Что почитать этой осенью

Чувак
Автор:
Чувак
Сентябрь 10, 2014
22.4k
5
Образ жизни
в избранное
brodude.ru_9.09.2014_xCKiKo3IWyJcn

Что читать осенью? Либо то, что способно поднять настроение, зарядив позитивом, либо то, что поможет тебе до конца погрузиться в пучины мрачных раздумий, под стать цвету неба над головой. В следующем топе ты найдешь и первый, и второй вариант классических книг, которые являются отличной пищей для ума и тренировкой для твоих извилин, независимо от твоего настроения.

1. «Убить пересмешника», Ли Харпер

Страницы этой книги пропитаны легким юмором и особенной теплотой, которая так необходима в это дождливое время года. Несмотря на то, что в романе описываются такие серьезные темы, как расизм и изнасилование, повествование идет легко и непринужденно, потому что ведется от лица восьмилетней девочки, дочери пожилого адвоката Аттикуса Финча, который взялся за заведомо проигрышное дело: защищать чернокожего раба, обвиняемого в надругательстве над белой женщиной. Аттикус Финч, стал образцом морали для многих читателей, а также примером честного адвоката. Книга расскажет о том, как общество реагирует на всех тех, кто осмеливается идти против течения, а детский взгляд на взрослые вещи, поражают воображение и заставляют подумать о том, что же мы все-таки потеряли, там, за чертой нашего детства.

2. «Повелитель мух», Уильям Голдинг

Еще одно произведение о детях, но совершенно с другим ракурсом. Рукопись автора не приняли более двадцати издательств, пока, наконец, «Faber & Faber», c условием, что Голдинг вырежет описание всех ужасов ядерной войны, выпустили в свет это классическое произведение мировой литературы. Поэтому мы не знаем ни времени описания действия, ни по каким причинам группа детей-англичашек оказались на острове. Эта книга-символизм,которая демонстрирует нам описанием орального разложения и грехопадения человечества. Голдинг вытащил на свет и суд все самые мерзкие качества человеческой души, пусть даже и детской, что доказывает, что истинное зло не щадит ничьи, даже чистые детские души.

3. «Возможность острова», Мишель Уэльбек

Продолжаем путешествия по книжным островам. В книге описывается утопический мир будущего, разрушенного ядерной войной, где человечество существует на уровне первобытных общин, а миром правят многочисленные клоны. Основных действующих и повествующих лиц трое — Даниель и два его клона. Два клона сопоставляют жизнь первого Даниэля и имеют разные представления о своем предшественнике. Если ты хочешь в серую хмарь ощутить насколько ничтожно все человечество, и осознать, что вся его судьба предрешена, тебе обязательно понравится эта книга, уже ставшая классикой постапокалиптического жанра.

4. «Степной волк», Герман Гессе

Герман, мать его, Гессе — непревзойденный гений и мастер слова. Причем такого слова, которое способно морально уничтожить и перевернуть все твои представления о правильности, с ног на голову. Ошеломляющее одиночество и разочарование в жизни главного героя, Гарри Галлера, который сам не знает чего хочет получить от жизни и ставит себя выше других людей, разбавляется, когда он встречает такую же одинокую девушку, немного больную на все качели. Книга заражает читателя подобным настроением, поэтому с этим чтивом нужно быть аккуратней, так как с многочисленным графоманством и жвачкой для мозга, это произведение не имеет ничего общего. Философская классика на все времена.

5. «99 франков», Фредерик Бегбедер

Черный юмор, цинизм, злая сатира и высмеивание закулисного мира рекламы, отвратительного и порочного, и мужчин, страдающих кризисом среднего возраста. Много секса, наркотиков, и один невероятно крутой и харизматичный персонаж, Октав Паранго. Роман, который принес Бегбедеру мировую славу — обязателен к прочтению.

6. «Имя Розы», Умберто Эко

Первый роман Умберта Эко, который стал настоящим прорывом в жанре интеллектуального романа, возглавивший списки супербестселлеров и принесший автору всемирную славу. Действие романа разворачивается в средневековом монастыре, где его героям предстоит решить множество философских вопросов и, путем логических умозаключений, раскрыть произошедшее убийство. Листая страницы книги, ты словно торжественно вкушаешь самую изысканную пищу для ума. Автор, словно по волшебству, погружает тебя во вполне ощутимую атмосферу тайны, догадок, намеков, исторических экскурсов и религиозных заблуждений. Замечательное чтиво, для пасмурного вечера выходного дня.

7. «Финансист», Теодор Драйзер

Людям, которые совершенно далеки от финансовых вопросов и терминов, эта книга будет даваться с легким скрипом, но буквально, на первом десятке страниц. Шедевром эта книга признана не людьми из узкого круга финансовых воротил. Это книга для всех и каждого, для тебя.

Главный герой — Фрэнк Каупервуд, умный преуспевающий мужчина, имеющий настоящее экономическое мышление. Драйзер описывает то, как окружавшая Каупервуда атмосфера и общество, формирует в нем качества дельца, желающего любым способом (честным и нечестным) добиться состоятельного положения в обществе и обогатиться.
Многогранная и целеустремленная личность, честность которого перед самими собой не может не восхищать среднего обывателя. Главный его девиз «мои желания – прежде всего».

8. «Тереза Ракен», Эмиль Золя

О «Терезе Ракен» в одном из писем Золя писал: «Мне кажется, я вложил в этот роман свою душу и плоть. Боюсь даже, что вложил в него слишком много плоти и вызову волнение у господина имперского прокурора. Ну, что ж! Несколько месяцев тюрьмы меня не пугают».

Психологический, местами омерзительный роман, который ясно доказывает читателям, что от суда не уйдешь, пусть это даже будут муки совести, твой личностный суд, но именно он способен вызвать самых яростных демонов, которые рвут железными когтями твою душу на мелкие части, повергая тебя на самое дно абсолютного безумия.
Ты будешь плеваться, сдерживая рвотные рефлексы, или восхищаться мастерством именитого классика, но равнодушным ты не останешься точно.

9. «Волхв», Джон Фаулз

Сочетание психологической драмы и мистического детектива с элементами легкой и интригующей эротики. Роман-парадокс. Роман-загадка.
На греческом островке Фракос, проводятся психологические опыты, связанные со страхами и эмоциями людей и превращающие их жизнь в пытку.
В романе несколько сюжетов сплетаются воедино. Причем, не только главный герой, но и читатель не понимает, где правда, а где ложь. Поломай голову и попытайся понять, что хотел сказать автор.

10. «Пьесы», Бернард Шоу

Второй (после Шекспира) по популярности драматург в английском театре. «Пигмалеон», «Профессия миссис Уорен», «Дом, где разбиваются сердца», «Ученик дьявола», замечательные классические произведения с легким сюжетом и изысканным языком написания.