут резко измениться. Вот тебе иерархия мужественности в зависимости от хронологии:

  • древние греки;
  • древние римляне;
  • рыцари круглого стола;
  • пираты;
  • ковбои;
  • потерянное поколение (период мировых войн);
  • ...мы.

Посмотри, где в этой иерархии мы, а где спартанцы (они входят в категорию «древние греки»). Мы им очевидно проигрываем. Если хочешь, чтобы тебя ассоциировали с их мужественностью, здоровайся как они.

Сама механика процесса живописна. Когда два мужика хватают друг друга за запястья, они как будто протягивают друг другу руку помощи. Вытаскивают из пропасти или не дают свалиться с самолета.

4.Это более гигиенично

Все знают, что наши руки — рассадник заразы. А сколько бактерий на наших запястьях? Точно не уверен, но, должно быть, меньше, чем на руках. Логично: ты же не хватаешься запястьями за еду, дверные ручки, кнопку смыва в общественном туалете.

А что люди вытворяют своими руками? Это отвратительно. Как только я себе это представлю, мне хочется встать и помыть руки. Никому нельзя доверять. Откуда я знаю, что они делали своими руками?

5.Это просто лучше

Пожимать запястья — совершенно другое дело, чем жать руку. Так люди становятся ближе друг к другу (хотя бы в пространстве), а жест выглядит более могущественно, чем обычное рукопожатие. Рукопожатие за запястье одновременно и дружелюбно («мы друзья, мы настолько близки, что можем взять друг друга за запястья»), и адекватно для первого знакомства («мы еще не знаем друг друга хорошо, но стараемся завязать крепкие связи»).

А когда пожимаешь руку, о чем говорит этот жест? «Я хочу наладить с тобой телесный контакт, оставаясь при этом максимально далеко от тебя».

В общем, мелочь, а приятно.