События

В Нью-Йорке заключенные
сбежали по сюжету «Побега из Шоушенка»

  • 6937
  • 0
  • Теодор Седин

brodude.ru_8.06.2015_dLBo71AVI3beE
Очередное доказательство того, что фильмы могут чему-то научить не хуже книг, произошло в Нью-Йорке в одной из самых охраняемых тюрем штата Clinton Correctional Facility. Это первый за 150 лет существования тюрьмы случай, когда заключённые обставили "систему" и спокойно покинули учреждение. Но вот что самое интересное: действия беглецов напомнили сюжет голливудского фильма "Побег из Шоушенка".

За любую информацию, которая может помочь поймать беглецов, полиция обещает 100 000$ США, уважение и почёт. Так что, чувак, хочешь разбогатеть – езжай в Нью-Йорк.

Сбежать удалось 48-летнему Ричарду Мэтту, отбывавшему пожизненный срок с правом на УДО через 25 лет за похищение и зверское убийство 76-летнего бизнесмена Уильяма Рикерсона из округа Ниагара в 1997 году. Мэтт работал на продовольственном складе Рикерсона, но потом был уволен и решил отомстить бывшему боссу. Обезглавленный труп и отрезанные нижние конечности Рикерсона были найдены в реке Ниагара.

brodude.ru_8.06.2015_hArUj0IPaVtAL

В 1998 году неугомонному Мэтту удалось сбежать в Мексику. Там он в ходе ссоры возле бара зарезал мужчину и угодил в тюрьму. В 2007 году, после отбытия наказания, мексиканские власти экстрадировали Мэтта в США. В следующем году американцу зачитали приговор за убийство Рикерсона. Это не первый опыт побега. В 1986 году Мэтту уже удавалось совершить побег из тюрьмы округа Эри, преодолев охранный периметр. Однако на свободе он пробыл всего четыре дня.

Вторым беглецом стал 34-летний сокамерник Мэтта, Дэвид Суит. Он был приговорен к пожизненному заключению без права на досрочное освобождение за убийство заместителя шерифа округа Брум 4 июля 2002 года. Тогда Суит вместе с двумя сообщниками участвовал в грабеже, а полицейский Кевин Тарсия случайно заметил преступников, когда они в парке делили добычу.

brodude.ru_8.06.2015_H7wqXGR2DXik0

Побег Мэтта и Суита это не просто копание ложкой тюремного грунта вслепую. План был тщательно подготовлен и планировался в течение долгого времени. Бандиты сумели тайно пробить отверстие в 30-сантиметровой стене камеры, пробраться в технический отсек, пройти по карнизу на высоте шестого этажа, затем спуститься вниз. Предполагается, что при помощи электроинструментов злоумышленники разрезали металлические перегородки и трубы, проникли в канализацию и выбрались наружу уже за пределами тюрьмы. Почти как герой Тима Роббинса в легендарной картине. Может быть, и так же орали, когда выбрались из фекального болота.
Для тюремных охранников беглецы оставили послание – записку со смайликом и пожеланием "хорошего дня". Вот такие вежливые "благородные" бандиты.

brodude.ru_8.06.2015_zk3bBvb0IZ2qw

Побегу Мэтта и Суита не помешало даже то, что в Clinton Correctional Facility действуют строжайшие меры безопасности. Надзиратели обходят камеры каждые два часа. Однако заключенным удалось обмануть их, оставив на кроватях сделанные из тряпок муляжи.