Почему не стоит следовать советам в жизненно важных ситуациях

Теодор Седин
Февраль 08, 2018
15.1k
0
Образ жизни
в избранное
Самый надежный элемент в мире – водород – сохранился на планете со времен большого взрыва. Это самый распространенный элемент на Земле, и он куда надежнее, чем человек. Потому что живые организмы – создания крайне нестабильные, особенно те, которые считают себя венцом природы. Проблема в том, что у человека совет можно попросить, а у водорода нет. И что же делать? Водород не ответит, а человек обязательно что-то скажет, но воспринимать его слова как истину в последней инстанции не стоит. И вот почему.

Все субъективно

Человек прекрасен тем, что на каждый вопрос выкладывает свою субъективную позицию. Собственно говоря, сами понятия «мнение» и «позиция» – это квинтэссенция представления о субъективности. С одной стороны, ничего плохого в чужом мнении нет. Интересно все-таки послушать, что люди думают, что говорят. Может, придумают что-нибудь интересное. Но принимать это мнение за абсолют ни в коем случае нельзя. А вдруг у человека недостаток житейского опыта?

Например, если спросить у ребенка, стоит ли мстить за оскорбление своего господина, он наверняка ответит «нет». Но проблема в том, что ты самурай, живущий в 1616 году, и только что одна из статей «Стостатейных установлений Токугавы» узаконила катакиути – институт мести. И если ты не убьешь этого Наруто штопаного, то все остальные самураи тебя засмеют. А ребенок со своим чистым и непорочным мироощущением скажет, что нечего ввязываться в неприятности из-за мужика, который относится к тебе как к скотине. В его словах есть доля мудрости, но готов ли ты стать ронином и потерять уважение – вот в чем вопрос. Ребенок не понимает, что такое репутация, а самурай-то знает. Так и некоторые люди дают советы, не вникая в ситуацию.

Зависть и недруги

Однажды Александр Пистолетов пришел к своему другу Иммануилу Канту в дурном настроении. «Что стряслось? – спросил его великий философ. – Неужели клип «Российский Пират» набрал мало просмотров?». Но все оказалось еще хуже, и Александр поведал ему о проблемах в личной жизни. Вроде бы все у них с девушкой гладко, и вот, пора делать следующий шаг, да что-то мешает. Александр сомневается, стоит ли связывать с ней судьбу и снимать ее в своих крупнобюджетных клипах. Сам ведь он не нагулялся. На что Иммануил начал всячески убеждать своего лучшего друга в том, что женщины совершенно не нужны, и лучше потратить силы на творчество, импульсивный онанизм и нормальную жизнь. Александр сердечно обнял друга, а затем пошел разрывать отношения. Но он не знал, что Кант был скотиной и всю свою жизнь завидовал певцу. Ведь он был закоренелым девственником и не мог позволить себе завести семью. А вид обласканного дамским вниманием друга вызывал у него приступы черной зависти.

Мораль басни проста: некоторые советчики могут, мягко говоря, по-черному завидовать и желать тебе гадостей. Таких волков в овечьей шкуре сразу не отличишь, особенно когда голова разрывается от вопросов. Не все люди желают тебе добра. Для некоторых важнее, чтобы тебе было не лучше, чем им. Жизнь не сложилась – значит, надо испортить чужую. А проще всего это сделать с помощью дерьмового совета.

Предвзятое отношение

А думал ли ты, что у советчика может быть предвзятое отношение к объекту? Вполне возможно, только вот ты можешь об этом не знать. Когда-то Эрик Клэптон влюбился в жену своего друга Джорджа Харрисона, посвятил ей песню и всячески страдал. В итоге экс-битл развелся, и когда Клэптон обратился к приятелю с вопросом, не возражает ли он против их союза, Харрисон, будучи человеком умным, ответил, что нет. Он же знал, что с этой стервой невозможно жить. Вот и у Эрика не получилось, зато у экс-битла получилось как следует потроллить.

Допустим, тебе предложили устроиться на высокооплачиваемую работу в известную компанию. Вроде бы все идеально, но хочется узнать больше про свое потенциальное рабочее место. Та банальная, рафинированная и кастрированная информация, которую тебе сказала девушка с поразительно длинными ногтями на собеседовании, не пролила свет на покрытый тайнами внутренний мир компании. К счастью, у тебя есть знакомый, который раньше там работал, но почему-то уволился. На самом деле парню стыдно признаваться, что его вежливо попросили с работы за профнепригодность. И в беседе выясняется, что условия там дикие, и работники мечтают устроиться рабами на галеры. Начальник – мудак и содомит, который выключает свет в туалете, когда ты там, и любит шептать на ухо странные вещи. Зарплата хорошая, но система штрафов лишает тебя половины. А все оттого, что когда-то несчастного парня выкинули оттуда за шкирку. Обида осталась, соединилась с больной фантазией и вылилась в гневный поток лживого бреда. А мимо тебя прошли деньги и перспективы.

Отсутствие знаний и понимания ситуации

Где лучше строить карьеру: в логистике или отделе продаж? Спроси совета у пенсионерки под окном, она скажет: «Иди туда, где не надо весь день за комплюхтером сидеть. А то глаза посадишь». И пойдешь ты работать дворником, потому что это одна из немногих профессий, не требующая созерцания монитора. Конечно, она может посоветовать идти в юристы, потому что однажды в своей жизни видела, на какой машине ездит нотариус, но проработаешь ты всю жизнь помощником адвоката. Потому что эта бабка живет слухами, а не знаниями.

Поэтому не проси совета у людей, которые никак не сталкивались с интересующей тебя проблемой. А если решился, то описывай ситуацию досконально, иначе может возникнуть недопонимание. Допустим, тебе захочется жить самостоятельно – стоит ли съезжать от мамки? Однозначно да. Но тут окажется, что у нее нет работы, и вся семья держится на тебе. Так что, если захочешь жить самостоятельно, придется бросать семью, потому что денег у тебя не хватит.

Сарафанное радио

Вот мы посоветовали рассказывать все в мельчайших подробностях. Это действительно полезно, если ты хочешь получить хоть сколько-нибудь стоящий совет. Но если ты не хочешь, чтобы о твоей проблеме узнало как можно больше ушей, то лучше ни с кем не советоваться. Потому что самые близкие, самые надежные друзья пробалтываются. А если информация вышла из круга доверия, то о ней рано или поздно узнают все. И если тебе стыдно за свои урологические проблемы, то лучше не спрашивать совета у друзей, а сразу идти к специалисту. И это в очередной раз отправляет нас к пункту выше – консультироваться нужно исключительно со специалистами.

Недостаток жизненного опыта

Собираясь в поездку в солнечный Антананариву, ты бы стал спрашивать совета у человека, который никогда из Саранска не выезжал? Или брать консультацию по бизнесу у четырнадцатилетнего школьника, который разливал летом квас? Разумеется нет. Тем не менее всю жизнь мы спрашиваем совет касаемо личной жизни у людей, которые женились по залету и все двадцать лет терпят друг друга. Изливаем душу людям, которые сами не знают, как жить. Консультируемся по поводу выбора карьеры с товарищами, которые в 25 лет достигли своего пика – дальше не развиваются. У этих людей нет такого богатого жизненного опыта, чтобы они могли дать тебе верный совет. С самого детского сада они идут проторенной дорогой, стараясь жить «как принято». Пробовали они сойти с прямой? Не всегда. Честно говоря, от неудачников и людей, которые ищут себя, больше пользы – они знают, что такое разнообразие. Так что выбирай советчиков с умом, поскольку трудовой стаж и большая цифра возраста не гарантируют большого ума.