Почему арендовать выгоднее, чем владеть

Максим Дмитриев
Ноябрь 24, 2016
15.8k
0
Образ жизни
в избранное

Между старшим и молодым поколением нынешних времен есть много различий: мы более лояльны к низменным страстям на экране, мы не видим ничего плохого в ежечасном интернет-серфинге, наше отношение к абортам и искусственному оплодотворению ничуть не агрессивно. Но это всё моральные качества, мало влияющие на повседневную жизнь. Другое дело — практическая сторона вопроса.

brodude.ru_7.11.2016_G9imQh11rcAQx

Уроженцы 90-х и дальнейших лет воспитывались в типичной для их родителей морали: успешный человек должен обладать своей квартирой и машиной. Но достаточно посмотреть на нашу реальность, чтобы понять — нет смысла горбатиться ради иллюзорной собственности, которая к тому же стоит кучу денег. Конечно, не все молодые это понимают, и многие до самого конца уверены, что без ипотеки жизнь не удастся, а всю зарплату надо отдавать на хорошую иномарку и последующее ее содержание. Но потихоньку общественное мнение меняет градус, причем началось это еще в древние века.

Некоторые папирусы и надписи на стенах египетских пирамид после расшифровки открыли, что соглашения об аренде заключались еще во втором тысячелетии до нашей эры — люди брали «в прокат» рабочий скот, земельные участки и рабов. Были даже найдены жалобы в связи с нарушениями договоров: мол, арендованная рабыня оказалась больной и поэтому плохо справляется с работой. В сборнике древнеиндийских этических правил — «Драхмашастре», который частично был составлен в первом тысячелетии до н.э., также есть положения об аренде земли, называемые «авакритой» или «авакрайей». А вавилонский царь Хаммурапи, живший в 1800 году до н.э., инициировал два десятка статей, касающихся арендных отношений.

Со временем договора об аренде стали намного качественнее: в Российской империи в конце 19 века сложился наиболее четкий свод законов, касающихся этой сферы, и с тех пор он обрастал всё более четкими положениями. Что уж говорить о Западе, где экономика давно позволила своим гражданам пользоваться временными услугами. Существует даже миф, что США не покупала, а взяла Аляску в аренду на 90 лет, а в 1959-м году та стала 49-м штатом Америки. И если уж на время можно приобрести 1,5 млн квадратных километров снега, то почему бы не провести такую сделку с газонокосилкой или сушилкой для белья?

brodude.ru_7.11.2016_RuMQq70dvEJWZ

Существует огромное множество вещей, которыми мы пользуемся лишь иногда, но отчего-то вынуждены тратить на их приобретение немало денег. Детская коляска и одежда нужны всего-то несколько лет, инструменты для ремонта — несколько месяцев, видеокамера для съемки утренника — один день. И всё! После использования все эти штуковины лишь занимают жилплощадь своей бесполезностью. Современному молодому человеку постоянно нужны лишь три вещи: смартфон, ноутбук и рюкзак. Всё остальное легко можно получить лишь во временное пользование, сэкономив кровные.

Иногда можно заимствовать вещи у друзей. Но если друзья помочь ничем не могут, а скидки в магазинах совсем не «скидки», а «обдираловка», то лучше все-таки зайти на специальный сервис.

Для аренды практически любой вещи достаточно стать участником сообщества RentMania. Здесь такие же обычные люди, как и ты, дают в пользование то, что в ином случае лишь занимало бы их чердак. Бытовая техника, детские вещички, музыкальные и ремонтные инструменты, спортивные тренажеры и принадлежности, автомобили/велосипеды/мотоциклы и даже книги. Ты просто бронируешь товар (договор заполняется автоматически) и ждешь доставку. Выбор там очень широкий, несмотря на то, что сервис пока работает только в Москве и Подмосковье. А если у тебя уже есть вещь, которая стала ненужной — сдай ее здесь в аренду. При заказе курьер приедет за ней, а деньги ты получишь на карточку.

