Страдание никогда не выходило из моды. Ныть и подвергать себя душевным землетрясениям было излюбленным занятием рефлексирующей интеллигенции. Годы идут, а развлечение продолжает оставаться актуальным. Это опять стало трендом — страдальцев массы, и потому горевать напоказ перестало считаться чем-то зазорным. Пользуются популярностью мемы вроде «Как жаль, что я сегодня не сдох», «Конец света отменяется, как плохо» и прочие. Для одних это просто способ заявить о себе, признать собственную никчемность ради лишнего внимания. Для других — необходимая мера. Корни проблемы, как всегда, лежат в психологии и глубине веков.
Спасибо предкам
У природы просто так ничего не бывает. Даже у боли есть своя, пускай специфическая, но все же необходимая роль. Именно благодаря боли мы определяем, что безопасно, а что не очень, где может подстерегать опасность.
Страдания никуда не делись из нашей жизни, но комфорта стало гораздо больше. Все для удовлетворения материальных и прочих потребностей к твоим услугам. Вот кондиционер, чтобы тебе в любую погоду было комфортно, вот сервисы, чтобы заказать любую китайскую дрянь. А несколько тысяч лет назад тебе пришлось бы самостоятельно убить буйвола и сшить из него шкуру. И не факт, что у тебя бы это получилось.
Как говорят психологи, в современном мире не так много вещей, где есть реальная возможность провала. Вся проблема в человеческой голове. То есть мы запрограммированы, чтобы бежать по степи от шерстистого носорога с собранной пищей, а не сидеть на задницах и искать кеды подешевле в рабочее время. С точки зрения истории, мы живем слишком мало, чтобы этот предрассудок выветрился из нашей головы.
Иду на риск
В Университете Кардиффа исследовали мужчин и женщин в самом расцвете сил, чтобы понять корни тяги к страданиям, и получили подтверждение того, что мы осознанно тянемся к мукам и боли.
Почему люди участвуют в состязаниях на выносливость и ввязываются в экстремальные мероприятия, чреватые переломом шеи? Большинство ответит, что просто хочет бросить вызов себе. Они осознанно доводят себя до предела, выбивают из зоны комфорта, подвергают испытаниям. Боль и страдания помогают познать границы собственных возможностей. Зачастую в состоянии эйфории собственные возможности весьма переоцениваются, но это не относится к теме разговора.Проблема в том, что, помимо предела возможности, человеком руководит собственное тщеславие. И если первое место не занято, а результат не достигнут, то остается разочарование, граничащее с самоуничижением. Так что спортсменов можно назвать самыми настоящими садистами, особенно если результат выходит на первый план.
Шрамы, как книги
Интенсивная боль, как наркотик, блокирует и отбеливает бремя самосознания. Что характерно, самобичующиеся с большим удовольствием рассказывают о своих страданиях и делятся опытом пережитой боли. Для них полноценная жизнь выглядит таким образом: с синяками, ссадинами, душевными потрясениями. А рассказывают потому, что есть потребность. Поэтому в Instagram немало фотографий огромных бланшей на ляжках, рассеченных бровей, порезов, переломов. «Вот это полноценная жизнь. Учись, сынок», — как бы говорит юный скейтер, выставляющий очередное фото свой счесанной до мяса некогда волосатой коленки.