Распространённая теория гласит, что каждый день должен быть прожит так, будто он последний. Мол, это стимул, который сворачивает горы, заставляет тебя работать, как заведённый механизм. Но на самом деле в этой совершенно «попсовой» теории полно изъянов.
Всё и сразу
Знаешь, если бы всё было так скоро и так сразу, то дети человеческие рождались бы не похожими на смешные и беспомощные кожаные бурдюки, а сразу со знанием языков и высшим баллом по ЕГЭ. Книги писались бы за день, театральные постановки и сложные киноленты не отнимали бы столько сил. Жизнь такая, какая она есть – суровая, подлючая и никаких льгот не даёт. Так что не пытайся выбить у неё талон на исполнение мечты на ближайшие числа грядущего месяца, всё равно не даст. В конце концов, открою страшную тайну, но процесс постижения – это 50% кайфа, потому что не столько удовлетворяет результат, сколько мысль о том, что это ты трахнул небеса и добился места под звёздами.
Первый день на земле
Среди пропагандистов мотивации, как правило, есть те, кто призывает жить одним днём, есть те, кто утверждает, что каждый день нужно проживать так, будто он последний. Поэтому предлагаем революционное решение: проживать каждый день, как первый. Вспомни, с каким благоговением ты смотрел на мир на заре жизни: как впервые потрогал снег, узнал, что жираф – реально существующее животное, увидел голую бабушку в пляжной раздевалке. Нужно только отогнать от себя мысли о каком-то постыдстве подобного мировоззрения и начать вновь ценить тепло солнца, заботу матери, улыбку благодарного бомжа.
Смерть в голове
А теперь зайдём с противоположной стороны. Дело в том, что нам всем не хватает простого интуитивного понимания нашей кончины. Ну помрёшь ты, и всё, но ведь нужно многое сделать перед смертью, а времени нет. Мнительных личностей не любят, считают их больными и сумасшедшими. Но не нужно бояться каждой машины, нужно понимать, что в один прекрасный день старания не оправдаются, и «Икарус» повторит знаменитый «захват Цоя». Но культура делает всё возможное, чтобы отрицать реальность и возможность смерти. Вуди Аллен говорил: «Я не боюсь смерти. Я просто не хочу быть там, когда это произойдет».
Риск не оправдан
Эта философия как нельзя лучше подходит для комфортного среднего класса, для человека, который имеет мало подлинной заботы о своей будущей безопасности, ведь миллионы трудятся, зарабатывая в разы меньше, чем заслуживают, а поделать с этим, что ни говори, ничего не могут. Так что же делать? Бросать всё и рисковать? Так ты попробуй таких людей взбодри! От таких рывков серьёзные экономические проблемы, а с экономикой у них и так негладко.
Поколение «одного дня»
Мы все про это знаем, но всё равно ведём себя и живём так, будто не имеем понятия о том, что все наши действия и поступки влияют на природу. Наше мировоззрение мчит нас на задворки истории. Мы рубим леса, сжигаем ископаемое топливо и загрязняем, не думая о будущем прекрасной хрупкой планеты. А ведь именно вера в «один» день и делает нас такими эгоистами, рождая мысль: «Пофиг, зарастёт».
Комментарии
(2)Просто обожаю, когда статья короткая. Всё написано кратко, понятно и по делу.
Даже и не хочется отправлять её в папку «Посмотреть позже».
Спасибо!
Не правильно люди понимают эту фразу. Просто дебилам хочется любое правило и философию подогнать под себя так, чтобы это было удобно и оправдывало их дебмлмзм. Фраза говорит не о том, что нужно каждый день кутить как в последний раз, а что жизнь и каждые действия нужно именно проживать. Не брать от жизни всё, а мыть, например, посуду так, будто ты делаешь это в последний раз. Наслаждаясь этим моментом. При этом это совершенно не мешает строить планы на будущее и делать мир лучше.