Почему концепция Олимпийских игр устарела

Степан Николаенко
11 февраля, 2022
12.1k
0
Культура
в избранное

Изначально Олимпийские игры были задуманы как часть религиозного культа. Также они проводились для того, чтобы спортсмены из древнегреческих городов-государств могли показать свои возможности.

Олимпийские игры в современной интерпретации были впервые проведены в конце 19 века Пьером де Кубертеном. Этими играми он хотел зажечь в молодых парнях тягу к улучшению силы и выносливости, а также преодолеть национальные разногласия. И в чем-то ему это даже удалось.

Шли годы, мир менялся, но Олимпийские игры, несмотря на добавление в них множества дисциплин, так и застопорились на одном месте. Есть несколько причин, почему это спортивное событие устарело и требует кардинального пересмотра.

Это уже давно не способ примирить народы

В принципе, Олимпийские игры никогда не были способом примирить нации, однако частично получалось заглушить конфликты, по крайней мере, локальные. Сегодня же Олимпиада даже разобщает, ведь страны, претендующие на прием следующих игр, агрессивно соревнуются между собой, порой используя методы очернения соперников. Кроме того, по геополитическим причинам некоторые государства не хотят участвовать в соревнованиях, если у них напряженные отношения со страной, принимающей игры. Так, к примеру, было на летней Олимпиаде-80 в Москве, когда более 60 стран бойкотировали игры из-за ввода советских войск в Афганистан.

На нынешних зимних Олимпийских играх 2022 года дипломатический бойкот объявили около 10 стран, назвав причиной вопиющие нарушения прав человека в китайском Синьцзяне. Так что вместо того, чтобы забыть о разногласиях, государства используют игры для своеобразного шантажа, чтобы ударить по престижу принимающей Олимпиаду страны.

Это ярмарка тщеславия

Уже с самого начала было понятно, что страны-победительницы будут «понтоваться» количеством наград. Но сегодня, вкупе с геополитической обстановкой, количество медалей на Олимпийских играх — это как количество ядерных ракет в шахтах.

Помнишь лозунг «главное не победа, а участие»? Так вот, он уже давно не работает. Сейчас на Олимпиаде самое главное — это набрать как можно больше медалей, чтобы показать, что наши спортсмены самые лучшие и превосходят участников игр по всем параметрам. Ничего не напоминает? Своеобразный национализм, обернутый в благородную обертку соревновательного духа.

Это лицемерное мероприятие

Для некоторых людей в нашей стране уже несколько лет Олимпийские игры — это больная тема. Мы не будем рассуждать на тему правдоподобности или лживости допингового скандала, так как эта тема настолько сильно обросла откровенной дезинформацией с обеих сторон, что найти правду уже никогда не смогут. Дело в другом, а именно — лицемерии.

Олимпийские игры уже давно превратились в еще один геополитический инструмент повышения престижа и давления на неугодные государства. Пока одних обвиняют во всех грехах и заставляют мочиться в баночку для теста на допинг по сто раз на дню, другие спокойно используют стимуляторы в виде лекарства от астмы и другие вещества, прикрываясь тем, что это необходимо для здоровья спортсменов. Всем все давно ясно, но на это никто будто не обращает внимания.

Это напоминает ситуацию со своими и чужими детьми: свой ребенок может материться на взрослых, кидаться в них камнями и все равно останется ангелочком, а чужой, стоит ему ответить чуть грубее, чем от него ожидают, тут же подвергается порицанию.

Это однообразно и скучно

Уже давно многие люди высказывают мысль о том, что Олимпийские игры стоило бы модифицировать, просто разрешив любой вид допинга. Представь, как изменились бы игры, когда не сдерживаемые ничем люди преодолевали природный барьер, стремясь к невиданным до этого высотам. Эта точка зрения имеет серьезный изъян, ведь под допингом не сдерживаемые ничем спортсмены будут гибнуть десятками из-за перегрузок, но все же это действительно было бы более зрелищным мероприятием, если бы ввели разумные ограничения на стимуляторы.

