Образ жизни

Отложи фотоаппарат
— просто будь здесь

  • 4988
  • 2
  • Дмитрий Выводов

brodude.ru_24.10.2013_beULMkvYa0wbz

Однажды я, еще поступив на первый курс провинциального вуза, отправился смотреть салют на день города. К слову сказать, отважный же я был тогда: в провинции посещать день города — гиблая затея: всюду пьянь и гопота, приятного мало, зато всюду можно найти неоткрытые упаковки еды и даже спиртного: люди не осиливают еду, забывают ее где попало, а ты нищий первокурсник и можешь есть себе в свое удовольствие. Но дело даже не в этом.

Фейерверк был и правда красивый, и вместо того чтобы смотреть на него во все глаза, люди торопились сфотографировать пылающее небо на телефон или заснять его на видео. И знаешь что, тогда, в далеком 2007-м, это поразило меня до глубины души. Зачем фотографировать? Тут же весь фокус и есть в том, что всё происходит здесь и сейчас, перед твоими глазами. Тем более чего красивого в фотографиях на телефоне, особенно тех лет? Всё размазано, какие-то непонятные огоньки и точки на темном фоне — кому это показывать? Кому хвастаться? Но люди, казалось, не понимают.

Я и сам не особенный фанат фотографий. Мне всегда кажется, что не стоит портить момент ради того, чтобы его сфотографировать. Мне просто хочется всё запомнить, хорошенько рассмотреть, пережить и не отвлекаться — ведь потом просматривать запись на камере — это совсем не то.

Конечно, я понимаю желание поймать момент и признаю, что репортажная фотография — сложное искусство и интересный процесс. Количество фотографий и их качество не определяют тебя как человека. Однако мы говорим сейчас об этом, потому что идея очень хороша: полностью присутствовать в каждом моменте жизни. К этому, пожалуй, стоит стремиться.

Целиком присутствовать во всех аспектах жизни: эмоционально, физически, умственно — это очень интересно. Для этой задачи необходим самоконтроль, чтобы сконцентрироваться и телом и душой быть в том самом моменте, избегая всего, что может от этого отвлечь. Это требует храбрости, когда ты смотришь на мир с открытым забралом, высоко подняв голову и испытывая ничем не замутненную боль или чистейшее удовольствие. Гораздо проще проживать жизнь в полуотключке, постоянно присутствуя везде лишь наполовину, быть наполовину погруженным в свои размышления, а наполовину наблюдать происходящее вокруг.

Присутствовать полностью: эмоционально, физически, умственно

Эмоциональное присутствие

У мужиков обычно сложные отношения с чувствами. С юных лет нас учат сдерживаться и проявлять стойкость. Потом, в более старшем возрасте, когда мы испытываем какую-либо эмоцию, мы не узнаем ее, не понимаем, не знаем, что с ней делать, в какое русло направить и как вообще выглядит здоровое применение для эмоций. Полностью присутствовать в моменте на эмоциональном уровне — значит быть в состоянии распознать и оценить свои чувства, быть в состоянии пережить их полностью без каких-либо неудобств, а потом направить энергию этих эмоций на конструктивные действия.

Многие проблемы, с которыми сталкиваются мужчины, происходят как раз оттого, что они не умеют присутствовать в моменте на эмоциональном уровне. Возьмем того же милого парня. Мы уже о нем говорили. Это тот тип, который старается всем и всегда угодить. Он всегда ищет одобрения других и никогда не делает того, что хочет сам. Следовательно, в конце концов он остается один на один с горечью. Частично проблемы милого парня связаны с дискомфортом, который причиняет подавленный гнев. Он боится гнева. Он никогда не говорит: «Я зол». Милый парень не знает, как пережить свой гнев, как извлечь из него пользу, поэтому он делает что угодно, чтобы похоронить и всячески подавить это сложное чувство. Это ведет лишь к депрессии, пассивно-агрессивному поведению и, в конце концов, к эмоциональному взрыву — а это не конструктивное русло для эмоций.

Для здоровых отношений чрезвычайно важно полное эмоциональное присутствие. Одна из самых частых жалоб женщин на отношения в том, что мужчины не проявляют эмоций. Что значит эмоционально присутствовать в отношениях? Во-первых, выражать чувства к своей подруге: и любовь, и разочарование. Это значит в определенной мере позволить себе быть уязвимым. Мы не говорим, что надо плакать на мелодрамах и превращаться в хлюпика. Просто будь способен артикулировать свои чувства: говорить, что происходит у тебя внутри.

Вторая часть эмоционального присутствия — это осознание эмоций твоей подруги. Женщина хочет быть в центре отношений. Она хочет знать, что может рассказать мужчине о любых своих чувствах: гневе, грусти или разочаровании — без того, чтобы он не начал чувствовать себя неудобно. Женщина хочет поддержки и сочувствия.

