В детстве многих из нас учили думать прежде, чем говорить, и на то были веские причины. Все мы попадали в моменты эмоций, когда нам хотелось наброситься на другого человека или, может быть, на весь мир.
Но если ты потратишь немного времени на то, чтобы обдумать свою мысль перед тем, как выразить ее словами, то заметишь, как жизнь меняется в лучшую сторону.
Почему нужно думать перед тем, как говорить
Есть несколько причин, почему нужно сначала подумать и лишь затем выражать свои мысли с помощью слов.
Это способствует взаимопониманию
Четко сформулированные мысли помогают избежать путаницы и лишних вопросов. Гораздо проще обдумать то, что хочешь сказать, чем «ляпнуть» что-то невнятное, а затем пытаться оправдаться или просто краснеть.
Чем яснее ты доносишь информацию, тем лучше тебя понимает собеседник. К сожалению, бывает сложно спонтанно выразить мысли так, чтобы другие люди восприняли твои слова правильно.
Это помогает избежать ненужных конфликтов
Когда ты обдумываешь свои слова, ты меньше рискуешь сказать что-то обидное или провокационное. Также это помогает сохранять спокойствие и не реагировать на чье-то поведение или речь слишком эмоционально.
Если ты думаешь перед тем, как говоришь, ты разрешаешь конфликт еще до того, как он появится, и твои отношения с людьми становятся гораздо лучше.
Это создает атмосферу взаимного уважения
Обдумывая мысли перед тем, как выразить их вслух, ты создаешь атмосферу взаимного уважения. Такая привычка показывает другим людям, что ты ценишь их мнение, умеешь слушать и реагировать спокойно, даже если ваши точки зрения не совпадают. И каждый, кто общается с тобой, чувствует себя важным и заслуживающим внимания, что подкупает.
Это помогает подать правильный пример
Твое поведение может вдохновить других людей быть более осознанными в общении. Умение думать перед тем, как говорить, — это возможность подать пример как друзьям, коллегам и родителям, так и своим детям.
Это снижает тревожность
Многие из нас боятся сказать что-то не то, особенно когда присутствуют на важной встрече, свидании или ведут сложный разговор.
Обдумывая слова до того, как их произносить, ты становишься уверен, что скажешь то, что нужно. Это помогает справиться с волнением и социальной тревожностью.
Это помогает построить хорошую репутацию
Когда ты думаешь перед тем, как произносить что-то вслух, окружающие люди начинают воспринимать тебя как человека, который говорит по делу и не бросает слова на ветер. Это может открыть новые возможности в личной и профессиональной жизни.
Это улучшает навыки эмоциональной регуляции
Бывает непросто совладать со своими чувствами в неловкой или конфликтной ситуации. Но, научившись думать перед тем, как говорить, ты скорее сможешь держать эмоции под контролем и сохранять достоинство. Ты учишься управлять своими чувствами, а не идти у них на поводу.
Как научиться думать прежде, чем говорить
Этот навык, как и многие другие, можно развивать. Важно практиковаться каждый день, чтобы он стал твоей привычкой. Вот несколько способов это сделать.
Сначала дыши, потом говори
Когда чувствуешь, что хочешь высказаться импульсивно, остановись и подыши. Два-три глубоких вдоха помогут успокоиться и дадут тебе время подумать.
И не переживай, если в это время в разговоре возникнет пауза, — как правило, люди нормально ее воспринимают, если за ней идет не эмоциональная реакция, а структурированный и спокойный ответ.
Используй ментальные фильтры
Прежде чем говорить, спроси себя: «Это правда? Это необходимо? Это доброжелательно?»
Если ответ на любой из вопросов «нет», подумай, стоит ли выражать свои мысли вслух. Возможно, тебе нужно подобрать другую формулировку и лишь затем отвечать собеседнику.
Подумай о своем влиянии
Подумай, какое влияние твои слова могут оказать на собеседника, и лишь затем произноси их вслух.
Также полезно поразмышлять, будет ли то, о чем ты хочешь сказать, способствовать позитивному развитию разговора. Продумывая воздействие слов, ты сможешь выбрать формулировки, способствующие пониманию и сотрудничеству.
Используй «я-высказывания»
Выражай свои чувства и мысли, не обвиняя и не критикуя других.
Например, вместо того чтобы говорить фразу «Ты никогда меня не слушаешь», попробуй сказать: «Я чувствую себя неуслышанным, когда мне не дают возможности высказаться». Это способствует открытому и неконфликтному общению.
Учись на своих ошибках
Осознай, что тебе не всегда удастся подумать, прежде чем говорить, и это нормально. Используй ошибки как возможность обучения, чтобы поразмыслить о том, что произошло и как ты можешь лучше справляться с подобными ситуациями в будущем.
Используй напоминания, чтобы закрепить привычку
Прикрепи наклейку с надписью «Думай, прежде чем говорить» на стол, поставь на экран смартфона картинку с этой же фразой.
Или используй ассоциации: назначь какой-то предмет, который будет напоминать тебе о необходимости остановиться и подумать, прежде чем что-то сказать.
Установи личные цели общения
Реши, чего ты хочешь добиться в своих разговорах, например, хочешь быть более терпеливым или избегать импульсивных замечаний.
Когда у тебя есть цель, гораздо проще менять привычки общения. Начинай с одного конкретного устремления — лучше слушать, а затем подключай и другие. Это поможет развивать новую привычку без стресса.
Комментарии
(0)