Почему важно быть разборчивым во всём

Михаил Малахов
11 декабря, 2019
19.3k
1
Образ жизни
в избранное
Один человек не способен изменить мир, но объединение из множества людей может это сделать. Дело в распределении нагрузки: если нечто объединит большое количество людей, то каждому из них и делать практически ничего не нужно будет. Как сделать всех богатыми, а мир справедливым, обязательно обсудим в другой раз, а сейчас — примеры важных изменений, которые тоже имеют значение, но вполне достижимы.

В сфере потребления

Заходя в магазины, иногда можно встретить «зависших людей». Взяв в руки какую-то упаковку, они внимательно изучают состав, тратят несколько лишних минут, но в итоге выбирают качественные продукты. Большинство людей проскакивают этот этап и выбирают продукты питания по обложке. Какая упаковка или цена больше нравится, то и берём. Это примерно как компьютер выбирать по внешнему виду или автомобиль по цвету. Во всех перечисленных случаях, намного важнее, что внутри, а еду мы вообще едим.
То, что ты ешь, сказывается не просто на каком-то абстрактном «здоровье», а на конкретной продолжительности жизни.

Каждый год в мире более 10 миллионов человек умирает от болезней, вызванных неправильным питанием. Это даже больше, чем от курения. Разница ещё и в том, что курение — это личный выбор человека, привычка, от которой можно отказаться. Еда — это уже не привычка, а потребность, и от неё нельзя отказаться. Выходит, человек может ни пить, ни курить, вести здоровый образ жизни, но всё равно подхватить какое-то серьёзное заболевание на ровном месте, прямо в магазине.

Если относиться к продуктам питания более разборчиво, худшие по качеству постепенно исчезнут с прилавков. Товар, который никто не покупает, перестаёт приносить прибыль, и его перестают выпускать. На освободившееся место придёт новый продукт уже лучшего качества.

В сфере развлечения

Взять, например, киноиндустрию. Каждый год снимаются сотни фильмов, и абсолютное большинство из них смотреть просто невозможно. Может, так было всегда, но сегодня даже самые популярные «тайтлы» деградировали, либо появились такими сразу. «Форсаж», «Ёлки, «Трансформеры», «Викинг», «Горько» — ничего не забыли? Все эти сиквелы, приквелы и даже пре-сиквелы. Новых и годных идей ноль, но есть бесконечные ремейки и ребёрны. «Хищник» превратился в фильм, который просто недостоин просмотра. Он без преувеличения не стоит полутора часов жизни. Почти все ремейки ужасны. Попадаются лишь редкие исключения вроде «Зловещих мертвецов»: фильм оказался не хуже оригинала, сохранил атмосферу, но стал новее, в общем — зачёт.

Отвратительное кино снимают, потому что на него есть спрос. От чего же не снимать всякие «Форсажи», если они собирают огромные кассы. Там как раз «Терминатор 6» выкатили — всем очевидно, что это будет очередная халтура. После пятой части прошлые две уже не казались такими уж плохими, и вот интересно, удастся ли пробить эту отметку? Тем не менее все пойдут в кинотеатр, ведь это же «Терминатор»! Фильм окупится, а значит, через пару лет увидим продолжение, такого же уровня. Пока будет спрос на треш, киноделы будут этот треш снимать. Ради чего им, собственно, выдумывать какие-то идеи, прописывать адекватные диалоги, усложнять себе работу, если и так продаётся.

То же самое касается компьютерных игр. Они  уже давно не просто развлечение, а целая индустрия в которой крутятся огромные деньги. Разработка некоторых игр обходится в десятки миллионов долларов. По идее, за такую сумму мы должны наблюдать на выходе шедевр, настоящее произведение искусства. Однако вместо шедевров зачастую мы наблюдаем Call of Duty — это если повезёт, а может случиться и Resident Evil 6.

8 фильмов для тех, кто устал от голливудского кино

В работе

Места под солнцем хватает не всем — так устроен мир. Людям приходится работать на нелюбимой или непрестижной работе. Но всё-таки нужно и себе цену знать. Бывает, листаешь вакансии и видишь в списке требований владение иностранным языком, умение пользоваться каким-то софтом, опыт работы не менее 3 лет, способность превращать воду в вино и ходить по воде. За весь этот набор, работодатель предлагает барские 25-30 тысяч рублей.

С одной стороны непонятно, кто может согласиться продать такой набор талантов за такую скоромную цену. С другой стороны — находятся же! Иначе подобных предложений на рынке труда просто не было бы. Желание найти хоть какую-то работу, хоть за какую-то зарплату приводят к тому, что миллионы людей живут хоть как-то, соглашаясь на предложенные условия.

В общении и дружбе

Если люди откажутся от худшего, это место займёт нечто хоть немного лучшее. Это касается музыки, техники, одежды — чего-угодно, в том числе и самих людей. Можно ведь вытравливать из общества некоторые негативные характеристики, если перестать взаимодействовать с носителями этих характеристик. К примеру, есть гнилые люди. С такими людьми не стоит выстраивать каких-то взаимоотношений, ведь гниль всё равно вылезет наружу. Вот и пускай эти гнилые люди сами с собой взаимодействуют, в ненасильственной изоляции от большей части общества. Может, на собственном опыте в окружении себе подобных они осознают, как плохо быть гнилым.

В конце концов, ты — среднее из пяти человек твоего окружения. Поэтому важно быть разборчивым в том, с кем ты чаще всего общаешься и с кем дружишь.