Сейчас же Олимпиадой правит бюрократия. Это нельзя, то нельзя, можно делать только так и никак иначе. Любое отступление влево и вправо карается дисквалификацией спортсмена. В итоге получается шаблонный спорт, будто бы читаешь курсовую работу студента, где все сделано по ГОСТу.

Может, когда-то кого-то и впечатляли прыжки на длинную дистанцию, но сегодня у нас есть телевидение, интернет, игры и другие яркие развлечения, которые выглядят в сотни раз увлекательнее. Да, кто-то пробежал на половину секунды быстрее, и что поменялось в мире? Ничего, это просто очередной рекорд, который не вносит радикальных изменений в бытие.

На это уходит огромное количество денег

Помнишь, как многие возмущались фактом проведения зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году? Уже тогда все сильнее ощущался финансовый кризис, вызванный накопившимися внутренними проблемами и санкциями. По подсчетам экспертов, на Олимпиаду в Сочи потратили 1,5 триллиона рублей. Если посчитать в долларах по тому курсу, а это 30 рублей за доллар, то Олимпиада обошлась в 50 миллиардов долларов. При этом игры принесли прибыль в размере 53 миллионов долларов.

Затраты на Олимпиаду равнялись годовому бюджету Москвы за 2013 год, крупнейшего мегаполиса Европы. Но не стоит думать, что только в нашей стране выбросили столько денег на мероприятие, которое длится меньше месяца. Так, например, только по официальным данным, зимние Олимпийские игры 2022 года обошлись Китаю в 3,9 миллиардов долларов. Но эксперты считают, что реальные цифры в десять раз выше и составляют около 40 миллиардов.

Все эти деньги могли пойти на строительство молодежных спортивных школ, на другие социальные объекты, на финансирование научных центров и так далее. Но вместо этого мы, подобно жителям Римской империи, радуемся строительству очередного Колизея, не понимая, что эти деньги берутся не из воздуха, а из наших налогов.

Это заставляет тысячи людей ломать свои судьбы

Спорт, несомненно, важен, если он в меру. Это вообще касается всего в этом мире. Но то, к чему подталкивают Олимпийские игры — это уже нездоровое помешательство. Дело в тех самых рекордах и медалях, ведь спортсмены мечтают превзойти предыдущие достижения и закрепить свое имя в истории, по крайней мере, на короткое время, пока кто-то другой не побьет и эту цифру.

Тысячи парней и девушек пашут 24/7, получая серьезные травмы, порой доводя себя до инвалидности в попытках добиться хотя бы того, чтобы участвовать в отборе на Олимпийские игры. Они, даже зная, что все люди разные и кому-то просто не дано преодолеть определенный барьер без риска для здоровья и жизни, все равно пытаются это сделать, ведь они буквально живут этим.

Тренеры уже не говорят что-то вроде «не важно, что ты не победишь, главное, что попробуешь». Вместо этого они «дрессируют» своих подопечных только на победу, ломая их не только физически, но и морально.

Даже те, кто не следят за Олимпиадой, слышали некоторые имена наиболее отличившихся спортсменов. Но они не знают о тысячах тех, кто не дошел до этапа отбора на игры, тех, кто не имел шанса на это, но шел к своей мечте, навязанной любителями хвастаться красивыми цифрами и блестящими медалями. Сколько молодых судеб было сломано из-за того, что их готовили как чемпионов, а затем выбросили на свалку истории? Этого мы никогда не узнаем.

Разумеется, речь не о том, что не нужно стремиться к высоким достижениям. В человечество заложена тяга к самосовершенствованию. Но когда это совершенствование превращается в фанатизм, ничего хорошего из этого не получается. Помни, что главное — это твое здоровье, а не золотая медаль, висящая на шее и показывающая всем, чего ты достиг.

6 легких травм и происшествий, которые могут стоить тебе жизни