Почему в России запрещена смертная казнь

Никита Моисеев
02 сентября, 2020
13.1k
0
Образ жизни
в избранное
Смертная казнь является высшей мерой наказания и назначается исключительно за особо тяжкие преступления. Так было еще с Древней Руси. С годами менялись виды преступлений, способы осуществления казни и так далее, но сейчас в России её не применяют вовсе. При этом в УК РФ остается 59-я статья о смертной казни, а также множество других, в которых смертная казнь сохраняется как один из видов наказания.

Последний смертный приговор был вынесен в 1996 году Сергею Головкину — виновнику более чем 40 преступлений. После этого Россия отказалась от применения данного вида наказания, и на это были свои причины.

Протокол № 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод


Конвенция является документом, в котором устанавливаются основные права и свободы человека; также она обязывает государства, что её подписали, соблюдать эти права. Подписана она была еще в 50-е годы прошлого века, затем к ней было добавлено множество протоколов. Один из них, а именно протокол № 6, устанавливает отмену смертной казни, но ограничен мирным временем.

Данный документ хоть и был подписан, до сих пор не ратифицирован. При этом он всё равно обязателен для исполнения, и Россия его выполняет, однако отсутствие ратификации приводит к правовой коллизии. А именно отражение в санкциях статей Уголовного кодекса наказания, которое по факту нельзя применять. Протокол был принят не просто из гуманистических целей — отмена смертной казни необходима по целому ряду причин.

Судебные ошибки

Идеальной судебной системы, которая не допускает ошибок, не существует. Людям свойственно упускать из виду некоторые детали, что в данном случае редко, но происходит. Конечно, когда речь идёт о смертном приговоре, перед его вынесением рассматриваются все возможные за и против, и шанс, что судья что-то упустит, мал. Но при этом если процедура становится рутиной и происходит постоянно, то и сам процесс становится менее точным в поиске истины.

При применении любой другой санкции появляется возможность что-то исправить и справедливо отплатить неверно осужденному. А вот вернуть человека к жизни пока не удавалось никому.

Страх перед смертью не сдерживает преступника


Исходя из множества исследований, ужесточение наказания за определённые преступления не приводит к снижению преступности. У человека, готового совершить преступление, всегда есть желание избежать наказания, и неважно, будет это пожизненное заключение или смерть.

Также введение казни загоняет преступника в ситуацию, когда останавливаться просто бессмысленно. Ведь он знает, что в случае поимки умрёт, а следовательно у него нет причин прекращать совершать преступления и что-то пытаться исправить. Тем самым одна из целей наказания, а именно предотвращение преступлений из страха, не работает так, как нужно.

Жестокость в обществе

Применение смертной казни вызывает у общества негативную реакцию, что приводит к совершению новых преступлений. Средневековые кровавые представления с отрубанием головы или четвертованием давно в прошлом, но при этом убийство человека даже современными гуманными средствами не приносит людям большей гармонии.

Смерть маньяка, которую человек даже, возможно, не видел, приводит к удовлетворению желания расправы, а это отражается на поведении индивида. Согласно исследованиям ООН «Смертная казнь в регионе ОБСЕ», проводимым с 2006 года, число особо опасных преступлений возрастает там, где за них предусмотрена высшая мера наказания. А страны, которые отказались от её применения, добились снижения количества преступлений.

Появление палачей


В России по законодательству казнь осуществляется путём расстрела, который должны организовывать и проводить сотрудники тюрьмы. Таким образом, с юридической точки зрения возникает определённая группа людей, у которых есть право на убийство, выдаваемое государством.

Наличие палачей не несёт обществу ничего хорошего, а лишь приводит к осознанию, что убийство, пусть и ради справедливости, — это норма. Ты скажешь, что у нас и так есть органы, которым фактически разрешено применять насилие над другими, а именно армия и полиция. Но дело в том, что их цели разительно отличаются от простого убийства: полицейские убивать могут только в самых исключительных случаях, которые можно пересчитать по пальцам, и чаще всего те являются превышением должностных полномочий и строго наказываются.

Вооруженные силы же существуют ради защиты нашей родины и применяются только тогда, когда против нас идёт агрессия. И конечно же, всегда происходит только так — мы уверены, что наша армия не участвует в военных конфликтах с нарушением международных норм и не продвигает личные интересы преступной элиты, засевшей в государственном аппарате. А вот цель палача — это убийство осуждённого. Так при наличии института палачей государство фактически оправдывает убийство в глазах общественности.

Казнь не наказывает человека

Пункт 2 статьи 43 УК РФ гласит:

Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

Очевидно, что смертная казнь не способствует исправлению осуждённого и не предупреждает совершение новых преступлений. К тому же она неспособна восстановить социальную справедливость, а лишь удовлетворяет жажду мести. Намного эффективнее применить к преступнику наказание в виде пожизненного заключения, которое с нашими тюрьмами превращается для него в ад на земле.

Правовые системы мира: как осуществляют правосудие цивилизованные страны