От светофоров до футбольных карточек: почему мы используем эти комбинации цветов

Степан Николаенко
10 августа, 2022
9k
0
Культура
в избранное

Мы, в отличие от большинства существ, смотрим на мир цветным зрением. Благодаря этому нам легче отличать опасные продукты от безопасных, реагировать на изменение ситуации и так далее. Со временем в наших культурах четко закрепились определенные цветовые решения, по которым любой человек, где бы он ни находился, сможет понять, что означает то или иное сочетание. Но как они появились и почему именно эти цвета и сочетания используются повсеместно? Давай разберемся.

Зеленый, желтый и красный цвета у светофоров

Сегодня в большинстве стран мира используется хорошо знакомое любым водителям сочетание из трех цветов светофора. Но светофоры появились намного раньше, чем автомобили, и использовались для регулирования движения поездов. Тогда было всего два цвета: красный для остановки и белый для движения. Позже между этими двумя цветами добавили зеленый, который выполнял роль предупреждения. Да, зеленый не всегда означал разрешение движения.

Затем спустя какое-то время и после нескольких аварий поездов инженеры поняли, что белый цвет нередко интерпретировался неверно, особенно в условиях тумана, и даже воспринимался как свет звезд. То есть, двигаясь по маршруту, машинист, увидев яркую звезду на небе, мог воспринять это как сигнал, разрешающий продолжить движение. Поэтому место белого цвета занял зеленый, а когда появились автомобили и возникла необходимость в регулировке движения, сложившаяся на железнодорожных путях система перешла на автомобильные дороги без изменений.

Однако белый предупреждающий цвет достаточно быстро сменился на желтый, так как его длина волны находится между красным и зеленым. На расстоянии желтый виден хуже, чем красный, но лучше, чем белый или зеленый.

Желтая и красная карточка в футболе

Эти цвета выбраны неслучайно, и появились желтые и красные карточки сравнительно недавно — во второй половине 20 века. До этого у судей на футбольных матчах не было карточек для обозначения решений, поэтому им приходилось лично подходить к проштрафившемуся игроку и объяснять, где он не прав, и либо выносить предупреждение, либо удалять его с поля.

Но мир становился все более глобальным, и постепенно локальные лиги уступили место мировым. Тогда общение судей с игроками стало трудным ввиду того, что они банально не понимали языка друг друга. В 1966 году в матче чемпионата мира по футболу, проходившем в Великобритании, судья хотел удалить аргентинского игрока с поля, но команда не поняла решения и того, за что именно их коллегу хотят убрать с матча.

Тогда Кен Астон, отвечавший за назначение судей на матчи, решил, что мировому сообществу нужен инструмент, демонстрирующий решение арбитров без какого-либо двойного смысла. Для понятного обозначения он выбрал карточки желтого и красного цвета. Эти цвета были выбраны в соответствии с сигналами светофоров, где желтый означает предупреждение, а красный — остановку, то есть удаление.

Белый цвет на свадьбе и черный на траурных мероприятиях

Черный цвет как символ траура возник во многих культурах независимо друг от друга, но был не слишком распространен и не особо ассоциировался с чем-то грустным. На самом деле моду на черный цвет в трауре ввели во Франции в конце 15 века, когда королева этого государства Анна Бретонская, имевшая особую тягу к темным оттенкам, потребовала весь двор облачиться в черные одеяния по случаю смерти ее сына.

Позже, когда умер ее муж, король Карл VIII, она так же явилась на похороны в черном, тогда как ранее в таких случаях было принято носить белое, что весьма удивило всех присутствующих. После смерти Анны ее муж Людовик XII, чтобы почтить уход супруги, так же облачился в черное. Постепенно знать привыкла к ассоциации черных одеяний с трауром, а оттуда это пошло в массы, вплоть до самых бедных простолюдинов. Попутно эта мода проникала и в другие монаршие дворы, в том числе и в Россию.

Кстати, как мы упомянули выше, именно белый цвет считался траурным. Однако королева Анна, так же не придерживаясь устоявшихся традиций, выходила замуж в белом платье, что шокировало публику не меньше, чем черные одеяния на похоронах. Поэтому ее можно считать законодателем моды как для торжественных свадебных мероприятий, так и для похорон.

Желтые такси

Сегодня такси уже не имеют одну общую расцветку, хотя еще недавно, по крайней мере в западном мире и в особенности в США, эти автомобили ассоциировались именно с желтым цветом. Такая цветовая гамма возникла в 1915 году. Тогда молодой предприниматель, мигрант из Словакии Джон Херц, основал компанию такси в Чикаго. Он подошел к вопросу со всей серьезностью и вложился в исследование, целью которого было выяснить наиболее заметный для автомобиля цвет. Оно показало, что именно желтые автомобили лучше всего видны издалека, и поэтому компания Джона Херца окрасила все свои машины в этот цвет.

Постепенно другие компании, оказывающие услуги перевозки пассажиров, стали подражать ему, и какое-то время спустя желтые автомобили добрались и до Нью-Йорка, который как раз и ассоциируется с такими такси. Более того, желтый цвет такси был даже закреплен в законодательстве этого города.

Красные пожарные машины

Изначально пожарные машины, если так можно назвать бочку на колесах с ручным насосом, имели разнообразные цвета, в зависимости от фантазии владельца. Нередко они были окрашены в сочетание черного и зеленого цветов, как одних из самых доступных несколько столетий назад.

Лишь во второй половине 18 века пожарные машины стали повсеместно становиться красными. Все дело в том, что тогда в Великобритании бурно шла промышленная революция, и именно эта страна поставляла на тот момент высокотехнологичное оборудование, в том числе и паровые насосы. Эти насосы были красного цвета, так как он хорошо виден издалека и привлекает внимание. Постепенно вместе с насосами, которые поставлялись в том числе и в Россию, свой цвет на красный стали менять и повозки. Позже, когда появилась первая спецтехника с двигателями внутреннего сгорания, пожарные машины уже ассоциировались только с красным цветом.

Белая туалетная бумага

Ты когда-нибудь задумывался, почему дешевая серая туалетная бумага шершавая на ощупь, а белая мягкая? Дело тут не в сырье, а в отбеливателе. Процесс отбеливания бумаги необходим не столько для того, чтобы сделать ее более привлекательной, сколько для смягчения, так как хлор или любое другое отбеливающее вещество растворяет лигнин, вещество, входящее в состав древесины, которое делает текстуру бумаги шероховатой. И, конечно же, белый цвет ассоциируется у нас с чистотой, а значит, использовать такую бумагу будут охотнее, чем серую.

Кстати, цветная туалетная бумага — это та же отбеленная. Разница лишь в том, что бумагу сначала подвергают обработке отбеливающими веществами, а затем она проходит окраску безопасными для здоровья красителями.

Белые самолеты

Казалось бы, зачем окрашивать самолеты в белый цвет, ведь в небе много пыли, которая осаждается на фюзеляж, и чтобы поддерживать чистоту лайнера, необходимо мыть его каждый раз после полета. Изначально выбор этого цвета был обусловлен лишь экономией, так как белая краска стоила намного дешевле цветной.

Но позже было замечено, что белый цвет хорошо виден в небе, особенно птицам, которые нередко попадали в винтовые или в реактивные двигатели самолетов и приводили к авариям. Из-за того, что белый цвет хорошо отражает солнце, лайнер легко отличим на фоне голубого или черного неба. Кроме того, белый цвет лучше отражает тепло, что помогает снизить затраты топлива.