Почему нам нравится бояться

Иван Калягин
Июль 15, 2015
8k
0
Образ жизни
в избранное
brodude.ru_14.07.2015_llc5RQ4REcrEv

Литература ужасов, хоррор-кинематограф, новостные сводки а-ля «маньяк убил 25 человек» – всё это нам кажется таким знакомым и… Да, мы испытываем определенного рода удовольствие, когда смотрим, читаем, соприкасаемся с миром страха.

Отчего так происходит? Почему нам нравится бояться, испытывать, по сути, негативную эмоцию, в чем причина этого? Ответить на вопрос достаточно сложно с позиции логики, может, это такая внутренняя тяга к мазохизму, а может, всё это объясняется куда проще?

Для меня единственный способ избавиться от своих страхов – снять о них фильм.
Альфред Хичкок

Давай немного поразмышляем. Аудиторию условно можно разделить на жертв и маньяков – это мы говорим о поклонниках хоррора как такового. «Жертвам» доставляет удовольствие эйфория, которая обязательно приходит после того, как заканчивается что-то страшное. Так реагирует наш мозг, а вот «маньяки» сделаны совсем из другого теста: для них нет ничего лучше, чем лицезреть само зло, насилие, убийства. И да, скорее всего, это нечто психологическое, и каждый человек в абсолютно психическом здравии является представителем того или иного лагеря.

А теперь просто подумаем, что является базовой человеческой эмоцией? Любовь, чувство голода? Не совсем. Некоторые ученые считают, что базовой, извечной эмоцией является чувство страха, которое как раз и позволяло нам совершенствоваться во всех возможных аспектах человеческого бытия. Страх – это двигатель, и с облегчением жизни, которая превращается в рафинированное подобие себя прошлой, он становится ресурсом, которого всегда не хватает. В итоге с каждым годом хоррор берёт новые вершины, либо использует пока что ещё действенные методы воздействия на зрителя, которые вскоре прекратят работать, поскольку человечеству нужно повышать градус зрелищ.

Сейчас хоррор больше уважают. Я всю жизнь боролся с представлением, что целые области художественной литературы можно отбрасывать, потому что это «жанровая» проза, которая не может быть настоящим искусством. Я не хочу показаться самодовольным. Рэймонд Чандлер вывел детективы на новый уровень. Люди, которые делают что-то значительное в своей области, разрушают границы между жанрами.
Стивен Кинг, из интервью Rolling Stone

Вообще, ситуация довольно странная, так как многие исследователи сходятся во мнении, что чума ХХI века – это депрессия и всевозможные неврозы, вызванные этим же самым страхом, которого нам не хватает, из-за которого мы так яро поглощаем фильмы ужасов. Но не стоит всё списывать на психологию, хоррор всё-таки имеет и культурное значение, с этим трудно спорить. Интересно, как проявит себя кинематограф в будущем? Если посмотришь старые фильмы ужасов, обнаружишь, что в них сам «фактор страха» проходит лишь намёком, нет особо кровавых сцен и экстрима как такового. Современный хоррор действует куда сильнее, в арсенале его инструментов заметно значительное прибавление. Быть может, причина этому – развитие жанра как таковое, а может, наше желание всё более изощренных кровавых сцен.

brodude.ru_14.07.2015_iBKsIh0fBG8ik

Выброс адреналина в кровь – приятное чувство, знакомое каждому мужику, что, собственно, и провоцирует нас щекотать себе нервы всевозможными способами.

Некоторые чуваки, не желая выплескивать негативные эмоции, скопившиеся за многие дни, на близких, нашли спасение как раз в хорроре. После просмотра какой-нибудь «Пилы» у таких людей обычно возникает чувство облегчения, будто какой-то груз с плеч свалился: можно спокойно уснуть, никого при этом не убив. Очень жизненно для людей, которые любят копить в себе негативные эмоции и потом не знают куда их деть. Порой некоторым просто сносит крышу, поэтому, если ты один из них, смотри какой-нибудь жесткач.

Кстати, снова о маньяках. Некоторые смотрят весь этот кроваво-мясной трэш лишь ради одной цели – хорошенько посмеяться с друзьями. Да, действительно, в компании ужасы могут восприниматься совершенно по-другому. Ко всему прочему приплюсовывается пониженный болевой порог, который с каждым годом выявляется у большего количества людей. Выражается это в первую очередь в том, что люди, некогда испытывающие реальные эмоциональные страдания при виде насилия, сейчас же спокойно переносят подобные зрелища.

Это не плохо и не хорошо. Так просто происходит с нами. В любом случае не нужно отбиваться от желания испытать настоящий страх в рамках просмотра фильмов, чтения, ведь сильная эмоция – это всегда приятно, особенно когда становится всё меньше причин для боязни.