Наука

Пером и кистью:
что напророчили журналисты и художники

  • 5867
  • 0
  • Теодор Седин

Предсказание – вещь крайне неблагодарная. Сидишь, выдумываешь всякую диковинную ересь про летучих макак и эпичные вундервафли, а они не сбываются. Этим любили грешить учёные и особенно писатели-фантасты. Однако не только они. Журналисты и художники порой оказывались ближе к истине, чем Ванги, Ваенги и Малдер со Скалли.

Американские мысли

Сбылось: автоматизированная система в сельском хозяйстве, дистанционное обучение, частично "магазин для автомобилиста" и вообще автомобиль – главное средство передвижения.
Многие художники прошлого века, вдохновленные стремительным (как тогда казалось) развитием науки и техники, старались своими работами доказать всем остальным, что «будущее ближе, чем мы думаем». Именно такое название художник Артур Радебо дал серии рисунков, которые были опубликованы в период с 1958 по 1962 годы.

Артур предполагал, что в будущем появятся полностью автоматизированные сельскохозяйственные угодья, на которых растения будут выращиваться под управлением многочисленных датчиков, систем полива и так далее. Отчасти пророчество сбылось, подобные хозяйства действительно существуют.

Художник правильно смекнул, что автомобиль станет главным способом перемещения для обычного человека. А так как колеса станут продолжением ног человеческих, Радебо предположил появление специальных магазинов для тех, кто на колёсах. Водитель подъезжает на специальную стоянку и делает заказ продуктовых товаров, которые по ходу движения вдоль «прилавков» загружаются покупателю в багажник.

В нашей реальности это называется "Макавто". Дальше дело не пошло, и слава богу. Французский художник не подозревал, что автомобилизация будет настолько глобальной, а скопление даже 10 автомобилей в одном месте образует пробку.

Что касается учебных заведений, то здесь художник был как никогда оптимистичен: он считал, что все университеты будут переполнены от количества желающих получить драгоценные знания... Как он ошибался!
Но это не главная отгадка. Согласно прогнозам ученых, чьи идеи он воплощал в рисунках, в будущем будут активно использоваться дистанционные формы обучения. Давать студентам задания и проверять их выполнение должны автоматизированные системы. Надеюсь, здесь ничего пояснять не нужно, напоминать про онлайн-обучение и прочие прелести?

Табачно-конфетный оракул

Сбылось: «темп жизни усилился в сто раз»; «к услугам пассажиров – земля и воздух»; появление метрополитена и др.

В начале прошлого века многие производители сигарет, кондитерских товаров и прочих вещей нередко вкладывали в упаковку открытку. Красочные картинки могли просто рекламировать сам товар, а еще их собирали коллекционеры.

В России этот рекламный приём моментально взяло на вооружение кондитерское «Товарищество Эйнемъ» (позже – фабрика «Красный Октябрь») и выпустило партию конфет «Москва в будущем». В коробки с конфетами были вложены особенные открытки – с видами Москвы спустя 200 лет. Эти замечательные работы были выполнены российским художником-баталистом Николаем Николаевичем Каразиным. На оборотной стороне каждой открытки были комментарии.

В общем и целом красивые картинки были, как это водится, переполнены воздушными судами и прочей летучей чертовщиной. Сплошная фантазия. Но кое в чём Каразин был прав: он предугадал дорожные пробки и наличие метро. В далёком 1914 году, на секундочку. Хотя чему удивляться, в Лондоне метро уже полвека существовало. Зато они точно угадали, что Москва будет расти не только вширь, но и ввысь. Впрочем, это был фетиш всех художников-футуристов со всего мира. Американский карикатурист Томас Наст ещё в 1881 году предположил, что Нью-Йорк будет высоким, как рейтинг у видео с котиками.

Картинки с выставки

Сбылось: идея кинофонотелеграфа воплощена в современных видеозвонках (Skype и др.); спасательные операции на тонущих кораблях с воздуха стали возможны благодаря вертолетам; аналогом автоматических швабр служат пылесосы; жизнь человека стала легче благодаря вспомогательной технике; появились новые возможности для путешествий по воздуху, воде и земле.