С фундаментальной собственностью не так-то просто понять философию аренды. Квартира и машина — это достаточно серьезные вещи, не обладать которыми считается почему-то постыдным. Правда, есть несколько деталей, которые начисто дезавуируют наличие квадратных метров в городе.

Во-первых, работа. Современные люди меняют ее, как перчатки, в погоне за опытом, деньгами и разнообразием. И немаловажным пунктом всегда стоит местоположение офиса — пробки никто не отменял. И если новый работодатель не собирается менять адрес офиса, чтобы быть к тебе поближе, то придется это делать тебе. Согласись, намного легче просто найти другую арендуемую квартиру, чем тратить больше времени на поездки.

Во-вторых, личная квартира всегда связана с ненужными расходами вроде ЖКХ-услуг. Многие арендодатели позволяют не платить их, устанавливая фиксированную цену. Зачем лишний раз трепать нервы?

В-третьих, дома не вечны — сколько твоя «хрущевка» простоит? Собственность — это всегда ответственность, и если тебе не хочется тратить силы на борьбу с бомжами в подъезде, воевать с шумными соседями и ждать капитального ремонта дома, то лучше всего сменить жилплощадь. И легче это будет сделать, если она была арендована. Многие хозяева не живут с арендующими, так что беря квартиру «в прокат», не придется делить жилплощадь с чужими людьми.

И не нужно полагать, что аренда комнаты/квартиры — удел тех, кому до 30. В конце концов, два взрослых мужика с фамилиями Холмс и Ватсон без всякой стыдливости снимали комнату (!) на Бейкер-Стрит, так почему же нам стоит этого стыдиться? В реальной жизни всё точно так же — целые семьи арендуют квартиры, а потом меняют обстановку и съезжают на другу улицу или в другой район, а то и город. Полноценная свобода действий!

Конечно, под конец жизни все-таки, наверное, стоит приобрести тихий уголок на краю Земли, чтобы спокойно наслаждаться закатом на пляже Флориды или играться с детишками в кенийской деревушке. А пока просто нет смысла думать о подобных вещах.

brodude.ru_7.11.2016_Jl8BnGDreN3h5

Со средствами передвижения всё еще проще. В городе лучше всего, конечно, пользоваться общественным транспортом — это совсем не затратно и дает возможность познакомиться с новыми людьми. Но если хочется личного пространства и багажника для сумок, мы тебя прекрасно понимаем. Опять же, тут нет ничего сложного, и во всех крупных городах есть пункты аренды авто, где можно найти машинку на любой вкус и цвет. Причем чем больше срок аренды, тем дешевле получается — взять на месяц дешевле, чем на пару дней.

Данные правила касаются и московского Prokat.com. Ты берешь, допустим, Hyundai Solaris в базовой комплектации на месяц пользования. И катаешься на нем в свое удовольствие по столице за 1700 рублей без внесения залога. Не понравилось — сменил модель. Захотел выехать за пределы региона — цена немного повышается, плюс придется уже внести залог. Это обойдется немного дороже, если ты моложе 21 года и/или твой стаж меньше 2 лет. Всё, что тебе нужно сделать: заполнить маленькую заявку с несколькими полями. Нужный сервис, если для заключения сделки надо подъехать к офису на чем-то серьезном.

Современный мир очень толерантен и некритичен к людям. Это раньше кое-кому приходилось содержать целый штат слуг и рабов, чтобы соответствовать имиджу. Вплоть до конца 20 века люди горбатились на жилье и собственный инвентарь ради достойной жизни — то есть жилплощадь диктовала статус. Подобное происходило не из наивности, просто к тому времени глобализация не успела достичь того размаха, что виден сейчас. Мы сами не заметили, как фраза Остапа Бендера: «Автомобиль — не роскошь, а средство передвижения», стала не столько каноничной, сколько жизненной. Собственно, ничто в этом мире больше не роскошь, поскольку даже роскошь можно взять в аренду — по всем законам логики после такого она просто теряет свой шарм. Времена чудес прошли, настало время возможностей, и пора начинать пользоваться ими на всю катушку.