Слушай подкасты нашей студии
Слушать

Почему мы становимся консерваторами, когда взрослеем

Кто в юности не был бунтарем? Это проявлялось по-разному, но присутствовало у всех. Кто-то вливался в субкультуру, оппозиционную всему тому, что принято у большинства, другие конфликтовали с родителями и обществом, третьи совершали куда более радикальные действия.

Однако с возрастом бунтарство испаряется, и абсолютное большинство занимает даже не нейтральную, а консервативную позицию. Они «предают» свои идеалы и становятся теми, против кого бунтовали в юности. Почему так? Тому есть несколько причин.

Гормоны перестают бушевать

Одна из самых главных причин бунтарства — это меняющийся гормональный фон. Гормоны набрасываются на подростка, словно огромные волны на маленький корабль во время шторма, не оставляя шанса на спасение. Эти изменения сильно бьют по психике, из-за чего нередко возникает немотивированная агрессия, а также асоциальное поведение. Природа подталкивает молодых к свершениям, не важно, полезными они будут или нет. Главное, чтобы они двигались вперед, менялись, эволюционировали.

С возрастом взрыв гормонов затихает. Человек становится стабильным во всех отношениях, немотивированная агрессия испаряется. Нам уже не хочется выделяться из толпы всеми возможными способами, ведь природа как бы забывает про нас ввиду возраста, считая, что мы уже выполнили свое предназначение.

Мы больше не считаем себя центром Вселенной

В юности с гормональным взрывом приходит и завышенная самооценка. Это тот самый юношеский максимализм, когда парень или девушка ставят себя во главу Вселенной, считают, будто все вокруг зависит от их решений. В чем-то юношеский максимализм даже полезен, по крайней мере с точки зрения эволюции, ведь он помогает принимать решения, на которые человек бы не решился в случае обычной и тем более заниженной самооценки.

Позже, когда самооценка падает и стабилизируется на нормальном уровне, мы перестаем считать себя центром Вселенной. Это приводит к тому, что мы уже боимся бунтарства, ведь кто мы такие — лишь винтики в огромной машине. Что может сделать один крохотный элемент? Да ничего, и в лучшем случае он будет тут же заменен другим, более исполнительным. А раз так, то смысла в бунтарстве просто нет, ведь это не только зачастую глупо и опасно, но и не по плечам одному человеку.

Мы набираемся знаний и опыта

Люди в большинстве своем совершают ошибки по незнанию и отсутствию опыта. Бунтарство как раз относится к таким ошибкам, когда молодой человек не в курсе, к чему это может привести. Кроме того, он не отделяет полезные изменения от распыления сил, опять же в силу отсутствия знаний и опыта.

Чем старше мы становимся, тем больше понимаем, что то, за что мы сражались в юности, ничем не лучше, чем борьба с ветряными мельницами. Тогда это казалось нам чем-то очень важным, тем, что изменит мир. Но с возрастом, набравшись знаний и опыта, мы понимаем, что это что-то максимально нелепое вроде попыток доказать другим, что 2+2=5.

Мы понимаем, что в радикальных переменах нет надобности или смысла

Все в этом мире подчиняется причинно-следственным связям. Делать то, что не имеет никакого смысла, — это глупое занятие, по крайней мере с точки зрения эволюции. Однако в юности мы не осознаем всей важности причинно-следственных связей и бросаемся в бой просто для того, чтобы что-то изменить, подстроить под себя. Неважно, что это бессмысленное, а возможно, даже и опасное занятие, главное — процесс, а не последствия.

Повзрослев, мы оцениваем все вокруг как раз с позиции последствий, а не действий. Можно продолжать менять все вокруг, может, даже радикально, но есть ли в этом надобность или смысл? Скорее всего, нет. Да, наш мир не идеален, но это не значит, что необходимо сжигать все мосты в угоду исполнения сомнительных целей.

Мы привыкаем к такому порядку вещей

Пожалуй, это одна из самых главных причин становления консерваторами. Когда мы юные и неопытные, все для нас в новинку. Неважно, столетиями ли это отработанные модели или они возникли сравнительно недавно, все это одинаково, и воспринимается как устаревшее, требующее изменений. Почему — неважно, главное рушить и строить заново, а четкие цели будут поставлены позже.

Постепенно эффект новизны пропадает. Следом за ним уходит гормональный скачок, а на его место становятся знания и опыт. И здесь человек осознает, что даже если что-то ему противно, он привык к такому положению вещей. Это понятно, ведь эволюцией в нас заложен механизм адаптации, чтобы наша психика не поехала в неизвестном направлении от постоянного стресса, вызванного неудовлетворенностью. Можно привыкнуть к крайне неблагоприятным условиям, не говоря о желании изменить мир, поэтому бунтарство воспринимается как что-то опасное, нестабильное.

Мы осознаем, что спокойствие намного важнее перемен

Еще одно важное обстоятельство, помимо привыкания к обстановке, которое способствует усмирению бунтарских чувств, — это осознание, что спокойствие важнее перемен. Это понимание, если повезет, приходит со знаниями, например, из учебников по истории. Можно вспомнить любые революции и понять, как жилось людям в эпоху глобальных перемен. Да, некоторые радикальные изменения приводили к существенному повышению уровня жизни, но лишь спустя какое-то время, а вот во время тех же революций жилось крайне несладко.

Если же не повезет, это понимание приходит с опытом, то есть когда человек оказывается в эпицентре событий и вынужден маневрировать в них, пытаясь не затонуть. В любом случае со временем почти все бунтари, набираясь знаний и опыта, понимают, что их желание пойти против чего-то не стоит тех последствий, которые вызовут их действия. Да, перемены могут в перспективе сулить улучшения, но так ли это на самом деле — узнаешь еще не скоро. А спокойствие есть прямо здесь и сейчас.

7 вещей, негативное воздействие которых рано или поздно осознает каждый

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(0)