Образ жизни

Почему эмпатом быть не так хорошо

  • 9174
  • 3
  • Теодор Седин
Многие слышали слово «эмпатия», но не все знают, что оно обозначает. Если ты скажешь что-то вроде «какая-то фигня из психологии», то будешь совершенно прав. Быть эмпатом означает ощущать энергию других людей, иметь врожденную способность интуитивно чувствовать и воспринимать их. Эмпаты могут ощущать физическое и духовное состояние других людей, а также просто понимать их намерения, и что ими движет.

Казалось бы, золотые люди, цены им нет! Но именно из-за этого они такие несчастные. Места, где царит дисгармония, а это примерно 90% земного шара, им противопоказаны.

Твоя проблема — мой траур

Эмпаты особо восприимчивы к разного рода эмоциональным потрясениям. Поэтому когда с экрана телевизора или в новостной ленте встречается подробный и весьма циничный рассказ про очередную трагедию, будь то взрыв или чья-то гибель, эмпат практически моментально проникается чужим горем и начинает скорбить. Просто он слишком восприимчив к эмоциональным потрясениям, а люди говорят, что он лицемер, тряпка и нытик. Они просто не могут оправдать те страдания, которые они чувствуют и видят. Поэтому, с одной стороны, работать врачами или спасателями им категорически противопоказано, иначе рядом должен работать психолог для сорвавшегося эмпата. Но с другой стороны, они выполняют свою работу в несколько раз ответственнее, именно они отодвигают собственные нужды на второй план и бросаются помогать другим, не помышляя о какой-либо выгоде или общественном признании.

Слишком трогательная музыка

Сильная эмоциональная восприимчивость — это хорошо, но только не в тех случаях, когда дело касается музыки. Иногда тексты песен и мелодия могут оказывать довольно мощное воздействие, особенно если это коррелирует с недавними переживаниями. И вместо того, чтобы насладиться, скажем, «Паваной» Габриэля Форе, начинаешь рыдать и причитать на тему того, какая же, черт возьми, прекрасная музыка.

Эмоциональная свалка

Люди всех сословий подсознательно тянутся к эмпатам, будучи привлеченными их искренней душевной теплотой и подлинным состраданием. Это просто люди-магниты, которые, казалось бы, не сделали ничего выдающегося, но со временем ты понимаешь, что тебе с этим человеком интересно. Даже совершенно незнакомые люди могут с легкостью завести беседу о самых различных вещах, но не все бывают такими же искренними, как эмпаты. А у людей есть такая нехорошая особенность: со временем они начинают как бы паразитировать на хороших людях, переполнять их вниманием и задавливать своими проблемами.

Эмпаты редко отказывают, но благодаря чуткой эмоциональной восприимчивости чужие переживания со временем начинают их сильно тяготить. Чувства и эмоции других они воспринимают как свои собственные. Одни эмпаты чувствуют на небольшом расстоянии от себя, другие же могут почувствовать переживания других людей за многие километры. Они быстро могут стать «свалкой» чужих вопросов и проблем, особенно если они принимают их как свои собственные.

При этом эмпаты могут неосознанно принимать позитивное или негативное отношение других людей по какому-либо вопросу за свое собственное, а это уже страшно.

Общественный балаган

Нахождение в общественных местах может вызывать ощущения подавленности. И это вовсе не социопатия, это самая что ни на есть эмпатия. В таких местах, как торговые центры, супермаркеты или стадионы, где одновременно находится большое количество людей, им, чутким и восприимчивым к негативным эмоциям, приходится перенасыщаться энергией, выпускаемой наружу. И это, на самом деле, весомая проблема. Так что если видишь в очереди в «Ашане» перед собой изможденного мужика, который чуть не плачет, не спеши ставить ему клеймо «истеричка», — возможно, он эмпат, находящийся на грани.

Через силу не получится

Эмпатам может быстро что-либо наскучить или отвлечь внимание, если нет стимула. Работа, учеба, домашняя жизнь должна быть интересной и насыщенной, иначе интерес моментально пропадает, и начинаются депрессия, усталость, апатия, и всё чаще назревает вопрос о собственном месте под солнцем. Так что если тебе надоела работа — скорее всего, тебе просто не хватает эмоций.

А вот заставлять эмпата, стиснув зубы, выполнять свои обязанности — совершенно бесполезное дело. Просто он физически не способен делать то, что не нравится. По ощущениям такая жизнь видится ему ложной. И это не капризы, просто такие вот люди. И работать в сфере услуг им не стоит. Ведь там нужно всегда встречать клиента с улыбкой и позитивным настроем, а эмпату это кажется противным и нелепо-лживым, особенно на фоне недавних переживаний.

Болеть — так вместе

Из-за большого сопереживания к недугам и симптомам заболеваний других людей, эмпаты могут перенять их физические симптомы себе. Постоянный моральный упадок из-за непосильной ноши в виде чужих проблем доводит их до настоящего истощения. То есть синдром хронической усталости для них — вполне нормальное и привычное состояние.

Иногда, чтобы хоть как-то его побороть, эмпаты, как и все обычные люди, окунаются в омут вредных привычек. Алкоголь, секс, наркотики и плохой рок-н-ролл — лишь некоторые из зависимостей, которым эмпаты могут быть подвержены в попытках блокировать поток чужих эмоций и энергий. Это является одной из форм самозащиты, которая умудряется разрушать.