Почему человечество всегда будет с кем-нибудь воевать

Степан Николаенко
22 февраля, 2022
11.5k
0
Культура
в избранное

Война — это одно из самых первых изобретений человечества. Еще в те времена, когда люди не изобрели колесо и даже не умели разводить огонь, они уже ходили войной на себе подобных. Когда было создано первое разделение общества и появились правящие элиты, войны стали походить на то, что происходило на протяжении всей истории человечества, просто не в таких масштабах.

В 21 веке нам кажется, что еще чуть-чуть, и люди смогут отринуть это устаревшее явление и, наконец, перестать разрушать мир, перейдя к его созиданию. Но, увы, даже через столетия люди, вероятно, будут воевать. Может быть, не друг с другом, а с инопланетными цивилизациями, но мы будем вновь и вновь нести раздор и разрушать миры по нескольким причинам.

Это в человеческой природе

Эволюция заложила в нас немало особенностей, часть из которых кажется нам совершенно бесполезной или даже вредной. Но это только на первый взгляд обывателя, который не в курсе причинно-следственных связей.

То же самое касается и нашей тяги к разрушению. Война — это по сути воплощение тяги к совершенствованию, к развитию. Да, может звучать нелепо, но это так. Дело в том, что эволюционно у людей выработалась тяга к соперничеству с целью дальнейшего развития. Соперничество может быть как вполне мирным, вроде соревнований в спорте, так и насильственным. Но в любом случае соперничество и тяга к более высокому положению в обществе заставляет людей вырываться за рамки привычного и развиваться, что с точки зрения эволюции является правильным направлением.

Так как война — это один из основных двигателей прогресса на протяжении всей истории, мы воспринимаем ее как хоть и страшное, но неотъемлемое явление в силу своей природы.

Всегда найдется опасность

Мир во всем мире — это то, к чему стремятся любые адекватные люди. Но даже если все человечество объединится под единым знаменем и всецело примет концепцию «свободы, равенства и братства», мы все равно найдем, с кем воевать.

Это могут быть как неразумные насекомоподобные существа, которые подобно сюжету фильма «Звездный десант» запустят по Земле астероидом и заставят нас полететь стирать их родную планету в порошок, так и высокоразвитые цивилизации, которые не так протянули руку при первом контакте.

Как и тяга к соперничеству, страх перед неизведанным заложен в нас эволюцией. Человечество с подозрением относится даже к давно известному и представляющему небольшую опасность. А теперь представь ситуацию, когда люди узнают, что мы не одни в галактике, и есть существа, которые потенциально могут нам навредить. В нашей природе нанести превентивный удар, чтобы просто спокойнее спать, зная, что опасность миновала.

Всегда будет свой аналог нефти

Есть такая шутка про американцев, которая на самом деле несет в себе немало правды о том, что если в какой-то слабой стране есть нефть, США тут же понесет туда демократию. Но не думай, что это свойственно только этой стране. Любое государство понимает ценность ресурсов. И то, что сейчас не ведутся войны за ресурсы — это лишь заслуга глобализации, когда проще купить за бесценок, чем отбирать и оставаться в экономической изоляции.

Но если вдруг глобализация даст сбой, и мы вернемся к тому уровню отношений, что были до 20 века, то войны за ресурсы вернутся. Просто вместо угля, нефти и золота это уже будут вода и почва.

Даже если человечество объединится и не будет воевать друг с другом, в галактике всегда найдется какой-нибудь аналог американских индейцев, сидящих на горах абстрактного золота и не понимающих всю ценность данного ресурса. А раз отобрать такой ресурс не составит труда, можно прийти туда с войной и отобрать. Тем более, что война — дорогое удовольствие, и изымаемые таким образом ресурсы идут на оплату следующих конфликтов.

Пропаганда никуда не уйдет

Думаешь, что в будущем, когда люди смогут перемещаться между звездными системами за несколько секунд, пропаганда уже не сможет на нас повлиять, ведь все мы будем образованными и не поведемся на такие низкие манипуляции? Как бы не так. Эти же мысли появлялись и в головах людей в начале 20 века, и считалось, что теперь-то с растущим уровнем образования войны пропадут, ведь одурачить массы уже не выйдет.

