Образ жизни

Почему ты до
сих пор не зашибаешь бешеные бабки?

  • 8209
  • 3
  • Дмитрий Выводов

Если ты живешь, как я, наверняка тебя частенько беспокоит финансовый вопрос. Что, опять платить за аренду? Снова что ли кончилась еда? А, завалялись макароны, пойдет. Может, поехать на автобусе и сэкономить пару рублей? Если так оно и есть, я должен тебе сказать одну простую вещь: тебе не хватает проклятых денег. Я это знаю, ты это знаешь, так что не надо жаловаться на цены, счета, экономику и всё прочее. Теперь, когда ты это признал, я тебе объясню, откуда взялись твои злоключения.

1. Ахаха, работа, что ты делаешь, прекрати

почему я мало получаю

Что, ты закончил пристойный вуз? Может, даже магистр, не бакалавр? Круто. Всё равно твой непосредственный начальник будет пару раз в день давать тебе моральный подзатыльник и говорить, что именно ты делаешь не так. Степень говнистости его придирок зависит от его настроения, от фильма, который он посмотрел накануне и от того, что он ел на обед. Тот позитивный настрой, та целеустремленность, с которыми ты начинал работать, медленно но верно переварились и превратились в дерьмецо апатии и отвращения к себе — и вот ты уже машешь белым платочком вслед своим былым амбициям. Все твои достижения в вузе и легкость, с которой тебе всё там давалось, ничего здесь не значат. Конечно, вне офисных стен у тебя больше друзей, чем у надоедливого босса, но это не волнует ровным счетом никого. Ахаха, работа, что ты делаешь, прекрати!

2. Нет возможности вертикальной мобильности

почему я мало получаю

Чего ты там хочешь? Чтобы тебя повысили? До повышения, чувак, работают годами, но дожить до него могут и люди без специального образования, которые давно работают в этой отрасли и знают всю кухню. Притом в каждом отсылаемом ими письме содержится миллион орфографических и пунктуационных ошибок, от которых волосы на голове зашевелятся у третьеклассника, и он не найдет иного решения, как нервно закурить и вопрошать, выдирая из головы волосы, что за ушлепок породил на свет это издевательство над языком.

Ты не понимаешь, каким образом начальник отдела стал начальником отдела, когда он не умеет взаимодействовать ни с одним человеком на планете, особенно с клиентами. Видимо, ради повышения тебе придется дождаться его смерти, а это будет довольно сложно, потому что он не пьет, не курит, водит машину со скоростью 50 км/ч, а значит, он будет благоденствовать на своем месте лет этак до 80. Единственный способ ускорить процесс — убить его к чертям собачьим.

3. Ты боишься бросить эту работу и найти что-то получше

Я знаю, безработица пугает. Но пока ты будешь болтаться на бесперспективной работе, мотивация найти что-то получше будет медленно таять, а страх перед этим поиском — расти. Ты разочаровываешь себя и своих родителей, резюме твое небогато и не говорит о тебе как о мастере на все руки. Чтобы тебя мотивировать, нужен животный страх. Например, перспектива жарить на обед свежепойманную крысу.

Не думаешь, что ты трусишь уйти? Вот тебе простой тест: если при появлении босса у тебя душа уходит в пятки, поздравляю, так оно и есть. Но ты всё равно не уходишь.

4. Проблемы с экономикой

Экономике всё лучше, по меньшей мере нам так говорят. Готов поспорить, что это прикрытие для очередного камня за пазухой, который приготовил для нас завтрашний день. Именно поэтому ты и получаешь мало и держишься за нелюбимую работу. Даже если бы ты не был лентяем, способным смириться с чем угодно, мир снаружи был бы всё равно ненамного дружелюбнее. Отец постоянно кормит тебя рассказами, как хорошо было раньше: вода была мокрее, а трава зеленее, на деревьях росли котлеты, а работу раздавали всем просто так. Отличная история, пап. Одолжишь денег?

5. А ты на самом деле так уж хорош?

brodude.ru_16.10.2013_slVccD7qVbwHh

Допустим, ты понимаешь, что работа у тебя не сахар. Допустим, ты учился в неплохом вузе и даже неплохо его закончил — может, даже с красным дипломом. К сожалению, никого не волнует, где ты учился, но это так, в скобках, просто чтоб тебе было приятней — допустим, ты блестяще закончил блестящий вуз. Допустим даже, что ты гораздо умнее и сообразительнее, чем все остальные чуваки на твоей работе. Но настолько ли ты хорош, чтобы тут же посадить тебя на теплое и денежное место и дать тебе в руки какую-никакую власть? Скорее всего, нет. Ты лишь деталь огромного механизма, которую в случае чего можно заменить подобной деталью — мало что ли в мире чуваков с твоим образованием? Ты не проявляешь себя как-то по особенному, у тебя нет реального основания считать себя намного лучше других. Ты хороший парень, но не выдающийся. Как и я. Как и большинство из нас. Или нет?