Разработка дизайн-проекта — не такой простой процесс, как может показаться со стороны. Недостаточно просто учесть расстановку мебели и цвет стен. Очень важно понимать, какие еще задачи стоят перед ним и как правильно выбрать грамотного специалиста. Об этом и многих других нюансах мы поговорили с руководителем отдела контроля качества компании «АртРемонт» Староверовой Татьяной.
Насколько важен дизайн-проект в оформлении интерьера?
Раньше разработка дизайн-проекта шла как дополнение к основным услугам большинства ремонтных компаний. Если клиент вдруг захотел, то ему предлагали. Мы же еще в 2014–2015 году приняли решение, что у нас это будет не допуслуга, а полноценное направление наравне с ремонтными. Всё потому, что дизайн-проект и для заказчиков, и для нас, строителей, — это практически готовая инструкция. У клиента есть четкое понимание, что он получит по окончании ремонта. У него есть визуализация того, как это должно выглядеть в итоге. А строители, в свою очередь, имеют четкую инструкцию, как нужно работать.
Когда дизайн-проекта нет, всё очень относительно. Клиент показывает пальцем и говорит: «Вот здесь хочу розетку». Мастера устанавливают ее там, а потом оказывается, что нужно было на пару сантиметров левее или правее. В итоге заказчик начинает завозить мебель, и оказывается, что большая часть розеток вообще оказалась за ней. Это самая распространенная проблема среди тех, кто начинает ремонт без дизайн-проекта. С ним же еще на стадии черновой отделки вы понимаете, где и какая мебель у вас будет стоять, какие у нее будут габариты и как правильно расположить электроточки, чтобы это всё было эргономично и практично.
Чем отличается специфика работы дизайн-студий и ремонтных компаний?
Ключевое отличие в том, что во втором случае дизайнеры работают в связке с прорабами, производственным отделом, архитекторами. Благодаря этому, количество возможных ошибок сводится практически к нулю, ведь эти люди не просто готовят рендеры, а строят чертежи, просчитывая всё до мелочей, учитывая каждый миллиметр площади. Это доказывает, что квалификация таких специалистов объективно выше, так как они не просто продают визуал, но и следят за тем, чтобы он был точно воссоздан.
Как показывает наш опыт (мы регулярно занимаемся подбором кандидатов в собственную компанию), большинство выпускников и молодых специалистов слабо представляют, как реально устроена работа на стройке. Заваливаются еще на тестовом задании из-за отсутствия опыта и элементарных ошибок по технической части.
Они в принципе ни разу на стройплощадке не были, не понимают технологии ремонта, очередности этапов. Я уже не говорю о нюансах, которые приходят с опытом и ошибками. Наши дизайнеры ездят на стройплощадки, смотрят за тем, как проходит ремонт, а перед тем как мы возьмем их на работу — стажируются. Всё потому, что дизайнер в первую очередь должен быть технологом, и только потом — творческой личностью. Любое творчество может разбиться об ошибки в технологии.
Могут ли возникнуть какие-нибудь проблемы, если разработкой дизайна и его реализацией занимаются разные компании?
Проблемы возникают в большинстве случаев. Чаще всего это происходит из-за незнания полного цикла работы — от коробки до финального варианта. Самый банальный пример: вы заканчиваете чистовую отделку, и у вас не влезает гарнитур, который, например, заказан в Италии. Это происходит потому, что не было учтено, что стены станут толще после черновой и чистовой отделки. Другой пример: часто не учитывается, что пол поднимется, после того как его зальют, выровняют, положат подложку и покроют ламинатом. Не учитывается также, что потолки опустятся сантиметров на десять из-за того, что они натяжные. И если по отдельности всё это не так страшно, то в совокупности рушится вся основа дизайн-проекта. Не влезает мебель, неестественно падает освещение, неправильно рассчитаны электроточки. На первый взгляд всё это кажется очевидным и логичным, но в итоге из-за суматохи ошибки все-таки случаются.
Как вы считаете, можно ли доверять проектирование дизайна частникам? Почему?
Частник сделал дизайн-проект, отдал его вам в руки, а вы ему — деньги, и всё. Он пропал. Вы обнаруживаете ошибки в проекте, и возникает вопрос: кто их будет исправлять? Стопроцентно вам придется искать того, кто это переделает, и, соответственно, переплачивать. Более того, за переработку дизайн-проекта, как правило, специалисты берут больше. Причем это не связано с алчностью — просто этот процесс более трудоемкий. Дизайнеру придется сесть и разобраться, а что вообще должно было быть, почему это было сделано именно так и как это исправить. Только поняв имеющийся проект, дизайнер сможет его переработать.