Но, как мы видим по урокам истории, еще как вышло. В нацистской Германии пропаганда смогла сделать из одного из самых образованных народов того времени стадо, жаждущее поднять на вилы всех, кто не принадлежит к определенной нации.

Такое происходит и в 21 веке, просто в меньших масштабах. Методы пропаганды постоянно совершенствуются, и достаточно всего одной яркой личности с харизмой и ораторским мастерством, чтобы заставить массы подняться против чего угодно, ведь, как известно, интеллект толпы тем меньше, чем она больше.

Что если вдруг окажется, что один народ занимается геноцидом другого и тщательно это скрывает, или что какие-то инопланетяне лишь прикрываются миролюбивыми действиями, а сами строят планы по уничтожению нашей планеты? А если они, как оказывается, ненавидят нас так, что ставят на несколько уровней ниже домашних животных? Еще немного громкой лжи, и даже вполне мирные люди, в порыве негодования, будут записываться в ряды космической пехоты, чтобы полететь нести доброе, разумное и справедливое.

Нам это нравится

Может быть, это тебя удивит, но есть немало людей, которые буквально живут войной. Если они не занимаются ей в реальности, то постоянно делают это в виртуальном пространстве, мечтая о чем-то подобном наяву.

На самом деле страх перед войной — это сравнительно недавнее изобретение человечества, которому не более ста лет. Он появился лишь после окончания Первой мировой войны, когда все стороны конфликта осознали, насколько страшной и разрушительной может быть война. Однако это не остановило миллионы людей, идущих с улыбкой убивать себе подобных во Второй мировой.

До этого война воспринималась как своеобразное соревнование, иногда и вовсе как развлечение, когда речь касалась аристократии. То, что «чернь» была не особо воодушевлена перспективой умереть за чьи-то интересы, мало кого волновало, ведь в человеческую природу, помимо стремления к совершенствованию и соревнованию, заложен и механизм подчинения авторитету.

Даже сегодня, в просвещенный век цифровых технологий, есть немало людей, которые мечтают о военной карьере, о том, чтобы огнем и мечом пройтись по врагам, уничтожая все на своем пути. И даже если гуманизм победит эту тягу и насилие по отношению к себе подобным будет вызывать отвращение, то инопланетные цивилизации вряд ли удостоятся такого подхода и будут выкашиваться миллионами без зазрения совести.

Война — это бизнес

Первая и Вторая мировые войны стали трагической историей для миллионов людей. Но для нескольких тысяч или, скорее, даже сотен человек она была чуть ли не лучшим моментом в их жизни. Все дело в том, что немало промышленников обогатились на этом кровавом деле, поставляя оружие, технику и другие товары всем сторонам, не взирая на то, что патронами, проданными ими, убивают их же сограждан. Так, к примеру, американские компании не гнушались поставлять немцам и японцам товары, что теоретически можно было использовать для военных действий. И делали они это до момента, пока японцы не атаковали США, и до официального запрета на любые торговые связи с нацистами.

Но не только американцы пачкают руки, заключая кровавые контракты. Наша страна, как и другие лидеры по экспорту военной продукции, регулярно поставляет оружие, боеприпасы и технику практически кому угодно.

Когда-то война затрагивала государственную казну, и нищали все. Но позже она превратилась в еще один вид бизнеса. Сегодня множество корпораций поставляют оружие огромными партиями кому угодно, от сильнейших армий до мелких групп террористов, сидящих где-нибудь на подпольной базе в джунглях или пустыне. Корпорации в здравом уме не откажутся от такого прибыльного дела, ведь им нет разницы, что их товар несет лишь страдания, главное — это деньги. А торговля оружием приносит огромную прибыль.

Причем этот вид бизнеса, можно сказать, находится в периоде своей юности и еще даже не достиг зрелости. В будущем, как видится, такие корпорации станут еще влиятельнее и, вполне возможно, будут специально стравливать между собой народы, нации или планеты, чтобы заработать на войнах.

Долгий мир: страны, которые давно забыли о войнах