Пивные мифы, в которые ты все равно будешь верить

Иван Калягин
Август 09, 2016
14.4k
4
Еда и напитки,Наука
в избранное

brodude.ru_9.08.2016_9LnZwXPQzHzsP
Прошедшая пивная истерия породила множество знатоков этого великолепного пенного напитка. Люди, наконец, узнали, что есть не только «темное» и «светлое», но и десятки других пивных стилей, которые развивались в течение длительного времени. Но даже среди современной российской пивной культуры существует множество мифов, которые возникли за счет искажения той информации, которая пробиралась к тебе в компьютер через различные пивные сайты.

Мы заинтересованы в том, чтобы сделать этот мир чуточку лучше, а потому воспользовались своими набором авторитетных источников, чтобы развенчать некоторые из самых распространенных пивных мифов современности.

Миф #1: пиво следует подавать холодным

Самый болезненный миф для отечественного потребителя пива. А все потому, что гигантские корпорации в значительной степени несут ответственность за сохранение этого мифа. И, думаем, мы знаем почему: из-за холодного пива немеет небо, притупляя его вкус, что потенциально ведет к употреблению чрезмерного количества пива. С другой стороны, менее плотные лагеры напрашиваются на свое охлаждение, когда оптимальная температура для имперского стаута может достигать 40-55 градусов.

Миф #2: светлое пиво — безвкусное

Нет, это не правда. Базируется этот миф на тех производителях, которые выпускают действительно невкусное пиво. Корпорации делают этот хмельной напиток с наименее выраженным вкусом, чтобы оно понравилось большинству и его можно было хлебать в неумеренных количествах. Если они запустят в массовое производство какой-нибудь доппельбок (которое мы тебе рекомендуем попробовать), то моментально прогорят. Но знай, лагеры тоже могут быть вкусными и насыщенными, как и эли. Просто надо пробовать больше марок, чтобы это понять.

Миф #3: темное пиво — крепкое пиво

brodude.ru_9.08.2016_0I0t71xoWGmmG
Просто потому, что пиво темное, еще не значит, что там больше спирта! Спорим, что IPA, которое ты любишь пить по вечерам гораздо сильнее в градусах, чем любой овсяной стаут, который ты пропустил из-за опасений излишней спиртуозности.

Миф #4: пиво в бутылках лучше, чем в банках

На протяжении десятилетий стеклянные бутылки обладали ореолом привилегированности, если сравнивать с банками. А в России еще и существует мнение, что в банках разливают худшие партии пива, так как просмотреть жидкость при покупке невозможно. Но это, конечно же, миф. Реальное положение дел обстоит с точностью до наоборот. Выбор сосуда для слабоалкогольного напитка — очень важная задача для производителя пива. Он ведь тоже не дурак — отбиваться от судебных исков никому не нравится. Так вот, есть простое математическое уравнение, которое говорит само за себя: пиво + солнце = помои. Так что, главная задача любой пивной тары — защита от солнечных лучей. И с этой задачей справляется лучше банка, чем бутылка. Это ведь логично!

Миф #5: я просто не люблю пиво

Когда кто-то говорит, что он не любит пиво, то в девяти случаях из десяти, они просто не могут подобрать свои любимые стили. Пойми, сорта пива могут кардинально отличаться друг от друга, как молоко от кока-колы, как водка от анисового ликера. Они очень разные. Так что, хватит этих предрассудков, о том, что пиво — это не твое. Если мне не изменяет память, то есть даже универсальная карта вкуса, которая соотносит пивной стиль с каким-нибудь другим продуктом. Она позволяет найти подходящей для твоей натуры пиво. Впрочем, предпочитаем руководствоваться своим личным опытом — он нам никогда не изменяет.

Миф #6: чем дольше пиво стояло, тем оно лучше

brodude.ru_9.08.2016_SEhckBKfItsBQ
Если ты относишься к веселому легиону крафтовых пивоваров, то, наверняка, думаешь, что старое пиво — самое лучшее. Люди даже создают специальные погреба для хранения пива, потому что думают, что они становятся лучше с возрастом. Во время долгого хранения пиво действительно меняет вкус, особенно когда хранится оно в бочках из под виски. Происходит это по ряду причин, основной из которых является влияние штаммов диких дрожжей, которые в бочках засиживаться любят. Таким образом, пиво не становится лучше — оно становится другим. Вообще, это до сих пор очень большой вопрос для пивных дебатов, но мы придерживаемся позиции здравого смысла, которая исключает понятие «лучшее».

Миф #7: пиво говорит о вкусе своим цветом

Мимо! Темнота — это не вкус. Темный цвет говорит лишь о том, что некоторое количество солода было подсушено и поджарено. Сам цвет практически ничего не говорит о вкусового спектре. Цвет не может сказать тебе о хмелевом характере пива, горечи, сладости или градусе алкоголя. Цвет практически ничего не говорит о типах ароматов солода или наличии фруктовых, пряных добавок. И не говори, что пить темные сорта пива это все равно, что пить хлеб в стакане. Ерунда! Разливной Гиннесс — легкое, низкокалорийное и 4 % пойло. Английский темный майлд эль будет еще легче.

По материалам Ли Бреслюра