Образ жизни

Бедность не порок

  • 9429
  • 2
  • Иван Калягин
Бедность – дерьмовое состояние. И ничего в ней хорошего нет, кто бы что ни говорил. Ведь она сковывает, минимизирует твои возможности, ставит тебе преграды, да и, чего стыдиться, ухудшает качество твоей жизни. К тому же, бедность действует на твоё восприятие общества, здорово его искажая. Но недавно мы столкнулись со статистикой и выяснили, что количество наших сограждан, что живут за чертой бедности, стремительно растёт. Впрочем, об этом мы догадывались, да и иллюзий у нас никаких по этому поводу не было. Люди действительно стали хуже жить, начали сталкиваться с теми проблемами, о которых они и понятия не имели.

Но пессимизм к добру не ведет, и мы решили проанализировать, чему бедность может научить, и как она плодотворно может сказаться на будущем, твоём конкретном будущем. Сейчас мы не о мотивации, а о собственном опыте и опыте своих друзей, которым также приходилось переживать тяжёлые времена. И хотя мы по-прежнему считаем, что бедность - дерьмовое состояние, но иногда именно она толкает на крутые поступки (хотя чаще, наверное, на преступления).

Воспоминания

Знаешь, что мы вспомнили в первую очередь, когда начали обдумывать всю эту тему? Мы вспомнили собственные воспоминания из детства, юности, того времени, когда денег явно было меньше, чем сейчас: студенческие будни, завтраки да чудовищная экономия. Не знаем почему, но плохих воспоминаний почти нет – в памяти остались только хорошие. К тому же, всегда была радость от самых небольших подарков жизни. Простая бутылка пива и простой поход в кинотеатр с подругой значили гораздо больше, чем сейчас. Может, это работа ностальгии, и всё было совсем не так, но сейчас-то какая разница?

Меньше вещей – больше счастья

Есть такой парень, Грэм Хилл (ты мог видеть его на конференции TED), который рассказывал о взаимосвязи счастья и количества вещей. Так вот, с его точки зрения, связь существует: меньше вещей – больше счастья. Он пошёл ещё дальше и рассуждал уже о том, что меньшая жилплощадь даёт больше радости, чем большая. С последним трудно согласиться, особенно фанатам личного пространства, но некоторая правда в этом есть. И это становится ясно тогда, когда ты вспоминаешь все те моменты, когда был действительно счастлив. Связаны ли они с деньгами, вещами или занимаемым тобой местом? Сомневаюсь.

Свобода

Вряд ли бы я позволил себе сейчас то же, что делал в колледже. Денег не было, но на них было всегда плевать, а приключения всё равно можно было найти, причем такие, которые врезались в память на всю жизнь. Зависит ли свобода от финансового благополучия? Да, зависит, ведь если у тебя большой кошелек, то вместо похода в горы, что расположены неподалеку от твоего города, ты можешь отправиться на восточный берег Австралии в компанию к акулам. Деньги дают возможности, это верно. Но много ли обеспеченных людей этими возможностями пользуются? Как-то я об этом задумался и обратил внимание на то, что люди, которых можно назвать путешественниками, как правило, имеют ограниченный финансовый ресурс. А вот действительно обеспеченные парни, которые знакомы лично мне, редко когда выбираются за пределы зоны комфорта. Парадокс, да.

Готовность к риску

Если ты беден, как монастырская мышь, то у тебя вырабатывается отличное качество – готовность к риску. Чем оно отлично? Тем, что риск всегда предшествует большому кушу, а иначе никак. Стабильная работа со стабильной зарплатой уничтожает дух авантюризма. А если посмотреть на биографии прославленных личностей, то они всегда были в яме, прежде чем подняться на пьедестал. Так себе утешение, если ты сейчас думаешь о том, как одновременно закупить еду и не задолжать по квартире. Однако ты не первый, кто столкнулся с такой проблемой, и ты не последний, кто с ней может справиться. Просто надо выбираться из этого, но прежде хорошенько подумать о способах.

Отличная мотивация

Это, конечно, зависит от того, каким человеком ты вырос. Вряд ли можно назвать алкашей, что живут в коробках, отлично мотивированными людьми. Иначе они бы не были алкашами, живущими в картонных коробках. С другой стороны, когда у тебя нет крыши над головой, а в кармане – последний рубль, то начать что-то делать для своего будущего хочется гораздо больше, чем в ситуации с диваном, сериальчиками и отличным запасом провизии. Это как попасть на большую раскаленную сковороду: вряд ли кто-то захочет жариться на ней до конца жизни.