Литература ужасов, хоррор-кинематограф, новостные сводки а-ля «маньяк убил 25 человек» – всё это нам кажется таким знакомым и… Да, мы испытываем определенного рода удовольствие, когда смотрим, читаем, соприкасаемся с миром страха.
Отчего так происходит? Почему нам нравится бояться, испытывать, по сути, негативную эмоцию, в чем причина этого? Ответить на вопрос достаточно сложно с позиции логики, может, это такая внутренняя тяга к мазохизму, а может, всё это объясняется куда проще?
Альфред Хичкок
Давай немного поразмышляем. Аудиторию условно можно разделить на жертв и маньяков – это мы говорим о поклонниках хоррора как такового. «Жертвам» доставляет удовольствие эйфория, которая обязательно приходит после того, как заканчивается что-то страшное. Так реагирует наш мозг, а вот «маньяки» сделаны совсем из другого теста: для них нет ничего лучше, чем лицезреть само зло, насилие, убийства. И да, скорее всего, это нечто психологическое, и каждый человек в абсолютно психическом здравии является представителем того или иного лагеря.
А теперь просто подумаем, что является базовой человеческой эмоцией? Любовь, чувство голода? Не совсем. Некоторые ученые считают, что базовой, извечной эмоцией является чувство страха, которое как раз и позволяло нам совершенствоваться во всех возможных аспектах человеческого бытия. Страх – это двигатель, и с облегчением жизни, которая превращается в рафинированное подобие себя прошлой, он становится ресурсом, которого всегда не хватает. В итоге с каждым годом хоррор берёт новые вершины, либо использует пока что ещё действенные методы воздействия на зрителя, которые вскоре прекратят работать, поскольку человечеству нужно повышать градус зрелищ.
Стивен Кинг, из интервью Rolling Stone
Вообще, ситуация довольно странная, так как многие исследователи сходятся во мнении, что чума ХХI века – это депрессия и всевозможные неврозы, вызванные этим же самым страхом, которого нам не хватает, из-за которого мы так яро поглощаем фильмы ужасов. Но не стоит всё списывать на психологию, хоррор всё-таки имеет и культурное значение, с этим трудно спорить. Интересно, как проявит себя кинематограф в будущем? Если посмотришь старые фильмы ужасов, обнаружишь, что в них сам «фактор страха» проходит лишь намёком, нет особо кровавых сцен и экстрима как такового. Современный хоррор действует куда сильнее, в арсенале его инструментов заметно значительное прибавление. Быть может, причина этому – развитие жанра как таковое, а может, наше желание всё более изощренных кровавых сцен.
Выброс адреналина в кровь – приятное чувство, знакомое каждому мужику, что, собственно, и провоцирует нас щекотать себе нервы всевозможными способами.
Некоторые чуваки, не желая выплескивать негативные эмоции, скопившиеся за многие дни, на близких, нашли спасение как раз в хорроре. После просмотра какой-нибудь «Пилы» у таких людей обычно возникает чувство облегчения, будто какой-то груз с плеч свалился: можно спокойно уснуть, никого при этом не убив. Очень жизненно для людей, которые любят копить в себе негативные эмоции и потом не знают куда их деть. Порой некоторым просто сносит крышу, поэтому, если ты один из них, смотри какой-нибудь жесткач.
Кстати, снова о маньяках. Некоторые смотрят весь этот кроваво-мясной трэш лишь ради одной цели – хорошенько посмеяться с друзьями. Да, действительно, в компании ужасы могут восприниматься совершенно по-другому. Ко всему прочему приплюсовывается пониженный болевой порог, который с каждым годом выявляется у большего количества людей. Выражается это в первую очередь в том, что люди, некогда испытывающие реальные эмоциональные страдания при виде насилия, сейчас же спокойно переносят подобные зрелища.
Это не плохо и не хорошо. Так просто происходит с нами. В любом случае не нужно отбиваться от желания испытать настоящий страх в рамках просмотра фильмов, чтения, ведь сильная эмоция – это всегда приятно, особенно когда становится всё меньше причин для боязни.
Комментарии
(0)