Слушай подкасты нашей студии
Слушать

От шаурмы до стейка: какое оборудование понадобится на кухне твоего заведения

Повторить рецепты хороших заведений достаточно сложно. Лишь отчасти дело заключается в мастерстве и опыте повара. В ресторанах и кафе используется специальное оборудование, которое значительно упрощает и одновременно с тем повышает качество готовки. Совместно с технологами компании GRILL MASTER мы расскажем о конкретных блюдах и необходимом для их приготовления кухонном оборудовании.

Конвекционные грили для курицы гриль

Начнем по нарастающей. Для приготовления курицы гриль в домашних условиях тебе понадобится вертел с автоматической системой вращения. При этом недостаточный размер духовой камеры не позволит сделать больше одной тушки за раз. Именно поэтому в специализирующихся на курице гриль заведениях используются специальные конвекционные грили, на которых можно за один подход приготовить несколько десятков птиц. Благодаря датчикам, автоматическому управлению и таймеру, весь процесс делится на два этапа: нанизывание курицы и снятие готового продукта.

Вертикальные вертела для шаурмы

Мясо для шаурмы готовится на специальных вертикальных вертелах, которые обжаривают только одну сторону. Это позволяет использовать нанизанный продукт постепенно, а не жарить всё за раз. Так клиент всегда ест свежеобжаренное мясо, а не разогретое на газе или в микроволновке. К слову о газе: обжаренное на сковороде мясо для шаурмы получается внутри сухим, а снаружи очень жирным. В то время как на вертеле оно готовится в собственном соку и остается сочным. На финише уже свернутую шаурму в идеале обжарить в контактном гриле до слегка хрустящей корочки.

Контактные грили для сэндвичей

Также контактный гриль подойдет для приготовления сэндвичей. В домашних условиях хлеб подсушивается в тостере, а все ингредиенты — отдельно на сковороде. С контактным грилем можно делать всё на одной панели. Хлеб дольше будет хрустящим, что замедлит процесс промокания от соуса и соков. К тому же есть грили, изготовленные под отдельные блюда, например под корн-доги. В них есть специальные выемки-формы под сосиску с кукурузным хлебом и шпажку.

Фритюрницы для картошки фри

Способ приготовления этого гарнира даже сложно рецептом назвать. Просто картошка соломкой и много кипящего масла. Но его простота нивелируется высоким спросом. Поэтому в заведениях используют заготовленный полуфабрикатный картофель и фритюрницы, температура масла в которых сохраняется на протяжении всего дня. Это сокращает процесс готовки до нескольких минут. К тому же во фритюрницах можно обжаривать курицу в панировке, луковые кольца и наггетсы.

Печи для пиццы

Если мы говорим про аутентичную итальянскую пиццу, то для ее приготовления нужен специальный керамический теплоемкий камень. Если менее аутентичную — то специальная каменная печь. А для приготовления просто вкусной и качественной пиццы достаточно специальной электропечи с правильно циркулирующим жаром. В обычной духовке она будет просто сушиться, а благодаря мощному нагревательному элементу специальных печей, тесто быстро приготовится, сохранив начинку сочной, а сыр тягучим.

Пищевые котлы для фо-бо

Главная особенность этого вьетнамского супа — насыщенность бульона. Поэтому вываривать его могут до 6–8 часов. Не имея подходящего оборудования, владельцу заведения придется иметь отдельного человека, который будет  следить за чаном с варевом в режиме нон-стоп. Решить эту проблему и минимизировать усилия при готовке может пищеварочный газовый котел — в нём температура регулируется пароводяной рубашкой. Чтобы ничего не пригорало, в него встраивается миксер, который без остановки мешает содержимое. Его эксплуатация требует минимальных человеческих ресурсов и сохраняет высокое качество конечного продукта.

Плиты для WOK

Чтобы приготовить правильный WOK, необходимо использовать очень тонкие сковороды и максимальный жар. Обычные газовые и электрические плиты не могут его обеспечить, поэтому оборудование для WOK выходит в отдельную классификацию. Плиты для WOK позволяют очень быстро обжаривать мясо и овощи, сформировать корочку и сохранить сочность продуктов. Если готовить эти блюда на обычном оборудовании, всё превратится в кашу с очень мягкими овощами и пересушенным мясом.

Грили и сковороды для стейков

Приготовить стейк можно двумя основными способами: на гриле или на сковороде. У каждого из вариантов есть свои преимущества. Например, на сковороде мясо можно дополнительно пропитать ароматом свежего розмарина и поливать расплавленным сливочным маслом. Это сделаем стейк более нежным. Но в любом случае потребуется качественное оборудование, будь то разные виды гриля (газовый, электрический, конвекционный) или сковорода с антипригарным покрытием. При выборе способа жарки стоит учесть особенности разных видов стейков.

Да, каждый из вариантов специализированного кухонного оборудования можно заменить подручными альтернативами, но в таком случае процесс станет более сложным, долгим и трудоемким. Чтобы не заставлять голодных клиентов ожидать, стоит оборудовать кухню заведения всем необходимым, что позволит готовить даже самые сложные блюда в кратчайшие сроки. Помочь с оборудованием кухни может отечественный производитель — компания GRILL MASTER, в каталоге которой ты найдешь всё вышеописанное оборудовании и многие другие решения.

Посмотреть каталог GRILL MASTER →

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(0)