Почему хреново не быть 30-летним

Дмитрий Выводов
Ноябрь 18, 2013
10.7k
2
Образ жизни
в избранное

Когда жизнь преподносит тебе лимоны, запасайся текилой, чтобы было с чем их употребить — примерно так мы и добираемся до тридцати.

Принято считать, что тридцать — это такой предстарческий возраст, когда людям уже полагается иметь семью, детей, стабильную работу и наконец бросить приятные развлечения разгульной молодости. Так, да не так. Тридцать — это довольно приятный возраст, особенно когда знаешь, что двадцатилетние не тусуются 24 часа в сутки, не зависают бесконечно в стрип-клубах, не пьют до потери сознания и не путешествуют круглогодично по миру. Мне за 20, но я не делаю ничего из этого!

Уж лучше бы я был 30-летним. Серьезно. По крайней мере, обошлось бы без всех этих вещей.

1. Ты живешь дома с родителями (до сих пор)

brodude.ru_8.11.2013_SgK4EG8COz8Xk

Это относится не ко всем (и не ко мне), но частенько многие чуваки, которым перевалило за 20, живут с родителями. Многие заканчивают универ и… не деваются никуда: живут дома, ходят на работу — делают то же самое, что и взрослые, но не отказываются от социальной роли ребенка. Так и проходит твоя жизнь — в ползунках 50-го размера. Ближе к тридцати ты худо-бедно переберешься в собственную конуру, и эта проблема отпадет сама собой.

2. Ты не можешь есть пиццу каждый день

brodude.ru_8.11.2013_PPWiztxsUx2Qy

То есть ты можешь и есть, если припечет, но всё же ты уже начинаешь задумываться о здоровье и фигуре, которые совершенно не интересовали тебя раньше. Людей за 30 такая еда манит гораздо меньше, потому что они привыкают к заботам о тех самых здоровье и фигуре — и мысль о вредной, но вкусной еде реже приходит им в голову.

3. Ты только учишься быть бедным

В мире много бедняков, и пока ты молод, ты один из них. Раньше тебя поддерживали родители, но сколько можно, ты уже вырос и начал обеспечивать себя сам. Когда тебе за 20, ты всерьез должен решать, будешь ты есть сегодня по-нормальному, но при этом не пойдешь на баскетбол, или же поешь бичпакет и сэкономишь несколько сотен рублей, чтобы посмотреть на этот многообещающий матч. Выбор за тобой. К тридцати годам ты (я очень надеюсь) быть бедным перестаешь, потому что таки получаешь повышение или вообще начинаешь свое дело — а то и мигрируешь в другую страну, где тебя ждут совершенно другие мерки зарплаты. Хотя кто-то остается бедным. Извини.

4. Ты до сих пор не знаешь, чего хочешь от жизни

Кто-нибудь знает? Я нет. Но люди почему-то ждут, что к 20-ти годам ты уже определишься. В 30 ты уже знаешь, что ты будешь делать и куда идти, а если и нет, то все от тебя всё равно уже отвяжутся.

5. Ты понимаешь, что тебе надо еще немного поучиться

Вся эта путаница с бакалавриатом и магистратурой сводит меня с ума. Я нормальный общечеловеческий специалист, закончивший пять курсов, и меня это всю жизнь устраивало, пока я не узнал, что, оказывается, я буду цениться меньше, чем какие-нибудь дурацкие магистры. Почему? Я же молодец. Ну пожалуйста. Неужели надо сидеть за партой еще два года, притом за деньги? Моей маме уже глубоко плевать на эти беды, потому что она (специалист) проработала всю свою жизнь, имеет колоссальный опыт и может со спокойной душой выходить на пенсию. Хотя в 30 на пенсию не выходят — но там опыт решает всё.

6. Оказывается, ты тупее, чем думал

brodude.ru_8.11.2013_gwNtQZ4a7BsUF

Так получилось, что в универе тебя окружал определенный контингент, на фоне которого ты смотрелся вполне неплохо. В большой жизни много достойных людей, которые гораздо круче тебя. К тридцати ты тоже станешь круче, но пока вы умы, а мы — увы.

7. Ты больше не можешь пить, как раньше

brodude.ru_8.11.2013_mSvft5tG5aSkS

Раньше ты мог пить много и без похмелья. Теперь ты можешь выпить много, но похмелье будет. Хотя в прежних количествах всё равно не лезет — хотя ты бы и не прочь. К тридцати годам интерес к выпивке постепенно тухнет и вопрос о количестве выпитого перестает волновать, но сейчас это просто какая-то пытка.

8. Люди тебя ненавидят

brodude.ru_8.11.2013_0BrbX9GBpWbiN

Люди будут тебя ненавидеть — это факт. Кто помладше, тот будет завидовать, кто постарше — обращаться с тобой, как с дерьмом. Они будут закатывать глаза и бросать в твою сторону разочарованные взгляды. В 30 ты и сам будешь так делать и ничуть не будешь от этого страдать.

9. Ты уже не можешь быть дурачком в соцсетях, а желание всё еще есть

brodude.ru_8.11.2013_A18bMRGBspWyN

Это моя любимая вещь! Тупые юзерпики с идиотскими рожами, юзерпики с не относящимися ко мне картинками, идиотские теги — теперь всё это может увидеть босс. Раньше соцсети невероятно тебя развлекали, а теперь тебе надо быть невероятно осмотрительным, чтобы себя не скомпрометировать. Когда тебе будет за 30, ты при всем желании не сможешь себя скомпрометировать, потому что и чувство юмора изменится, и ты, наверное, переберешься на Одноклассники, как твоя мама — а там совсем другой народ.

10. Тебе надо искать работу

brodude.ru_8.11.2013_K15gnVzczQrRQ

Это всегда нелегко, но в 20-летнем возрасте особенно сложно. Почему? Это моя любимая песня. Все хотят молодого человека с солидным опытом, но откуда молодой человек возьмет солидный опыт, если никто не берет без опыта? Вот и всё, круг замкнулся, а ты остался в центре него, и тебе не выбраться. Когда тебе за 30, у тебя уже достаточно опыта и тебя отрывают с руками. Я гарантирую это. Если ты только не работал в индустрии, которая приказала долго жить.