Олимпийские игры могут не состояться и в 2021 году

Ольга Савченко
20 апреля, 2020
15.5k
0
События
в избранное

Весь мир ждал Олимпиаду в этом году, но из-за коронавируса главное спортивное мероприятие мира было перенесено на 2021 год. Однако эксперты уверены, что без вакцины Игры могут не состояться и в этот период.

Для проведения Олимпиады нужны два условия: контролировать COVID-19 в Японии и контролировать COVID-19 везде, потому что необходимо приглашать спортсменов и зрителей со всей планеты. Япония могла бы справиться с этой болезнью к следующему лету. Я очень хотел бы этого, но не думаю, что это случится во всём мире, поэтому в этом вопросе я очень пессимистично настроен по поводу проведения Олимпийских игр следующим летом,

— сказал Кентаро Ивата, профессор инфекционных заболеваний в университете Кобе.

Ранее профессор Деви Шридхар из Эдинбургского университета тоже рассказала о том, что без вакцины шанс проведения Олимпийских игр очень мал.

Большинство учёных согласны во мнении, что разработка и производство эффективной вакцины займут от 12 до 18 месяцев. В последнее время некоторые эксперты говорят о том, что времени может потребоваться гораздо больше.

На прошлой неделе исследователи из Оксфордского университета заявили, что планируют выпустить миллион экземпляров вакцины в сентябре — хотя испытания препарата начнутся только на этой неделе. Деви Шридхар подчеркнула:

Если мы получим вакцину в течение следующего года, то на самом деле я думаю, что проведение Олимпийских игр вполне реально. Вакцина станет переломным моментом — эффективной и доступной. Если же научного прорыва не будет, то и Игр тоже.

На прошлой неделе Международный олимпийский комитет провёл заседание совета директоров вместе с членами оргкомитета Игр-2020. Там они признали, что коронавирус, несомненно, окажет влияние на соревнование. Джон Коутс, председатель координационного комитета МОК, заявил, что пандемия может повлиять на «массовые сборы или проверку спортсменов», добавив, что группа разработки будет руководствоваться рекомендациями Всемирной организации здравоохранения.