Слушай подкасты нашей студии
Слушать

Передовые технологии мира, в которых Россия пока отстает

Отставание в чем-либо, если дело касается новых технологий, — это вполне нормально. Так, например, находящаяся на первых местах по уровню жизни Финляндия — далеко не передовая держава в плане космических технологий, а Франция —  далеко не лидер в компьютерной индустрии. В случае же с нашей страной отставание наблюдается во многих технологичных отраслях, порой на десятки лет.

Сортировка и переработка мусора


Несмотря на заверения властей о том, что Россия все больше переходит на переработку мусора, в нашей стране всего 10 мусоросжигательных заводов, из которых 3 находятся в Москве. Что касается мусороперерабатывающих заводов, то их 243, а мусоросортировочных комплексов 50.

На них перерабатывается лишь малая часть — всего 5%, а остальные отходы захораниваются на более чем семи миллионах гектаров земли.

Как дела обстоят в более технологически развитых странах? К примеру, в Швейцарии количество перерабатываемого мусора составляет 70%, а в соседней Швеции перерабатывается около 33% мусора, еще 50% сжигается для производства энергии, а остальные отходы отправляются на компост.

Благодаря такому распределению не создаются мусорные полигоны, которые отравляют все вокруг, а также тратится меньше невозобновляемых ресурсов на производство товаров. Кроме того, переработка того же пластика является куда более экологичной, чем производство из первичного сырья.

Возобновляемые источники энергии

Увы, но, несмотря на большое количество рек, солнечного излучения и ветра, наша страна далеко не лидер в области возобновляемой энергетики, и ее доля в общем производстве составляет всего 19%, большая часть из которой приходится на гидроэнергетику — ГЭС, построенные еще в СССР. Для сравнения: в достаточно бедной Бразилии доля возобновляемой энергетики составляет 85%.

Большая же часть энергии производится на тепловых и атомных электростанциях. Первые выбрасывают большое количество вредных веществ даже при установленных современных фильтрах и требуют разработки месторождений, что также загрязняет экологию, а вторые при всей сложной защите являются потенциально опасными.

Компьютерные технологии


Да, люди, которые неплохо разбираются в компьютерной теме, могут сказать, что у нас есть процессоры Эльбрус и Байкал, и это уже делает нашу страну передовой. Но давай посмотрим на самый мощный на сегодняшний день Эльбрус-8СВ. Он собран на 28-нанометровом техпроцессе и разрабатывался 5 лет, пройдя приемку в 2018 году.

Также есть версия Эльбрус-8СВ — улучшенная восьмиядерная модель с производительностью 288 Гфлопса двойной точности. Для сравнения: Intel Core i7 4770, вышедший в 2013 году, имеет производительность 249,6 Гфлопса двойной точности.

Что касается Байкалов, то про них можно забыть, так как из-за проблем с поставками компания была вынуждена сократить сотрудников, и сейчас вообще неясно, работает ли она.

Но даже если не смотреть на производительность, массовыми настольными системами процессоры Эльбрус назвать нельзя. Это, скорее, узкоспециализированный продукт для военных и госсектора, тогда как обычным физлицам этот камень и все комплектующие российского производства к нему недоступны.

Робототехника

Робот Федор. Эта фраза может описать примерную обстановку в российской робототехнике. Несомненно, есть энтузиасты и даже целые команды в стенах лучших вузов нашей страны, которые занимаются созданием роботов, но о серийных моделях говорить не приходится. В этом плане Россия сильно отстает от Японии с ее промышленными роботами компаний FANUC и Kawasaki, как и от США с ее Boston Dynamics и другими предвестниками восстания машин.

Но если серьезно, то развитие робототехники — это необходимость для выживания стран, а не привилегия и уж точно не показательные выступления в стиле «смотрите, как мы можем». В будущем роботы заменять людей на опасных производствах, под водой, в космосе, там, где людям просто не выжить.

6 действительно пугающих технологий

Космическая отрасль


Раньше мы гордились своей космонавтикой и могли уверенно говорить, что наши космонавты летают на самых современных разработках. Ракеты Союз и Прогресс, челнок Буран, космическая орбитальная станция Мир, программа Луноход и Венера — все это осталось далеко в прошлом.

Современная российская космонавтика представляет собой эксплуатацию разработок, некоторые из которых уже справили 50 лет с некоторыми модификациями. Космические станции из-за коррупции превращаются в подводные, как это было с Фобос-Грунтом, а новые ракеты вроде Ангары являются наработками позднего СССР, доработанными напильником.

Даже новые перспективные ракеты до сих пор создаются как одноразовые, от чего уже отошли многие космические державы.

Но ракеты в данном случае не самая важная составляющая. Главнее — перспективы, а если конкретнее — программы. И здесь наша страна проигрывает американской НАСА, европейской ЕКА, японской ДЖАКСА и самой динамично развивающейся китайской космической программе, которая не так давно впервые сумела посадить на Луну спускаемый аппарат и получить важные научные данные.

Да, как и многие другие державы, наша планирует то базы на Луне в ближайшем будущем, то пилотируемый полет на Марс, но даты этих программ размыты, и непонятно даже, как именно будет осуществлена доставка роботов или людей к этим объектам, так как не имеется запущенного в производство ракетоносителя, способного на столь длительные перелеты.

Сильно мешают и коррупционные скандалы с огромными распилами, исчисляемыми миллиардами долларов. И все же, несмотря на все это, мы, как первая космическая держава в истории, надеемся на светлое будущее и возвращение былой славы первопроходцев и инноваторов.

Продвинутая космическая программа — это не столько престиж, сколько вопрос выживания человечества. Рано или поздно людям придется выйти за пределы своей планеты и исследовать новые миры, в том числе и ради выгоды. И если отставание будет серьезным, то мы не успеем застолбить свое место на Луне и других планетах и проиграем в новой космической гонке.

Медтехника

Это одна из самых важных высокотехнологичных отраслей, которая, увы, не является визитной карточкой нашей страны. На российском рынке лишь примерно 18% всей медтехники является отечественной. Причем большая часть из нее является не особо сложным лабораторным оборудованием.

Практически все оборудование вроде аппаратов МРТ, КТ, рентгеновских аппаратов, оборудования для операционных и тому подобных сложных устройств импортируются из Германии или США. Самыми известными из них являются Siemens, General Electric Healthcare и Johnson&Johnson.

Почему так важно иметь собственное производство? Все просто: возможность стабильных поставок в медучреждения, контроля, а также снижения стоимости производства. Также это поможет оказывать срочную медицинскую помощь на местах, не тратя время на перевозку пациентов в тяжелом состоянии в Москву или за рубеж.

Трансгуманизм: как мы изменимся, когда сольемся с ИИ и технологиями

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(0)