Слушай подкасты нашей студии
Слушать

Почему свобода не может быть безграничной

Свобода для нас стала настолько привычной и обыденной, что мы уже давно перестали задумываться о ней. Хотя совсем недавно понимание свободы было совсем иное, нежели сейчас. Однако постепенно мы пришли к тому, что она стала фундаментальной основой благополучного общества.

Право быть свободным имеет такую же важность, как и право на жизнь, — они фактически стоят в одном ряду. Но при этом в обществе существует огромное множество ограничителей свободы. И их наличие обусловлено конкретными причинами.

Как мы понимаем свободу

Понятие свободы формировалось на протяжении многих веков. Всё началось, как и водится, в Древней Греции. Такие философы, как Платон, Сократ и Аристотель, связывали свободу напрямую с судьбой, которая, в свою очередь, обожествлялась. Так, предполагалось, что у всего есть своё предназначение, а в этом случае в свободе как таковой не было особенного смысла. Она выражалась в том, что ты не мог выбирать, существовать тебе или нет, но мог выбирать, как тебе существовать — по справедливости или же в пороке.

В Средние века свобода отождествлялась с праведным и неправедным образом жизни. Следование Священным Писаниям или нарушение их норм — это и была свобода. Так как именно церковь имела монополию на мораль, то она и решала, что есть плохо, а что — хорошо. То есть у тебя был выбор: жить свободным от грехов или же быть порабощенным своими желаниями.

В дальнейшем термин «свобода» преображался и стал походить больше на то, что мы понимаем под ним сейчас. Так, благодаря немецкой философии Ницше, Канта, Шопенгауэра и многих других, появилось понимание того, что свобода — это действия человека, основанные на развитии его как личности.

Сейчас же в большинстве случаев мы пользуемся термином «свобода», который выдвинули либералы: возможность каждого выбирать то, как поступить в той или иной ситуации, и есть свобода. Но при этом действовать люди могут только в рамках закона, который ограничивает свободу каждого ради всего остального общества.

Общество и свобода

Даже учитывая то, что в современном мире основной концепцией является преобладание блага личности над благом общества, это не означает, что везде правит вседозволенность. Ограничение права каждого человека попросту необходимо, так как все стремятся улучшить свою жизнь, а в этом процессе очень легко могут пострадать права других.

Жить без правил человеческое общество не может, так как именно правила позволяют добиваться наибольшего блага. Ведь в таком обществе даже возникновение личностей, которые не уважают прав других и периодически нарушают их, неспособно сильно замедлить темпы развития человечества.

Но при этом, если твои действия никак не нарушают прав других, ты можешь делать всё что угодно. Это способствует появлению творческих людей, которые своими действиями улучшают мир вокруг себя.

Ограничение свободы обычно проявляется через законодательство. Тут суть свободы выражается в следующем: разрешено то, что не запрещено. Но это далеко не единственный общественный ограничитель. Так так люди постоянно находятся во взаимодействии с обществом, оно воздействует на личность, участвуя в её развитии.

Поэтому если в обществе верховенствует закон, то воспитанный в нём человек не станет лишний раз нарушать правила, так как это будет идти вразрез с его пониманием правильного и неправильного. Но это работает и в обратную сторону: если правовая грамотность людей находится на низком уровне, а закон воспринимается лишь как помеха, то и удивляться возникновению преступности в такой среде было бы глупо.

Человек и свобода

Личное понимание свободы у людей может отличаться в каких-то определённых аспектах. Но при этом понимание безграничной свободы всё равно формируется крайне редко — это связано с особенностью мышления человека.

У каждого нашего действия есть свои причины, и даже если ты над чем-то не задумываешься и делаешь это «на автомате», то значит, за тебя «думают» инстинкты, привычки и рефлексы. При этом у безграничной свободы, как бы странно это ни звучало, нет границ. Но любая причина или предпосылка перед действием и есть ограничение, которое заставляет тебя так поступить.

Так, даже если оценивать действия маньяка-убийцы, который явно плевал на права других людей, он тоже не до конца свободен, поскольку его действия базируются на его желаниях, мыслях или чувствах. Так что если под «безграничной свободой» ты понимал хаос и убийства всех подряд — знай: даже так люди остаются пленниками своих желаний и низменных пороков. Они несвободны.

Кто имеет право ограничивать нашу свободу

Разобравшись во всём, мы поняли, что свобода — вещь важная и даже необходимая, а также то, что ей обязательно нужны ограничения. Но вот вопрос: кто может ограничить свободу? Конечно, речь идёт о законе, а следовательно, и о государстве. К тому же только у него есть право на насилие, без которого ограничить свободу будет невозможно.

Таким образом, на государстве лежит колоссальный груз ответственности, ведь сохранить свободу своих граждан — это его первостепенная задача. Конечно, это не означает, что любое действие государства направлено на защиту этой свободы.

7 примеров, как дисциплина позволяет тебе быть свободным

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(0)