Физическое присутствие

Однажды я прекратил выпивать и не делал этого в течение трех лет. Не потому что обнаружил у себя признаки зависимости. Не потому что это вредно для здоровья и бла-бла-бла. Просто мне хотелось в полной мере физически присутствовать в этом мире и ощущать свое тело полноценно.

Есть два аспекта физического присутствия: как ты воспринимаешь мир при помощи своих органов чувств и как ты чувствуешь себя в своем теле.

Наше тело — это скафандр для исследования мира, мы можем даже перестать чувствовать себя комфортно внутри него. Что я подразумеваю под этими словами: иногда наш ум как будто теряет связь с телом, мы перестаем ощущать наше окружение, никак не воспринимаем свое положение в пространстве. Мы можем весь день можем пробродить как во сне: ум работает, а что делает тело, кто его знает. В результате плохого осознания собственного тела мы слабеем, набираем лишний вес, у нас портится осанка и т. п.

Когда в последний раз ты ощущал всю силу своего тела и понимал, насколько это крутая штука? Когда в последний раз ты чувствовал воздух, наполняющий твои легкие, силу в мускулах, кровь, несущуюся по венам, пот, стекающий со лба? Когда в последний раз ты полностью присутствовал в мире на физическом уровне?

Умственное присутствие

Иногда, бывает, читаешь книгу и вдруг понимаешь, что понятия не имеешь, что написано на последней паре страниц. Ты когда-нибудь замечал, что общаешься с друзьями как будто на автопилоте: они тебе что-то говорят, ты реагируешь, но истинный смысл разговора до тебя не доходит? Недостаток умственной сконцентрированности — причина, по которой ты не доделываешь массу дел. Начинать сто дел легко, а вот закончить одно — сложно. Однако великие знали, что ключ к успеху — это способность направить все свои способности на единственную цель и достичь ее.

Твой блуждающий разум не дает тебе достичь далекой и важной цели и заставляет тебя быть менее счастливым. Психологи Гарвардского университета недавно проводили исследование, касавшееся взаимосвязи нашей деятельности и счастья. Они время от времени проверяли в случайном порядке студентов-добровольцев, спрашивая их, что они делали, думали и чувствовали в этот момент. Не очень удивительно, что они обнаружили следующее: люди ощущают себя наиболее счастливыми во время секса и физических упражнений (занятий, во время которых они полностью присутствовали в мире на физическом уровне). А вот во время работы, общения и т. п. они чувствовали себя менее счастливыми. Что по-настоящему интересно, так это то, что чем больше человек отвлекается и думает о чем-то, что не относится к настоящему моменту, тем менее счастливым он себя чувствует. Фокусироваться на действии, которое совершаешь прямо сейчас — вот ключ к счастью. Конечно, иногда помечтать — это довольно полезно для ума и творческих способностей.

Технологии и присутствие

В наше время технологии, бесспорно, представляют собой помеху для полноценного присутствия в жизни на всех уровнях. Это проявляется во всех аспектах, которые мы обсуждали чуть выше. Общение онлайн отвлекает нас от эмоционального роста в реальном мире и снижает нашу способность к эмпатии. Тяжелее выбраться из дома и ощутить свое тело полностью, когда есть 3D-технологии. Тяжело сконцентрироваться на написании работы, когда тебе постоянно приходят смс.

Технологии оставили огромный отпечаток на нашей способности присутствовать в жизни в полную силу. Когда я вижу, как чувак смотрит в телефон, когда с ним пытается поговорить его подруга, мне хочется просто забрать у него этот телефон и выкинуть куда подальше. Везде, куда бы ты ни шел, ты видишь людей, которые пялятся в свои телефоны и больше заинтересованы происходящим на дисплее, чем в реальной жизни. Они говорят по телефону, пока ищут что-то в Интернете, пишут смс одному другу, общаясь с другим, смотрят телевизор во время еды. Голубые экраны настолько увлекают нас, что мы обращаем меньше внимания друг на друга — они не дают нам целиком и полностью присутствовать здесь, прямо за этим столом.

Что интересно, соцсети тоже мешают нам присутствовать в жизни: зато мы постоянно докладываем о реальности тем, кто находится по ту сторону монитора. Когда я смотрю свой Инстаграм, я иногда думаю: «Принесли чуваку еду, а он сначала ее сфотографировал, а потом решил съесть — вот это чепуха». Да и вообще, общение в соцсетях — это какое-то другое общение, оно отличается от обычного. Вместо того чтобы показать себя миру такими, какие есть, мы придирчиво выбираем, какими хотим предстать перед этим миром. Наши фотографии и твиты, наши новые юзерпики выбираются не только для того, чтобы выразить нашу индивидуальность, но и для того, чтобы создать о нас желаемое впечатление. Все начинают ассоциировать это изображение с нами, а нас — с изображением.

Перенасыщенность соцсетями ведет к тому, что ты гораздо больше делишься тем, что совершаешь, вместо того чтобы с головой погрузиться в дело. Даже если у тебя в голове появляется мысль: «Вот бы мои друзья это увидели!» - это уже говорит о том, что ты не полностью присутствуешь в моменте.