Что плохого в том, что ты используешь в разговорной речи слово «но»? Казалось бы, ничего страшного. Годное изобретение русского языка, которое может помочь тебе что-то противопоставить. В текстах мы постоянно пишем «но», вроде бы всегда по делу. Но недавно мы заметили, насколько же отвратительными могут быть эти две буквы, связанные между собой смыслом трусости, в обыденной жизни. Почему трусости? Сейчас поймешь.
Плохая обучаемость
«Я бы мог выучить китайский язык, но у меня нет способности к языкам»
Отлично. Хорошо, что решил признаться, что слишком туп, чтобы учить иностранный. Только проблема не в твоей тупости, а в том, что ты находишь оправдание, которое никак не увязывается с процессом любого обучения. Смотри: когда ты чему-то учишься, то твой мозг начинает сопротивляться — ему дико сложно запоминать новую информацию, поэтому он заставляет тебя лениться, сомневаться в себе, сомневаться в своей обучаемости. Сложно учиться играть на гитаре, сложно учиться высшей математике, даже позы в сексе могут даваться трудно — они явно потребуют от тебя физической подготовки.
Боязнь новых знакомств
«Я бы хотел с ней познакомиться, но я жирный мудак»
Так, давай уже заканчивай с этой низкой самооценкой. Пускай ты не выглядишь на все сто процентов, у тебя нет дорогой машины, а твоя работа — это всего лишь поиск работы либо какое-нибудь чертовски унылое место, где ты хочешь повеситься. Если не все так плохо, то тебе уже повезло. Но даже если у тебя будет все очень хорошо, то это не освободит тебя от страхов низкой самооценки. Что делать? Необходимо прекратить откапывать из своей личности всякий негатив. Да, в тебе много недостатков, но и в других тоже. В сущности, стартовые шансы у всех равны. Если ты можешь пользоваться мозгом, то знакомство с девушкой не доставит тебе труда, даже если ты в очень плохой форме (хотя ее следует поддерживать в работоспособном состоянии). Не говори: «Я бы хотел с ней познакомиться, но…», говори: «Я познакомлюсь с ней».
Глупейшие отмазки
«Я бы мог прийти к тебе на вечеринку, но мой пес (канарейка, тарантул, кот) приболел»
Серьезно? Ну зачем врать? А если не врешь, то зачем отмазываться? Без разницы, говоришь ты правду или нет, ведь суть остается прежней. Для своего друга, которого ты продинамил, ты будешь человеком, на которого нельзя положиться, ты будешь балаболом. Поэтому говори всегда четко, без увиливания. Либо нет, либо да — третьего не дано. Попросят объяснений — опиши их вкратце. Тут разглагольствования не нужны.
Ужас перед собственными промахами
«Я хочу отрыть бизнес, но у меня нет денег (времени, таланта, знаний)»
Знаешь такого деревенского мужика, как Ломоносов? Его ведь никто не ждал в Петербурге. Наверняка тамошние «академические круги» смеялись над грязным крестьянином, который вдруг возомнил, что может постичь физику, химию, математику. Да не просто постичь, а еще и поменять о них представления в рамках истории. А ведь смог. И у него ничего не было, чтобы добиться этого, кроме собственной силы воли и целеустремленности. Да, у него было тысячи «но», однако он не обращал внимания на них: он думал только о том, что хотел сделать.
Желание замять свои слабости
«Я бы хотел перестать пить пиво, но это не по-мужски»
Вообще, если ты правильно прочитал предыдущие части текста, то ты должен понимать, что «но» обладает каким-то трусливым оттенком. Им прикрываются, когда не могут совладать со своей жизнью, когда не могут пересилить себя, когда не могут победить свои слабости. И это правда. Преступники часто говорят: «Я бы не стал убийцей (вором, насильником, террористом), но у меня было плохое детство». Черт возьми, да у многих людей было плохое детство! Возможно, даже у большинства. Это не тот случай, когда можно прикрыть свою слабость какими-то буквами. Просто подумай над этим прежде, чем снова говорить «но».
Комментарии
(0)