После того как железный занавес рухнул и на прилавках винно-водочных магазинов нашей необъятной появилось большое обилие буржуйских напитков, многие из нас облюбовали напиток из агавы. Но все ли знают как правильно пить текилу или некоторые считают, что это близкий родственник водки, а значит, и употреблять ее можно по тому же принципу — выпил и закусил?
Конечно, и такой подход имеет место, но если существует традиция, то, наверное, стоит ей следовать, ну, или хотя бы попробовать для того, чтобы можно было сравнить, как меняется вкус напитка в зависимости от того, в каком виде его употреблять. Ну, или хотя бы из уважения к тем чувакам, которые изобретали все эти хитрости и ритуалы.
Рассказываем как правильно пить текилу в компании
Итак, на случай, если ты задумал устроить вечеринку, позвал друзей, обсудил с ними планы и меню, сходил в супермаркет и купил излюбленный напиток мексиканцев, но не знаешь что с ним делать, то эта статья для тебя. Мы с удовольствием расскажем тебе как правильно пить текилу и не опозориться перед гостями. Первое: позаботься о подходящей посуде, маленькие стаканчики с толстым донышком — это то что нужно. Помимо закуски тебе понадобятся соль и лимон или лайм. Да, наверняка этот способ тебе известен, его называют «слизни, опрокинь, кусни». Но если вдруг ты действительно о нем не слышал — расшифровываем. Итак, слегка охлажденный напиток разливаешь в стаканчики, каждому чуваку предоставляешь соль и дольки лимона (или лайма). На тыльной стороне ладони, между большим и указательным пальцами проводишь долькой лимона и сверху посыпаешь солью. Далее выпиваешь, слизываешь соль и закусываешь той же долькой. Вкус отменный и необычный, но если тебе не понравилось, есть альтернативный вариант — смазываешь краешек рюмки апельсиновым соком, посыпаешь его сахаром, наливаешь текилу, выпиваешь и закусываешь апельсином. Да, этот вариант тоже довольно распространен.
А можно обойтись и без соли и сахара, медленно цедя и наслаждаясь вкусом, примерно так, как пьют коньяк, только согревать мексиканский напиток в руке, в отличие от французского, не нужно. Кстати, это излюбленный способ мексиканцев. Уж очень они его любят и считают, что именно так, благородно и не спеша, стоит к нему относиться. Еще один распространенный вариант как правильно пить текилу это коктейль маргарита. И для него тоже нужны специальные стаканы, которые, кстати, носят такое же название, как и сам коктейль. Рецепт прост: 50 граммов текилы, 30 граммов апельсинового сока, сок половинки лайма и кубики льда. Все перемешиваешь, ободок стакана обмазываешь соком лайма и посыпаешь солью.
Еще один способ, который очень популярен у нашего брата, называется «текила бум»: смешиваешь алкогольный напиток с газированным, встряхиваешь, резко ударяешь стакан об стол, чтобы вспенить, и тут же выпиваешь.
На самом деле способов достаточно много, мы рассказали тебе лишь про наиболее популярные. Люди изобретательны во всем — и в питии тоже. Ты, кстати, можешь экспериментировать и придумать свой собственный способ. Главное помни о мере и не напивайся в хлам.
Комментарии
(4)Культура употребления думаю актуальна для нас, для дворян, сударь извольте еще
Был в Мексике в прошлом году (аккурат в конец света, я его и предотвращал, бгг). Так вот, мне там объяснили, что текила с лаймом и солью — неправильно. Правильно ее пить с сангритой — это такая безалкогольная кисло-соленая вкусняшка из мякоти томата. Вот с ней текила очень true!
Рецепт сангриты —
Смешивается из 2 частей свежевыжатого томатного сока, 1 части апельсинового сока, 1/2 части сока лайма и измельчённого перца чили (зелёного)
Сложно это все.
Ещё в сангриту можно соус табаско добавить, очень ничего.