Образ жизни
24 июля, 2020

Почему клонировать людей аморально, и другие проблемы передовых технологий

Великие научные открытия легко могут привести к большим проблемам.
Все мы стремимся в светлое технологичное будущее. Множество фантастов описывает его как нечто прекрасное, ведь технологии делают жизнь человека проще, а следовательно, чем они выше, тем лучше жизнь. Но большинство людей забывает о том, что главное в таких технологиях — это то, как они работают и к каким последствиям могут привести.

Клонирование


Процесс клонирования различных живых организмов известен человечеству уже давно. Первыми шагами в этом направлении можно считать клонирование растений, ведь садоводство — это и есть процесс клонирования. Растение, выращенное из отростков, черенков или усиков, является клоном. Природа занималась этим процессом миллионы лет, и он считается намного более простым, нежели клонирование животных. Этот процесс вполне можно назвать естественным.

Но не только растения могут клонироваться естественным путём. Так, при особых условиях из яиц ящериц могут развиваться полные клоны своих матерей. Конечно, помимо естественного клонирования, вполне возможно и клонирование в лабораторных условиях. У учёных уже были попытки выращивать представителей вымирающего вида для восстановления популяции.

Но всё это не так интересно, как клонирование человека. Учитывая уровень развития науки, по мнению учёных, это вполне возможно. Более того, даже были прецеденты, когда уже удавалось выращивать клетки-клоны. Но полноценную клонированную особь представить миру пока никому не удалось и, возможно, не удастся еще много лет. Связано это с запретом клонировать человека.

Многие проблемы клонирования людей всплывают сразу. Во-первых, необходимы эксперименты с эмбрионом человека, а это аморально и незаконно. А если человек клонирован, то как оформить клона юридически и узаконить его существование? Во-вторых, процедура очень дорогостоящая, и воспользоваться ею сможет только элита общества. Что, в свою очередь, приведёт к их генетическому улучшению за счёт клонов и позволит вывести новый супервид человека. К чему это может привести общество — можно только догадываться.

К тому же непонятно, как относиться к клону, стоит рассматривать его как отдельную личность или нет? А как поступать с дефектными клонами? Более того, все клонированные особи живут относительно недолго, и насколько гуманно создавать жизнь, которая заведомо коротка? Все эти вопросы привели к запрету клонирования в большинстве стран мира, в том числе и в России.

Парадокс клонирования: с чем столкнется человечество в случае успешного клонирования людей

Телепортация

Когда телепортация станет реальной, наш мир изменится до неузнаваемости. То, что телепортация математически возможна, доказали еще в 1993 году учёные из IBM. Случаи телепортации уже были, а именно удавалось телепортировать атомы некоторых газов на расстояние до полукилометра. Использовалась при этом теория квантовой запутанности. Но такой способ не очень подходит для твёрдых и больших объектов.

Для их телепортации необходимо применение метода конденсата Бозе — Эйнштейна, при котором температуру электронов опускают практически до уровня абсолютного нуля. Так образуются излишки квантов света, которые и формируются в луч, способный перенести информацию о частицах с огромной скоростью по оптоволоконному кабелю в конечную точку, где телепортируемый объект вновь проходит через конденсат Бозе — Эйнштейна, чтобы обрести свою первоначальную форму.

Быть может, через несколько десятков лет станет возможно перемещать достаточно крупные объекты и даже людей. Но вот вопрос: если переносить живое существо, то что мы получим на выходе — его или его копию? Человечество не изучило сознание до такой степени, чтобы с точностью сказать, что с ним происходит при смерти мозга. Вполне вероятно, что при телепортации человека мы получим лишь его полную копию со всеми воспоминаниями и чувствами, а первоначальное сознание умрёт. Да, перемещение твёрдых объектов — это очень удобно. Но вот стоит ли перемещать человека — ещё предстоит выяснить.

6 безумных вещей из будущего, до которых хочется дожить

Искусственное изменение мозга


Изучение человеческого мозга идет полным ходом. Разгадав все его тайны, мы поймем, как можно решать огромное количество проблем, начиная с быстрого восприятия и обработки информации и заканчивая лечением всех психологических проблем. Когда человечество научится изменять определённые участки мозга, тогда можно будет сказать, что мы уже точно живём в будущем.

Конечно, эта технология приведёт и к негативным последствиям, а именно к появлению совершенно новых преступлений. Даже сейчас мы можем легко оценить ущерб, который приносят взломы разных интернет-сервисов. Но что делать, если взламывать будут не соцсети, а напрямую мозг человека?

Автономные роботы для военных нужд

Теория о том, что чем меньше человек задействован в каком-либо процессе, тем больше этот процесс будет приносит пользы, давно себя подтвердила. Именно поэтому во многих сферах, таких как сельское хозяйство или тяжёлая промышленность, вместо людей работают машины. «Умные» заводы, которые сами способны производить нужный товар, приносят своим владельцам огромную прибыль, так как роботы делают всё точнее и быстрее людей.

В военном деле всё обстоит точно так же. Машины застрахованы от большинства человеческих ошибок, потому что они просто намного быстрее реагируют и точнее выполняют приказы. Это делает роботов идеальными солдатами, ведь бить в цель без промаха или проложить маршрут для военного судна — для них обычное дело, а уж в расчёте полёта снаряда они тем более лучше людей. Но при этом полностью автономных систем в армии нет.

У этого есть конкретная причина: решать отнять жизнь человека или нет может только другой человек. И пока что машины являются лишь орудием, которое не принимает решения самостоятельно. Но только пока.

Бессмертие


Желание обладать бессмертием вполне очевидно для человека. Прожить как можно дольше хотел бы каждый, но не каждый понимает все проблемы бессмертия. Предположим, что лекарство от смерти было изобретено, и его может купить каждый. Но вот что делать человеку со своим телом, которое явно не предназначено для вечной жизни. Конечно, способы продлить жизнь есть и сейчас — на лекарствах и усилиях врачей особо богатый человек может прожить десятки лет, но это далеко не вечность.

Но помимо тела, и человеческий мозг не выглядит как что-то, что может существовать вечно. Информация, которую мы получаем на протяжении всей жизни, может быть столь огромна, что запомнить её всю не получится. Наш мозг даже за какие-то сто лет устаёт так сильно, что перестаёт нормально функционировать. А что говорить, если бы человек жил не сто, а тысячу лет?

Наша личность формируется благодаря нашим воспоминаниям и полученному опыту, но сказать, что бы с нами произошло, если бы этот опыт накапливался столетиями, очень сложно.

Трансгуманизм: как мы изменимся, когда сольемся с ИИ и технологиями

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: