Слушай подкасты нашей студии
Слушать

Почему люди стали моногамными и нормально ли это

Моногамия — это предпочтение одного партнёра. Это очень редкая черта в природе, и царствующее положение в ней занимает полигамия — размножение между несколькими партнёрами. Люди, наряду с несколькими видами, являются меньшинствами в этом полигамном мире, и возникает вопрос: а почему мы выбрали именно такой образ жизни и нормально ли это? Давай разберёмся.

На формирование моногамии, вероятно, повлияли болезни

Существует несколько теорий формирования моногамного образа жизни, одной из которых является предположение о попытках избежать болезней, передающихся половым путём. Учёные, сравнив находки и исторические данные, пришли к выводу, что чем больше росли древние общества, тем острее вставал вопрос распространения болезней. Наши предки видели, что беспорядочные половые связи приводят к росту заболеваемости, тогда как люди, живущие с одним партнёром, в большинстве случаев избегали такой участи.

Дело было даже не в дискомфорте и внешних проявлениях болезней, как это происходит, например, с сифилисом. Речь идёт о том, что ЗППП нередко приводят к бесплодию. Так как в древние времена отсутствие наследников приводило к упадку семьи, ведь большинство людей работало в поле, и дети им были нужны по большей части для повышения производительности труда, переход к моногамии мог стать необходимостью.

Моногамия предотвращала гибель наследников

Как мы уже сказали выше, вопрос наследников являлся важным для людей древности. Но ещё раньше, когда люди были ближе к животным в плане мышления, они, как и другие млекопитающие, практиковали полигамию и спаривались с разными партнёрами. Проблема в том, что нередко в животном мире самец, спарившийся с самкой, убивал её потомство от предыдущего самца или просто прогонял детёнышей из стаи, обрекая их на голодную смерть, или делая их лёгкой добычей для хищников. Поэтому самцы стали задерживаться с одной самкой на более долгое время для того, чтобы их потомство успело вырасти и стать самостоятельным.

Кроме того, как считают учёные, оставаясь на долгое время с одной самкой, которая кормит его потомство, самец не давал другим мужским особям шанса на спаривание с ней. Это происходило из-за того, что когда самка кормила детёнышей, её внимание было полностью приковано к потомству, и шансы на спаривание с ней у других самцов практически равнялись нулю.

Моногамия стала ответом на долгое развитие ребёнка

Достаточно сравнить детёнышей животных и человеческих младенцев, чтобы понять: мы, по сравнению с ними, крайне беззащитны при рождении. Те же парнокопытные уже вскоре после рождения встают на ноги и начинают познавать мир, тогда как мы, будучи младенцами, не можем даже ползать, и нам требуется поддержка нескольких членов семьи. Наши дети долгое время остаются беззащитными и никак не могут постоять за себя, а значит, им нужен постоянный присмотр в течение долгого времени.

Оставлять беззащитного младенца для поиска еды было невозможно, ведь он не мог просто побежать за матерью в поисках пищи, поэтому и здесь моногамия показала себя с более выгодной, чем полигамия, стороны. Отец семейства, остававшийся долгое время с одной самкой и своим потомством, занимался прокормом, тогда как мать следила за детьми, не оставляя их на долгое время. Это разделение труда позволило эффективно выращивать потомство и повысило шансы детей на достижение взрослого возраста.

Моногамия по большей части продиктована культурой

Люди не моногамны по своей природе, как бы мы не пытались себя уверить в этом, и это нормально. Природой в нас, как и во всех остальных живых существах, заложена тяга к как можно большему количеству половых актов с разными партнёрами с целью разнообразить наш вид. Поэтому моногамия в том виде, в котором мы её знаем сейчас, возникла сравнительно недавно. Учёные считают, что эта практика устоялась в течение прошедших нескольких тысяч лет.

Вероятно, что повсеместно моногамия распространилась в человеческой культуре с переходом от общества охотников-собирателей к земледелию. Здесь моногамия уже не была продиктована попытками сохранить своё потомство. Скорее, это касалось вопроса наследования, возможности передачи семейных традиций и ценностей по одной линии. Также моногамия позволила избежать рождения так называемых «ублюдков» — потомков, которые могут претендовать на наследство рода, будучи не полностью принадлежащими к нему. Этот образ мысли возник сначала на верхах и постепенно спустился вниз, распространившись даже среди низших слоёв общества.

Нормальна ли моногамия

Сегодня к очевидным достоинствам полигамии можно отнести разве что более эффективное распространение своих генов. В остальном выигрывает моногамия. Но изначально у наших предков не было ни полигамных, ни моногамных отношений. Учёные считают, что наши далёкие предки, будучи ещё человекообразными обезьянами, были одиночками, и собирались вместе только для спаривания.

Позже наши предки, объединившись в первые стаи, а затем и племена, практиковали полигамию. Но, как уже было сказано выше, полигамия имела два существенных недостатка: быстрое распространение болезней, передающихся половым путём, и уничтожение потомков предыдущего самца для выживания потомства от нового. Переход к моногамии помог человечеству значительно увеличить свою популяцию и распространиться по всей планете.

Некоторые учёные считают, что именно благодаря моногамии мы и стали теми, кем являемся — человеком разумным. Этому способствовала забота о потомстве обоих родителей, один из которых регулярно обеспечивал пищей других. Регулярное обеспечение разнообразной пищей, особенно белковой, способствовало не только выживанию потомства, но и его стабильному развитию, в том числе и его интеллектуальных способностей. Такое разделение труда помогло развиться человеческому мозгу и осознать себя как разумное существо.

30 самых значимых изобретений человечества

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(0)