Образ жизни

Почему инди — это дерьмово

  • 5927
  • 1
  • Дмитрий Выводов

индиСогласись, чувак, у слова «инди» какое-то невнятное значение? Давным-давно оно появилось, чтобы обозначить андеграундные фильмы и музыку, которые не выпускались на мэйджор-лэйблах — а теперь инди переросло в целую культуру. И всё равно значение этого слова остается каким-то неуловимым. Так что можно даже обратиться к неистощимому источнику знаний — Википедии (в нашем случае — англоязычной):

«Наиболее общее определение этого слова — быть независимым от мэйнстрима. Это слово чаще всего ассоциируют с субкультурой и относящимися к ней музыкой, модой, поведением и идеями. Инди-культура — это стиль жизни, следующий за социальными трендами, которые должны, по идее, выделять индивида из мэйнстрима. Одна из общих идей инди-культуры — нонконформизм».

В общем и целом (что следует и из этой статьи), ты уже можешь понять иронию: инди-культура, подразумевающая уникальность и независимость, превратилась в некую униформу, в нечто, что легко узнать с первого взгляда и идентифицировать: «о, инди». Хипстеры хотят отличаться от своего окружения, но на деле они представляют собой массу людей, которые одинаково одеваются, смотрят одно и то же кино, слушают одну и ту же «андеграундную» музыку и бросаются одними и теми же фразами, разоблачающими какую-то там буржуазию, о которой они имеют весьма нечеткое представление.

Но это — самый верхний слой, это очень простой способ разоблачить хипстоту. Я бы хотел зайти с другой стороны и показать, что инди — это дерьмово еще и на более глубоком уровне.

Инди-идентичность основана на идее независимости от культуры мэйнстрима. Если смотреть с этой точки зрения, то хипстеры противоречат сами себе: они покупают одежду, диски, мебель, книги, еду, билеты на концерты и в кино, которое не популярно у широкой аудитории. Они просто выбирают другие бренды, которые не пользуются большой популярностью у обычных ребят, другую музыку (ну, скажем, покупают диск не простых и приятных Coldplay, а никому не известных Blood Red Shoes; не какой-нибудь Acer, а Apple — конечно, это корпорация, но они же такие клевые). А что является ключевым моментом в вопросе покупки чего бы то ни было? Правильно, трата денег. Потребление. Хипстеры выражают свою независимость от мэйнстрима, делая самые что ни на есть мэйнстримовые вещи, это же самый легкий способ отделиться от большинства — потреблять то же самое, но в другой обертке и наивно полагать, что это как-то тебя идентифицирует. Идентичность, основанная на потреблении — вот и вся ваша инди-культура.

Лет десять назад было модно, чтобы лэйбл был написан на всю грудь. Nike и Gap гордо лепили свои лого и не стеснялись с размерами. А сегодня в моде другая тенденция: теперь все хотят, чтобы одежда выглядела уникально или даже винтажно (хотя этот винтаж может стоить каких-нибудь полторы тысячи). Однако мотивация у народа остается та же: люди всё еще хотят самовыражаться при помощи одежды, которую они покупают. Неважно, покупаешь ты что-то у больших корпораций или выбираешь ерунду вроде Fair Trade, органический кофе, кожаные ремни ручной работы — смысл остается прежним: ты определяешь себя через то, что ты потребляешь. Тобой движет желание потреблять что-то, прежде чем оно станет популярно среди широких масс. Это новый вариант грибоедовского: «Ах, боже мой, что станет говорить княгиня Марья Алексевна?» Мы остались всё теми же конформистами, какими и были и сто, и двести лет назад.

Безусловно, нет ничего особенного в том, чтобы отдавать предпочтение определенным видам одежды или музыки; это обычное дело — чем-то интересоваться, что-то потреблять (без этого не проживешь). Можно любить что угодно, но не обязательно определять себя через те вещи, которые ты покупаешь и используешь. Старая истина, но покупая вещь, ты не меняешься. Даже если ты купил что-то жутко эксклюзивное, ты не стал особенным — ты остался тем же чуваком, только с эксклюзивной вещью. Если просто скупать все крутые штуки, которые тебе нравятся, ты станешь обычным хипстером, но по сути никак не изменишься. Так личность становится чем-то вроде пальто, которое можно надевать и снимать — согласись, чувак, в этом нет ничего хорошего.

Попробуй пойти другим путем и научиться не определять себя через товары, которые ты покупаешь. Определять себя можно иными, гораздо более толковыми способами: ценностями, этикой — да ты и сам умный парень и понимаешь это. Пусть твои поступки говорят громче, чем твои шмотки. Как быть по-настоящему независимым от мэйнстрима?

  • Помогай тем, кто в этом нуждается (у тебя же есть свободное время, мы и так слишком много развлекаемся).
  • Будь добродетельным.
  • Будь вежливым.
  • Не нужно сарказма и иронии, будь терпелив и искренен.
  • Интересуйся политическим процессом.
  • Перестань быть мальчишкой и будь мужчиной.