Еда и напитки

Пиво с мороженым

  • 14287
  • 4
  • Теодор Седин
brodude.ru_21.04.2016_BCUxU8h8XpbsP

Предлагаем тебе пополнить свою коктейльную карту весьма экстравагантным напитком, родом из величественного Нью-Йорка. У него всего два ингредиента, он делается очень легко и просто, и тем не менее это самое необычное, что ты пил в своей жизни.

Вот только не надо воротить нос и кричать: "Не смей портить напиток, тварь!" Почему бы и нет? Почему бы и не поизвращаться над "жидким золотом"? В конце концов, рано или поздно пить пиво надоедает, и вариантов немного: либо крепкая "синька", либо пафосные коктейли. А здесь нечто новое и очень вкусное, гораздо вкуснее дрисни, вроде "Сибирская корона Лаймъ". Поверь, доверься и сооруди эту молочно-хмельную жижу. Заодно удивишь девушку и свой желудок. Кстати, вопреки опасениям не нужно бояться, что напиток плотно усадит тебя на стульчак, во всяком случае у нас, людей тестировавших и дегустировавших, таких последствий не было.

Всему своя мера

По сути, в этом напитке ты сочетаешь два совершенно разных компонента: горьковатое и вкусное пиво и приторное неинтересное мороженое. И чтобы сия жижа получилась гармонично вкусной, не слишком горькой и не слишком сладкой, нужно добавлять в пиво адекватное количество мороженого. Никакой резкости: однородный бархатный вкус, в котором гармонично смешаны все оттенки и привкусы. Ничего не должно выбиваться.

Расскажу случай. Однажды, мы решили испортить мороженым хороший, дорогой стаут. Тот самый стаут, который, несмотря на свою крепость в 12 оборотов, обладал вязким, тягучим, насыщенным шоколадным вкусом, дававшим ощущение, будто ты лакаешь пьяную божественную амброзию, а не горькое пиво (сравни девять оборотов порошково-могильной "Балтики" и 12 качественного стаута – разница, как между медицинским спиртом и хлоргексидином). Но как только мы кинули в стаут шарик ванильного мороженого, вся магия испарилась. Казалось бы, у пива шоколадный вкус, оно как будто создано для десерта, но как только сладость расползлась по пиву, напиток стал горьким, словно в него положили половник дёгтя.
Любое пиво – это баланс алкоголя, сладости и горечи. И лишний компонент может сильно нарушить баланс. Так что будь на чеку.

Содержание углекислоты

brodude.ru_21.04.2016_qaD2UfPEw6W0b

Разные виды пива могут иметь различный уровень газирования. Поэтому некоторые сорта при соприкосновении с мороженым вспенятся и полезут за край бокала, аки вулканический взрыв, а другие несерьёзно пошипят и успокоятся. Имперский стаут, например, состоит из мелких пузырьков, в то время как бельгийское пиво, вроде "Saisons" или "Tripels", пузырится, аки адский котёл.

Поэтому, чтобы заполнить стакан равномерно, положи на дно стакана немного мороженого и начни медленно-медленно, словно в режиме слоу мо, заливать его пивом, сначала держа стакан под наклоном, а затем выпрями его. Пиво будет застилать мороженное дно, постепенно смешиваясь с жижей. Разумеется, следует продегустировать получившуюся жижу, прежде чем подлить пиво или доложить мороженое. А подливать придётся. Пены будет очень много, если, конечно, ты не используешь какое-нибудь "Трехсосенское", которое в принципе не пенится. На самом деле, чем чаще ты подливаешь, тем лучше структура у пузырьков и самой жижи. Но не затягивай, иначе даже самый отменный чешский лагер превратится в сладкую дышку, словно "Очаковское" пиво, в которое как бы случайно уронили "яжку".

Не тонет наш гордый комок

Случается наблюдать подобную картину: на поверхности пивного озера, словно одинокий соевый поплавок, болтается одинокий кусок мороженого, который мужественно, словно крейсер "Варяг", не желает исчезать в бурлящей пучине.
И почему же такое происходит? Причин больше, чем может показаться. Первая и самая печальная – это консистенция мороженого. Глупо и наивно полагать, будто его делают из молока. Родной мой, соя, порошок и нажористые химикалии, которые при таянии распадаются на составные части. То что потяжелее – идёт ко дну, то что весит как пиво – застывает на поверхности вместе с пеной. Впрочем, это можно обойти.

brodude.ru_21.04.2016_xwBWCsv5BCHjq
Прежде всего, нужно выбрать правильный сосуд. Для этих целей подходят как пивные бокалы с пинтами, так и обычные стаканы. Кстати, в интернет-магазине Indigo большой выбор посуды для напитков и прочих полезных и оригинальных вещей для кухни и дома, и еще много чего интересного.

Во-вторых, не забывай про последовательность: сначала мороженое, а затем пиво. С точки зрения пропорции, двух шариков мороженого хватит примерно для 0,3 литра пива.

И ещё один совет: не затягивай. Ведь мороженое сокращает пеностойкость пива, а следовательно, вкус хмельного напитка с каждой минутой уступает вкусу пива.

Сочетания и вкусы

brodude.ru_21.04.2016_QIS8fYkEGs1ut

Ну и разумеется, мы подошли к самому главному в этой пищевой алхимии – какие сорта пива с каким мороженым мешать.
Кислые сорта пива, вроде "Berliner Weisses", превосходно сочетаются с фруктовыми и ягодными вкусами.

Пшеничное пиво довольно капризное, мешать его с шоколадным мороженым – вещь вульгарная и непозволительная, пиво не простит. А вот с карамельным и банановым вкусами оно сочетается просто волшебным образом.

"Porter" сочетается... С чем бы ты думал? С шоколадным и кофейным вкусом. Вспоминая характерный привкус "Портера", такой симбиоз перестаёт быть удивительным.

Красный эль с нотами вишни, красной смородины и шоколада – это нокаут с добавлением ванильного мороженого и несколько свежих листьев мяты.