Слушай подкасты нашей студии
Слушать

Особенности зимнего пикника: удовольствие в «минус»

В чем отличие между куском жареного мяса на решетке и человеком, который готовит его? Ни в чем: оба приправлены алкоголем и источают пар. Этой поговоркой поделился с нами один знакомый канадец, который не понаслышке знает, что такое зимний пикник, и за что его можно любить. Как приятно, что есть в мире вещи незыблемо мужские — такие, которые позволяют смело сказать: «Отойди, женщина, я займусь этим», и при этом приносят истинное удовольствие.

В готовке на снежной природе, у костра, чувствуется нечто первобытное, охотничье. Это таинство ощутимо даже когда вокруг шумят толпа и музыка. Все дело в магическом симбиозе: согревающий огонь, запах мяса и дикая местность словно создают вокруг очага маленькую атмосферу, и каждый, кто подходит проверить, всё ли готово, невольно понижает голос и с уважением смотрит на кулинара. Нет, нельзя прожить жизнь и ни разу не постоять у этого самого очага, внимательно следя за жаркой бекона и игрой пламенных искр в морозном воздухе.

Но чтобы подобная магия не была развеяна условиями русской зимы, стоит учесть несколько нюансов, которые помогут пережить минусовую температуру. Проведя несколько практических экспериментов, мы написали полную инструкцию того, как грамотно организовать зимний пикник. Так что если что-то пойдет не так — положись на нас. И того самого канадца, это он нас консультировал — все претензии к нему.

Одежда

Мы давно разучились доверять синоптикам, но что-то больно много людей вокруг обсуждают, какой холодной оказалась в этом году зима. Если ты слушал в детстве маму, то знаешь, что чем больше слоев одежды на тебе надето, тем теплее будет твоему телу. Качество и толщина имеют не такое большое значение, как количество. В северных широтах уже давно поняли, что меньше трех слоев в минусовую температуру — прекрасный шанс стать тенором. Так вот базовый слой — это тот, что контактирует с телом, то есть синтетика и тонкая шерсть, которые быстро высыхают, впитывая пот, в отличие от хлопка. Для среднего готовь толстовку и флисовые штаны. А верхним должна стать теплая куртка с качественным материалом. Три слоя позволят временно избавляться от чего-то ненужного, чтобы не перегреться, так что держись этой системы.

Готовка

А поскольку ты едешь не только отдыхать, но и готовить, то понадобится очень серьезный газовый гриль, который не боится снега, не займет много места в багажнике и разогреется через пять минут после установки. Почему гриль, а не мангал? Не думаем, что должны объяснять очевидные вещи, но преимущества этой штуки очевидны: защищающая еду от осадков удобная крышка и возможность регулировки температуры — лишь малая толика всех возможностей и плюсов гриля. Что уж говорить про мобильность — никаких испачканных копотью рук в процессе упаковки гриля точно не предвидится.

Собственно, если ты собираешься получить действительно качественное мясо, а потом не мучиться с чисткой, то резонно будет обратить внимание на эффектные экземпляры O-Grill с чугунными решетками (классика!). Здесь такая конструкция решетки, благодаря которой горелка надежно защищена от попадания жира и масла, которые стекают в специальный лоток. А еще в комплекте идет удобная переносная сумка: получается, что гриль можно будет взять с собой, даже если нет автомобиля — во двор, на крышу или балкон, да хоть в Нарнию…

Кратко о самом процессе. Ты наверняка уже знаешь все нюансы готовки на гриле благодаря нам и нашим статьям, но есть один момент, который стоит учесть во время зимней готовки. Тебе придется чуточку повысить жар на гриле, иначе мясо будет дольше готовиться. Ты же не хочешь заставлять гостей ждать и мерзнуть просто так. Вот и вся разница! Даже -10 — не повод волноваться за мясо (особенно при наличии гриля), а при большем «минусе» ты просто вряд ли соберешь компанию. Вообще, наш канадец поведал, что его отец, отец его отца и отец отца его отца строго соблюдали правило: зимой жареное мясо лучше всего употреблять с глинтвейном. Очень хорошая традиция, надо сказать.

Зимние сложности

Не можем мы не затронуть и главные сложности в поездке: саму поездку. Все-таки это русская зима, а природа диктует свои правила. Так что обязательно проверь аптечку на наличие необходимых медикаментов: спазмолитики и витаминные препараты помогут, но только после того, как человек начал согреваться. Сильно обморозившемуся человеку нужно сесть в теплую машину, укутаться посильнее и выпить теплый (!) чай или бульон. Про алкоголь и сигареты ты, конечно, сам все знаешь, но напомним: нет, ни в коем случае. Если же вы застряли, и машина не может отвезти человека-ледышку в ближайший поселок, то предстоит решить дилемму: оставаться ночевать или попытаться прорваться через снежную завесу. Про первый пункт чуть позже, а вот второй — для настоящих крутых парней.

Для начала ты наверняка позаботился о том, чтобы поставить машину только на передачу — тормозные колодки за время стоянки могут примерзнуть к дискам. Чтобы тронуться с места, порой приходится применить принцип «раскачки», но чаще всего погода вынуждает взяться за лопаты. Если просвета под днищем нет — плохо. Есть смысл взять домкрат, подставить под него бревно или диск запаски (заранее выкопай под это дело ямку, чтобы не выскользнуло) и приподнять авто, чтобы расчистить снег. Главное во время поездки — как можно реже нажимай на тормоз и не гони. И еще ценный совет: брать полноприводную машину в гололед — не самая здравая мысль.

Ночевка

Даже если ваша компания достаточно прожженная для такого отдыха, готовиться к нему тоже следует очень хорошо. Многослойные палатки лучше всего размещать над плотным настилом из лапника, а при сильном ветре, если позволяет погода, соорудить неподалеку снежную защитную стену. Да, можно с бойницами и башенками. Ясное дело, спать придется в полном обмундировании: в двух слоях одежды, в перчатках и шапке, внутри зимнего спальника. Заранее приготовь дополнительный комплект одежды, если ночь окажется более холодной. Кстати, альпинисты любят оставлять включенной газовую лампу — какое-никакое дополнительное тепло и свет. Но о фонариках не забывай — их лучше держать в тепле, поскольку батарейки не переносят холод.

Зимний отдых далеко не так страшен — достаточно взглянуть на картины русских классиков, где задорные крестьяне весело встречают крещенские морозы в одних фуфайках. А уж нам, имеющим крутой гриль и теплые машины, грех жаловаться. Так что мясо в зубы, балалайку в руки, мишку в охапку и бегом встречать Новый год!

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(0)