В 1899 году для Всемирной выставки в Париже, которая проходила в 1900 году, была изготовлена серия открыток с предсказаниями. Зарисовки о будущем придумывал художник Жан-Марк Коте и его коллеги. Всего в период с 1899 по 1910 год была издана целая серия карточек под названием «В 2000 году», из нее до наших дней дожило 87 изображений. Поначалу открытки-предсказания помещались в коробки с сигарами, а после разорения фирмы – в продукцию фабрики игрушек. Но потом про них резко забыли и могли бы ещё долго не вспоминать, если бы в дело не вмешался Айзек Азимов, издавший сии карточки в виде книги, да ещё и со своими комментариями. А ведь предсказания действительно крайне интересны.

Так, например, Жан-Марк на одной из своих работ показывает настоящий бомбардировщик, а на другой – бронированные автомобили для сражений. На открытках есть роботы с дистанционным управлением, субмарины и много-много других самых разных идей.

Особого внимания достойна карикатура, где за столиком сидят две мужеподобные дамы (или два женственных мужика) и уткнулись во что-то наподобие смартфонов. По-видимому, у них там видеосвязь. Предвидеть это было несложно, поскольку в мире уже пользовались телефоном и радио. Всё остальное – дело техники и судорожной фантазии.
Как и многие футуристы, он был одержим навязчивой, маниакальной идеей полётов. Так, например, он изобразил "Макавто" на лету: какой-то усатый гражданин пролетает на планере и хватает еду у повара. На деле всё оказалось куда проще, человек куда более ленивая тварь, чем могло показаться. Он приручил авиацию, но ровно настолько, чтобы заставить дронов-беспилотников разносить нам еду в ресторанах. Есть такая услуга.

Предсказания из женского журнала

Сбылось: появление танков, мобильных телефонов, беспроводной связи, телевидения, веб-камер, рентгена и синтезаторов; доступность образования для всех; появление теплиц для выращивания гигантских фруктов; готовая еда продается в магазинах; люди будут использовать для перемещения подземный транспорт... всего не упомнишь.

Однако самым метким "Нострадамусом" оказался... Джон Элфрит Уоткинс, обычный журналист, который в 1900 году написал свою серию предсказаний в Ladies' Home Journal. Издание пользовалось такой большой популярностью, что уже к 1907 году оно имело рекордное для того времени число подписчиков – более миллиона.

Поразительно, но среди предположений Уоткинса много сбывшихся прогнозов. Что же было написано в этой статье?
Фотографии можно будет телеграфировать на большие расстояния. Если в Китае через сто лет (2000 год) произойдет битва, снимки ее наиболее впечатляющих моментов уже через несколько часов попадут в газеты. В магазинах будет продаваться готовая еда, примерно как сейчас хлеб в пекарнях. Человек сможет наблюдать за всем миром. Любые люди, любые предметы и вещи – все это будет фиксироваться камерами и передаваться по электрическим проводам на экраны других людей через тысячи миль.

Многотонные крепости на колесах будут участвовать в сражениях и мчаться со скоростью современного экспресса. Они заменят кавалерию. Автомобили станут дешевле лошадей. Лошади исчезнут из жизни человека, их оставят только для гонок и охоты. Появятся воздушные суда, которые будут использоваться в военных целях и делать фотографии с воздуха. Из специальных кранов в домах будет идти холодный воздух, охлаждающий помещения в жаркое время.

Кондиционеры, самолеты, Интернет, веб-камеры, телевидение, цифровая фотография и полуфабрикаты... Для 1900 года это очень смелые прогнозы, а для нашего времени – удивительные в своей точности. Джон Элфрит даже умудрился предсказать, что средний рост американца за сто лет увеличится на два дюйма. Откуда он все это знал?

Вероятно, этот человек мог очень продуктивно мыслить, а может быть, он просто отбросил условности и пытался придумать «чепуху», чтобы позабавить читательниц журнала. Элфрит утверждал, что, прежде чем написать эти предсказания, он проводил консультации с разными людьми, компетентными в той или иной сфере. Так или иначе, но Уоткинс, что называется, попал в десятку во многом. Есть в его предсказаниях и промахи, но они не столь значительны, сколь эффектны его сбывшиеся прогнозы.