Платить за подругу или не платить?

Иван Калягин
Ноябрь 06, 2015
13.9k
0
Сообщество
в избранное

Вопрос

Добрый Вечер, Уважаемая Редакция. Это мой первый вопрос за полгода знакомства с вашим журналом. Статьи отличные, поучительные, иногда их не хватает по выходным – и одна рубрика «Кино по субботам» не спасает :) Ну, и совсем забросили тематику книг – интересно вновь увидеть что-то подобное.

Итак, этот сложный вопрос, обозначенный в заголовке, навеян статьей «О ЖАДНОСТИ ДЛЯ САМЫХ СКУПЫХ«. Мне 21 год, еще студент, деньги в карманах не плескаются, а потому такой щекотливый вопрос: когда за девушку надо платить, когда не надо? Речь идет не о том, чтобы быть жадным и не преподносить подарки, радовать и удивлять свою постоянную подругу, а о тех, кто вроде бы не подруга, но кандидат на ее место. Например, мы с ней видимся первый-второй раз, кино/кафе и т. д., и возникает такой момент: вроде бы как парень и девушка, а вроде как и не влюбленная парочка. По нормам общества парень ухаживает – парень платит, и он в этом отношении самый вежливый человек. Но это по нормам общества. А как поступают настоящие бро? Становятся подкаблучниками или деликатно, но строго объясняют свои принципы?

В общем, хотелось бы адекватного ответа на такой непонятный вопрос!
Спасибо за внимание!

Ответ

Здравия и добра тебе, чувак!

Начнём с хорошего. Насчёт книг не волнуйся, об этой рубрике мы не забыли, просто постепенно подготавливаем серию материалов.

А теперь о твоём вопросе. И если что, то без обид. Для начала скажем, что один из наших авторов когда-то писал статью о том, должен ли ты платить за девушку на свидании, можешь перечитать, лишним не будет.

Впрочем, категоричность – это всегда плохо, поэтому добавим свое личное мнение к ответу.

В вопросе уже есть твоя четкая позиция. Ты пишешь: «Становиться подкаблучником или деликатно, но строго объяснять свои принципы?» Выходит, сам ты решил уже всё: подкаблучники платят за баб, а не подкаблучники за баб не платят. Но всё же не так просто, чувак. И дело тут в самих женщинах, конкретно в той, за которую платишь.

В нашем обществе, так уж сложилось, ответственность за всё несёт мужик, а не женщина. Да, возможно, это несправедливо. Но это цена патриархата, который лично меня вполне устраивает. Когда есть какие-то привилегии, то за них надо платить.

Впрочем, это не означает, что ты должен становится идиотом, который оплачивает обеды, ужины и веселье едва знакомым дамам. На первый план выходит природа отношений. Она может быть двух типов. Есть реальная любовь, реальная привязанность. Подобное, как говорят романтики, происходит нечасто. Есть рыночные отношения, потребительские, и их не стоит стесняться. Каждый получает то, что хочет, и какое-то словоблудие о морали и нормах тут не работает. Но тогда ты должен иметь в виду, что к твоим ухаживаниям относятся, как к товару, а в условиях капитализма бесплатного товара не существует. Даже просто оплатив коктейль незнакомой девушке в баре, ты уже на что-то рассчитываешь. Конечно, мы не имеем в виду быстрый перепихон (хотя и такое случается), а, к примеру, просто одобрение.

Из этого следует вопрос: чего ты хочешь от отношений? Если тебе в лом заплатить за чашку кофе и кусок вишневого пирога, то наверняка речь не идет о романтике. Если речь о действительно систематическом выкачивании денег при тяжелой финансовой ситуации, то отношение подруги уже говорит само за себя. Но, честно говоря, считаем, что всё не так угнетающе, и скажем тебе следующее: ты проявил инициативу, ты пригласил её на свидание, в кино или в кафе, а значит ты платишь, чувак. Это не делает из тебя подкаблучника, просто так поступают джентльмены.

Тут дело даже не в нормах обществах, а в том, кому это нужно. Допустим, есть один знакомый, за которого платят женщины. Совершенно противоположная твоей ситуация, которая нашим обществом воспринимается как ненормальная. Вроде бы не круто, скажешь ты, а быть Чарльзом Буковски тоже не круто? А ведь не было бы подруг, которые оплачивали его существование, не видать нам его книг. Но это исключение из правил, а ты не Чарльз Буковски.