Образ жизни

Пара слов о неправильных решениях

  • 4174
  • 3
  • Дмитрий Выводов

плохое решение

Спонтанность может быть прекрасным качеством. Она сохраняет мысли свежими. Однако быть спонтанным в важных решениях, которые требуют основательности — это безответственно. Это поспешно. Это глупо. Это, если хочешь, саморазрушительно.

Я часто занимаюсь саморазрушением. Сначала делаю, потом думаю. Львиная доля моих решений была принята исключительно на энтузиазме. Когда идея кажется захватывающей или забавной, это легко убеждает меня, я легко убеждаю себя сам и делаю практически что угодно. А когда дело сделано и пыль осела, многие идеи в ретроспективе оказываются тем, о чем я теперь думаю с позиции зрелого взрослого человека.

Если бы мне давали монетку каждый раз, прежде чем я принимаю плохое решение, у меня бы вся квартира ломилась от них. В них можно было бы купаться, как будто я Скрудж МакДак. Я импульсивный идиот: я бы по-любому в них нырнул.

Вот тебе история из жизни. Однажды я пошел устраиваться на работу. Начальник мне сразу не понравился: больно уж этому мужику нравилось говорить. На собеседовании надо говорить обо мне, потому что им надо знать, кто я такой и что могу, но этот тип целый час рассказывал о своей жизни. Я понимал, что не сработаюсь с ним, но решил, что вакансия стоящая и не стоит упускать ее, потому что это бесценный опыт. Что в итоге? Я проработал там полгода и ушел, потому что начальник идиот и я с ним не сработался. Для чего требовалось лепить горбатого? Я с первых минут понял, что затея обречена на провал, но всё равно шел на убой. Ради чего? Во имя чего? Может быть, я был пьян? Я не был. Но и на пьяную голову я тоже принимал неверные решения, потому что под пивом хороших решений в принципе никто и никогда не принимает.

Что я хочу сказать? Когда я подписывал документы и говорил «да», я на сто процентов знал, что назад дороги нет. Я соглашался на работу, в то время как гнусавый голосок где-то в глубине моей черепной коробки говорил мне не делать этого, советовал мне немедленно отрывать задницу от стула и бежать в другое место, пока я цел и не сгубил себе миллиарды нервных клеток. Я был сам не свой в тот день и в каждый последующий день на рабочем месте. Но дело было сделано. У меня был стол, ключ от офиса и гора работы. Было слишком поздно — или я по меньшей мере так думал.

Никогда не выключай звук этого голоса, если он вдруг возникает в твоей голове. Он всегда прав. Всегда. Каждый долбанный раз. Некоторые люди сомневаются в себе и боятся. Иногда сомнений не нужно, но в большинстве случаев такого голоска уже достаточно, чтобы не делать то, на что подписался. Если ты не куришь траву и не надеваешь шлем, чтобы сходить за покупками, не имеет значения, насколько ты импульсивен: в тебе еще есть разум, который тоже говорит.

Всегда прислушивайся к себе.

Сознательно совершать ошибку — это необъяснимый феномен, но каждому из нас случалось это делать. Все мы люди. Однако люди к тому же имеют привычку смирять свои порывы и быть стойкими. Может быть, ты изменил своей девушке, которая этого не заслуживала. Может, ты из-за депрессии бросил работу, не имея других подходящих предложений. В любом из этих случаев ты, несомненно, знаешь, что сделал что-то неправильно.

Я думаю, подавляющее большинство из нас принимало и в будущем примет неверные решения. Я знаю, это случалось с тобой. Пока ты это читаешь, ты занимаешься самоанализом. И ты понимаешь, что совершал ошибку, зная, к чему это приведет.

Иногда плохие решения принимаются из-за скуки, в попытке встряхнуть свою погрязшую в застое жизнь. Иногда, и даже часто, это умозаключения, к которым приходят каким-то ошибочным путем. Со всеми бывало. А если ты прямо как я, то всё это совершается еще и с каким-то нечеловеческим энтузиазмом.

Люди — это животные. В зоопарках гориллы, если бы их не держали в клетках, поломали бы всё, до чего смогли бы достать. Все бы разбежались, дерьмо летало бы повсюду: и в переносном, и в прямом смысле, и в итоге зоопарк разрушили бы до основания.

Иногда нам нужно смирять себя, запирать себя в клетку и взвешивать все негативные и позитивные аспекты своих действий.

Сначала думай, потом делай.