Победа разума над телом: 6 способов принести пользу после смерти

Валерий Молодой
Ноябрь 08, 2018
1.6k
0
Образ жизни
в избранное
Представь, что ты умер. Так случается. Никто не застрахован, да и в принципе это вполне ожидаемо. Что ты будешь делать? Очевидно, что гнить, кормить червей и станешь поводом для внеочередной попойки дальних и не далеких родственников. Но даже в собственной смерти нужно искать хорошее. Каким бы ужасным или прекрасным человеком ты ни был, когда трупное окоченение пройдет, твое тело сможет принести пользу. А в паре случаев — и того раньше. Наши тела — источник полезных витаминов, минералов и химических соединений. Еще бы немного, и из нас можно было бы делать биойогурт. А еще мы с тобой — конструктор. Детальки можно менять, что-то убирать и чем-то делиться. Но пока ты не преставился, давай подумаем о том, что можно с тобой сделать после смерти.

1. Донорство органов

Самый важный, на наш взгляд, пункт. Твое хладное тело может спасти кому-то жизнь, а не кормить червей. Но социокультурные барьеры в России и бюрократические препоны стопорят трансплантологию в стране. Только несколько лет назад врачам разрешили (Карл!) ставить диагноз «Смерть головного мозга» детям. Наверное, до этого дня душу бесы воровали. С точки зрения этики в нашей стране резать покойника как-то нехорошо, не по-христиански. Вот только отношения к религии это не имеет никакого — все дело в низкой культуре образования населения в этом вопросе. И если с кровью проблем не бывает (тут нашим соотечественникам честь и хвала), то с донорством как при жизни, так и после смерти проблем хватает. Недавно мы наткнулись на материал Российского Агентства Новостей, где корреспондент всерьез утверждала, что органы для трансплантации берут у живых людей!

Однако подвижки в этом, к счастью, есть. Фонд «Здоровье» совместно с ОНФ предлагает предусмотреть один из вариантов наполнения этого регистра — включить в водительское удостоверение отметку о согласии или несогласии граждан на посмертное донорство. И это огромное достижение.

2. Завещать тело науке

Поверь, так ты принесешь пользы после смерти едва ли не больше, чем при жизни. Не факт, но кто знает, какие исследования ждут твое тело. В России это сложный процесс (оформление документов и всего такого), но в редких случаях ты даже получишь при жизни деньги за свою щедрость. Только не будет у твоих близких скамеечки и столика на том огромном пустыре. Кладбище называется.

Принимают тела в основном медвузы, и таких «пациентов» называют кадаврами. На них учатся студенты-медики, чтобы потом знать, как и что лечить на практике. Но согласие на посмертные процедуры дают не так часто, а учиться надо, и вузы крутятся как могут: у них кадавры поставлены на поток. Обычно это безымянные тела или бомжи, редкие же согласные на опыты попадают в НИИ к исследователям патологий и инфекций.

3. Превратиться в алмаз

«И даже смерть не разлучит нас» — идеальная надпись для кольца с тобой для безутешной вдовы. Никаких вампиров или пошлого таксидермизма — чистая наука и эстетика. Увы, превращением покойников в бриллианты занимается одна-единственная на всём свете швейцарская компания Algordanza. Ребята разогревают твои бренные останки в специальной печи, и из них получается графит. Он близок по молекулярной структуре к природным алмазам, да и ты сам наверняка что-то слышал об искусственных камнях из этого самого вещества. Раскаленную массу прессуют, и после небольшой магии на выходе получается стандартный восьмигранный камушек — кристаллизованная душа, если угодно.

Процедура эта недешевая, порядка 3 тысяч долларов, да еще и придется заказывать доставку (тела, не камушка). Но для сильных и независимых тоже есть надежда: их любимые кошечки также могут стать камнями чистой воды.

4. Превратиться в дерево

Удивительная трансформация: каким бы IQ ты ни обладал при жизни, после смерти ты можешь превратиться в растение! Жить на любимой даче, радовать глаз, выделять кислород и, может, даже качать внуков, если на тебя повесят гамак. Мы, правда, не уверены, что ты останешься собой, но метафора изящная.

Твой серый прах поместят в специальную биоурну из кокоса, целлюлозы и торфа, накроют земляной прослойкой с семенами и прикопают. А совсем скоро ты заколосишься на ветру. Вся урна выйдет гораздо дешевле бриллианта — порядка 10 000 рублей, не считая кремации, а пользы — на миллион. Если ты не знаешь, то это минимум в 10 раз дешевле участка на кладбище, похорон, поминок и пластиковых венков. В списке семян значится дуб, а значит, право на каламбур с «дать дуба» мы имеем.

5. Стать музейным экспонатом

Да-да, и такое возможно. Ты не только превосходная анатомическая модель, мясо и ценный мех, но и потенциальный арт-объект. Многие, да и мы в том числе, считаем это уже перебором, но процедура достаточно популярная: мы знаем как минимум одного мужичка, на теле которого неплохо навариваются столичные «арт-дилеры».

Но ты, увы, не вождь и отдельных палат не заслужил. В таком случае, коль уж ты выберешь такую участь для своей биологической оболочки, твои шансы пополнить коллекцию фрик-музеев весьма высок. Не волнуйся, за твоим телом будут внимательно следить и ухаживать, дурно пахнуть тебе не светит — будет просто нечему, ведь кожу твою удалят, а все жидкости заменят силиконом. Но такой вариант, если у тебя есть семья, крайне нежелателен: они живые люди, с ними нельзя так поступать.

6. Пройти криозаморозку

«Футурама» — один из самых любимых мультиков нашей редакции, вот только удачливости Фрая нам не досталось. Суть процедуры проста: после смерти тело замораживают и хранят в бункере, не уступающем президентскому. Важно сохранять тела при определенной температуре, иначе все 200 000 долларов пойдут на удобрения. В состоянии очень холодного трупа тело может храниться вечно или до тех пор, пока люди не изобретут волшебный способ оживления покойников. Кажется, в какой-то старой книге о таком способе говорилось, но, вероятно, оживут они не надолго.

Примечателен и тот факт, что среди компаний, которых по пальцам одной руки пересчитать можно, есть одна русская, и, согласно данным с сайта, уже более 100 человек подвергли свое тело заморозке. Держим за них кулачки и надеемся, что они не проснутся в новых 90-х. И будут ли они новыми старыми новыми русскими?