Более того, какова вероятность, что вам не продадут чужой дизайн-проект? Ведь все люди, обращающиеся за его разработкой, хотят получить уникальную идею дизайна, а не просто распечатку типового проекта на принтере. Поэтому обратиться к частнику, конечно, можно, но это будет на ваш страх и риск.
Как будет строиться процесс разработки, согласования и реализации проекта, если человек обратится с этим в ремонтную компанию? Можно на примере «АртРемонта».
Когда человек приходит к нам без дизайн-проекта и вообще без понимания, каким он представляет будущее жилье, мы еще на первом этапе обращения предлагаем выезд дизайнера вместе со сметчиком на место. Причем это бесплатно. Он просто проконсультирует человека, чтобы у него появилось понимание, нужен ли ему вообще дизайн-проект. Дизайнер приезжает на объект, смотрит, задает уточняющие вопросы по пожеланиям и целям. Если после консультации заказчик понимает, что ему нужен проект, то он приезжает в офис и подписывает договор на ремонтные услуги и составление дизайн-проекта.
Далее, после замеров, идет составление планов и чертежей. Уже на этом этапе учитывается возведение или снос стен и расстановка мебели, чтобы у клиента было визуальное представление о результате. Это очень важно, так как, пока он всё это не согласует, у нас не будет понимания расположения электроточек. Были случаи, когда клиенты обращались без какого-либо видения, и уже в процессе у них появлялись идеи, и они вносили корректировки. Наши дизайнеры учитывают все пожелания и согласовывают изменения. Причем это возможно сделать и дистанционно, если заказчик находится не в Москве. Тогда мы делаем всё в онлайн-режиме.
1. Обращение к нашим специалистам.
2. Согласование бесплатного выезда.
3. Подтверждение встречи перед самим выездом.
4. Составление сметы на работу и материалы.
5. Согласование условий и подписание договора.
6. Доставка материалов.
7. Выполнение ремонта.
8. Сдача проекта.
Если человек решит заказать дизайн-проект, он столкнется со сложностями выбора. Сейчас в этом сегменте работает очень много компаний. Расскажите, на что им нужно обратить внимание при выборе, чтобы избежать неприятных последствий?
В первую очередь — на реальное портфолио. В компаниях, дизайнеры которых действительно всё разрабатывают сами, это громадные кипы распечатанных дизайн-проектов. Они всегда в свободном доступе, имеют подписи с фамилиями дизайнеров, которые выполнили проект, и датами их создания. Если вам приглянутся проекты одного из дизайнеров, то лучше всего сотрудничать именно с ним.
Мы живем в XXI веке, и все прекрасно понимают, что сверить подлинность иногда бывает практически невозможно. Поэтому, приезжая в офис, вам нужно внимательно изучать договор, смотреть, какие допуски и разрешительные документы есть у компании. Тот же допуск СРО: его наличие или отсутствие уже о многом говорит.
Во-вторых, проверьте, есть ли страховка у компании. Сейчас многие даже крупные компании пренебрегают страховкой, но мы считаем, что это неправильно. Вдруг произойдет какой-нибудь форс-мажор в ходе ремонтных работ — тогда за всё это будет отвечать страховое агентство, а не мы или заказчик. У нас такая страховка есть, поэтому если во время ремонта что-то пойдет не так — мы и, самое главное, наш клиент будем защищены.
Сколько времени требуется для разработки качественного дизайн-проекта? Можно ли доверять специалистам, которые обещают сделать всё быстро без потери качества?
Минимальное время разработки качественного дизайн-проекта — 1,5 месяца. Сама разработка зависит от метража квартиры и сложности проекта, если речь идет о полной перепланировке. В таком случае необходимо закладывать этапы оформления, так как за незаконную перепланировку мы не беремся. Если вам предлагают за две недели что-то состряпать, это будет либо уже чей-то реализованный проект, либо сделанный с ошибками. За такое время просто невозможно учесть все нюансы и правки заказчика. Мы как раз закладываем в свои сроки этапы согласования, потому что один клиент может согласовать всё с первого раза, а другой будет просить что-то подправить целую неделю.
Предоставляются ли какие-либо гарантии на проделанную работу? Что делать человеку в случае форс-мажорных обстоятельств?
С точки зрения проектирования — дизайнер никуда не денется, пока план не будет полностью согласован. Что касается ремонтных работ — мы предоставляем гарантию на два года по всей проделанной работе. Если в течение двух лет что-то пойдет не так, то наши специалисты приедут на место, всё осмотрят, предложат на выбор выходы из сложившегося положения и всё исправят.
Комментарии
(0)