Слушай подкасты нашей студии
Слушать

От стриплойна до тибоуна: 5 видов стейков и как их правильно готовить

С одной стороны, стейк — обычный кусок мяса, но с другой, с ним нужно уметь правильно обращаться. Даже если слегка передержать на гриле, можно напрочь испортить его первозданные характеристики. Считай, что деньги потратил зря. Вместе с экспертами компании REDMOND рассказываем, как правильно приготовить популярные виды стейков, чтобы максимально насладиться их текстурой и вкусом.
Стейк-эксперт компания REDMOND регулярно выводит на международный рынок новые инженерные разработки в области умного дома и обеспечивает потребителей высокотехнологичными устройствами.

В ассортименте компании топовые смарт-устройства: мультиварки, чайники, роботы-пылесосы, духовые шкафы, грили и другая бытовая техника, которая упрощает жизнь своих владельцев, освобождая время для других дел.

К примеру, с помощью гриль-духовок SteakMaster можно идеально приготовить любой вид стейка. В линейке более 10 гаджетов, которые позволяют быстро обжарить мясо, а также рыбу и овощи до хрустящей корочки.

1. Рибай


Пожалуй, самый известный и популярный стейк в мире, который вырезают из толстого края спинной части туши быка. Также его называют мраморным, а всё благодаря множеству жировых прослоек, равномерно расположенных по всему куску мяса. Более того, именно из-за высокого содержания жира этот стейк получается невероятно сочным и нежным.

Как приготовить: Рибай подходит для всех степеней обжарки, но предпочтительнее всего будет medium rare. Он настолько хорош, что испортить его практически невозможно: просто просуши, обмажь солью и пряностями, и обжаривай на гриле около 2-3 минут, пока он не станет равномерно подрумяненным. Если хочешь прожарить мясо получше, уменьши жар от панелей и доведи до желаемого уровня готовности.

2. Стриплойн


Стриплойн, или стейк «Нью-Йорк» (это название он получил поскольку был фирменным блюдом нью-йоркского ресторана Delmonico’s) вырезается из тонкого филейного края говядины. Он несколько жёстче, чем рибай, зато обладает более выраженным мясным вкусом и ароматом.

Как приготовить: Стриплойн довольно прихотлив в готовке — его легко пересушить. Поэтому жарить его нужно сначала на сильном огне, а потом на медленном. Идеальная степень прожарки — medium rare. Мясо получится мягче, если его предварительно замариновать: соль, перец, чеснок, мёд, розмарин и тимьян подойдут идеально. Лайфхак: чтобы не возиться с мытьём панелей гриля, можно приобрести антипригарное Мультипокрытие REDMOND Ecoglass, изготовленное из безопасного стекловолокна.

Облегчить работу со стейком тебе поможет одна из гриль-духовок SteakMaster. Все они обладают антипригарным покрытием, позволяющим готовить блюда без масла, но также имеют свои особенности.

Так, у SteakMaster REDMOND RGM-M800 базовая комплектация, но даже в нём можно не только жарить как на классическом гриле, но и запекать блюда в одноразовых фольгированных формах.

SteakMaster REDMOND RGM-M805 – устройство 3в1, идеально подходит для жарки, запекания и барбекю. Особенность гаджета — приготовление на двух панелях сразу при раскрытии гриля на 180◦: на одной можно готовить стейки, на другой — овощи для гарнира.

SteakMaster REDMOND RGM-M816P с цифровой панелью интересен тем, что он сам выясняет толщину куска, и в зависимости от этого выстраивает оптимальный температурный режим и степень прожарки: звуковой сигнал даст понять, что стейк готов. В комплекте с гаджетом идёт специальный противень, который позволит готовить блюда в 2 раза быстрее, чем в духовке.

3. Филе-миньон


Филе-миньон получают из поперечного тонкого среза центральной части филейной вырезки. В этом стейке практически нет внутримышечного жира, поэтому он отличается нежным, бархатистым и даже слегка сливочным вкусом. За эту необычную особенность его прозвали «женским», но это не сделало его менее популярным, нежели рибай и стриплойн.

Как приготовить: Рекомендуемая степень прожарки — rare или medium rare, в противном случае филе-миньон пересушится и потеряет свои вкусовые качества. Обжарь стейк до образования хрустящей корочки, на это понадобится около 3-4 минут, а потом оставь отдыхать на 5 минут, завернув в фольгу. В процессе готовки периодически смазывай мясо маслом, тогда стейк станет ещё более сочным. Идеальным компаньоном к этому стейку станет спаржа, которую можно параллельно приготовить на второй панели гриля.

4. Шатобриан


По сути, шатобриан — это тот же филе-миньон, только делается он не из тонкой, а из толстой части филейной вырезки. Стейк назвали в честь французского писателя и государственного деятеля Франсуа-Рене де Шатобриана, для которого впервые и был приготовлен этот деликатес. Опять же, поскольку мышца никак не задействована в движении, мясо, при правильном приготовлении, получается очень нежным и сочным.

Как приготовить: Сначала шатобриан обжаривается примерно 2 минуты на сильном огне, а потом доводится до нужной степени прожарки на более медленном. Готовому стейку нужно дать отдохнуть в тёплом месте в течение пары минут. При желании можно приготовить к нему беарнский соус — он хорошо оттенит хрустящую мясную корочку.

5. Тибоун


Тибоун сочетает в себе два очень разных вида мяса: нежную постную вырезку и ароматный стриплойн, разделённые тонкой Т-образной косточкой. Этот стейк как раз и хорош тем, что можно сразу попробовать несколько частей говядины. Более того, сама косточка придаёт мясу интересный ореховый привкус, потому стейки на кости так ценят все обожатели мяса.

Как приготовить: Поскольку тибоун — это два разных стейка в одном, то жарить его нужно бережно, чтобы не пересушить вырезку, пока доходит стриплойн. Готовить его нужно до степени прожарки medium rare и на умеренном огне. При этом часть с вырезкой лучше держать подальше от эпицентра жара. Когда стейк будет готов, нужно непременно дать ему отдохнуть.

Тебе не придётся думать, что приготовить и долго искать рецепт, ведь в комплекте с гриль-духовками SteakMaster идёт кулинарная книга «55 рецептов», созданная профессиональными поварами REDMOND. Ещё больше рецептов ты найдёшь в мобильном приложении «Готовим с REDMOND». Все грили серии SteakMaster ты найдёшь по этой ссылке.

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(0)