Почему тебе стоит полюбить читать книги

Мартин Кучерас
10 декабря, 2021
8.7k
0
Образ жизни
в избранное

У многих людей, а особенно у подростков, чтение ассоциируется с чем-то, что долго и настойчиво заставляли делать в школе. Ну или же тебе навязывали скучные романы и учебники исключительно твои родители. В лучшем случае книги сейчас являются практически обязательным атрибутом любого интеллектуала, ну или человека, который мнит себя таковым. Связано это с тем, что чтение вызывает у людей мысли о некой «обязательной программе», которую надо выучить, чтобы получить бонус к интеллекту.

Возможно, за время школы и университета у тебя могла возникнуть стойкая неприязнь к книге как к непосредственному носителю знаний, пусть даже иногда и сомнительной пользы. Однако чтение может носить не только демонстративный или обучающий характер: как показывает практика, в обычной книге может быть гораздо больше интересного и увлекательного, чем в любом блокбастере Гая Ричи.

Каждая книга как новая жизнь

За время своего существования человек в среднем может полноценно прожить лишь одну жизнь — свою. Крайне активные и сосредоточенные люди могут полностью погружаться в разные хобби, профессии и все такое прочее. Однако обычно, если ты вырос, отучился на экономиста и пошел на работу в эту сферу, едва ли ты внезапно развернешь свою жизнь на 180 градусов и ударишься с головой, например, в мореплавание.

Многих решительных и амбициозных людей гнетет перспектива всю жизнь проработать на одной работе и никогда не учиться чему-то новому. Но что если я скажу тебе, что на самом деле фанатам острых ощущений вовсе не обязательно сбегать из французской тюрьмы середины 19-го века, чтобы прочувствовать это на своей шкуре: достаточно прочесть о том, как это сделал граф Монте-Кристо в одноименном романе Дюма.

Конечно, прочесть о чем-то в книге вовсе не то же самое, что сделать это в реальной жизни. Но даже самый любознательный и активный человек попросту не может успеть попробовать все, что хочет, за отведенное ему время. Книги в этом вопросе выступают отличным помощником, рассказывая о том, что недоступно людям по тем или иным причинам.

Например, чисто физически сейчас невозможно попасть в Россию 18-го века. Зато можно открыть романы, повести и другие произведения мастеров русской классики. Поверь мне, ты с головой погрузишься в этот далекий, но такой реальный мир грязного Петербурга, кабаков, мертвых душ и всего прочего.

Также люди не могут попасть в будущее и увидеть, например, инновационные технологии, футуристические города и даже инопланетян. Однако в этом тебе может помочь богатая фантазия и прекрасный слог таких мастеров фантастики, как Айзек Азимов, братья Стругацкие, Роберт Шекли и других.

Даже если не забегать в прошлое и будущее, абстрагироваться от времени и даже сюжета: в книгах всегда есть герои, а герой, пусть даже и вымышленный, — это в первую очередь человек. Человек, чей характер тебе детально описывает автор, чьи мысли ты буквально читаешь как свои, чьи действия ты наблюдаешь, можешь оценить, но не можешь никак исправить.

По сути, каждый герой книги — это маленькая проекция жизни реального человека, в которой многие могут увидеть себя. Ты читаешь книгу, замечаешь близкого тебе героя и видишь, к чему его приводят определенные поступки и действия.

Это значит, что в подобной ситуации в реальной жизни ты можешь опереться на уже пережитый тобой опыт героя книги. Конечно, такой лайфхак не дает стопроцентной гарантии, что в твоей ситуации все сработает как надо, но так у тебя хотя бы есть какой-то опыт, по большей части основанный на реальных переживаниях автора.

А здесь можно почитать о книгах по психологии, которые помогут познать себя и окружающих.

Больше, чем кино, полезнее, чем игры

Традиционно книги являются лишь одной из форм передачи информации, нередко развлекательной, нередко обучающей или какой-нибудь другой. В любом случае кино, живопись, даже видеоигры, по сути, являются разновидностями передачи информации и по совместительству разными формами искусства.

Многие сейчас предпочитают книгам кино и видеоигры, потому что смотреть в экран и потреблять готовую картинку проще, чем воображать все самому. Но на самом деле книги содержат в себе куда больше потенциала для развития того же сюжета, чем среднестатистический фильм, который длится максимум 2,5 часа.

Думаем, с этим могут согласиться те, кто читал «Песнь льда и пламени» Джорджа Мартина и вместе с этим смотрел сериал «Игра престолов». На самом деле сериал великолепно снят, но из него вырезали подавляющее большинство второстепенных персонажей, чьи сюжетные линии были не менее интересными, чем у главных героев. Конечно, многие могут не согласиться, так как это в первую очередь вкусовщина, но факт остается фактом: книги предлагают куда большее поле для маневра мысли, чем кино.

Более того, в кинотеатре ты целиком и полностью полагаешься на талант режиссера, актера, операторов и на самом деле целой огромной команды других людей. Если тебе все нравится, ты считаешь, что не зря потратил время и хвалишь шоураннеров фильма за хорошо проделанную работу. А что делать, если не нравится?

Что если актеры подобраны неправильно или не так отыграли? Что если не хватило денег на спецэффекты и картинка оставляет желать лучшего? Тогда ты вынужден смотреть фильм, обращая внимание на все эти мелочи, которые, возможно, другой человек бы даже не заметил.

В книгах ты можешь представить все сам: назначить любых актеров на роли героев произведения в своей голове, даже сыграть самому или вместе с друзьями. Ты можешь представить любую комнату, любую другую планету, опираясь лишь на горстку фактов, которыми с тобой поделился автор.

Возможности человеческого мозга практически безграничны, когда речь идет о воображении, а книги как раз таки про воображение. Ты просто подумай, как забавно ты выглядишь, когда читаешь книгу: снаружи ты просто сидящий с книгой на коленях человек, в то время как в твоей голове мрачный Раскольников убивает старушку в гнетущем Питере. Или небольшой отряд американских космонавтов выдвигается с важной миссией на один из спутников Марса, чтобы обнаружить там колонию недружелюбных пришельцев.

7 книг жанра научная фантастика с самыми проработанными мирами

На самом деле все, как обычно, зависит от подхода. Если ты воспринимаешь книги как душное чтиво, за которым ты обычно корпел под строгим надзором матери или математички, то, конечно, с восприятием текста на пыльных листочках бумаги у тебя, скорее всего, не заладится. Но ты можешь поменять свое отношение и представить вместо старого тома Булгакова магический колдовской фолиант. С его помощью ты можешь отправиться в странствие по самым неизведанным, мистическим и интересным местам сумеречной зоны.

Ты совершишь сделку с дьяволом, попадешь в сумасшедший дом, станешь свидетелем нескольких жестоких убийств, побываешь на шабаше ведьм и увидишь, как наказали убийцу Христа. Все это и намного больше только в одном «Мастере и Маргарите», а ведь есть еще говорящая собака, гонения Белой гвардии и огромное, практически бесконечное количество маленьких, а иногда и больших, почти что реальных историй. Пока ты видишь книжный шкаф, для тебя это всего лишь мебель, но стоит тебе открыть одну из книг, и обычный комод превратится в архив с великим множеством мультивселенных.

Вот тебе еще 12 веских причин начать читать книги, даже если ты не любишь чтение.